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thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜

簡単でおいしいマクロビ レシピの紹介や、レストランの情報など、
愉しくマクロビオティックを続けてゆくための、情報をお届けします♪

<< 東城百合子先生講演会 食べ物が人生を変える | main | 年季の入った味わい >>
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    マクロビ・ポットラック・パーティー
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      JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん 

      マクロビオティックのお料理教室で出会った友人たちが繋がって自然発生したグループ"艶女(アデージョ)の会"も、そろそろ3年目?!不定期に食べ歩きをしたり、お料理を持ち寄ってポットラック・パーティーを開いて、交流が続いています。

      友人との語らいと美味しいごはんで、人生バラ色♪
      会場は、いつものようにお料理教室の相棒・ヒロミゴー宅です☆


      御厨・野菜塾で修行中のM江さんの2品

      里芋とレンコンのコロッケ

      ▲ねっとりした里芋マッシュに、コリコリっとれんこんの歯ざわりが、美味いコントラストを織り成すコロッケ。タヒニも入って、ちょっぴり濃厚。根菜たっぷりで、大地の味がしています。(土臭いってことでは、ないですよ)

      赤○○○のサラダ 青大根ドレッシングで

      ▲すみません・・・野菜の名前を忘れました(苦笑)築地・御厨さんから届いた、茨城産の葉物です。ビオファーム・松木さんで採れた同じ野菜がナチュラルハウス@青山店に入荷していました。

      ちょっぴり苦味のある、水菜に似た赤紫色の葉ものを、大根おろしドレッシングで和えてます。ただ、それだけなのですが、モォ〜レツに美味!!青大根を大量にすりおろして水気を切り、オリーブオイル&酢のシンプルドレッシングに加えますが・・・ポイントは、酢を生(き)のまま使うことだそうです。御厨さんでは、ドレッシングの調味料も一度、火を入れてから使うのですが、大根に含まれている酵素を生かし、酢は生のままってこと。オリーブオイルはやや多めで美味。

      ナチュラル・バーニャカウダー by brownriceさん

      ▲食べすぎ注意!!超危険な美味しさのバーニャ・カウダです!
      ニンニクひとかけ・クルミ15g・乾燥ひじき3g(戻してさっと煮る)・ブラックオリーブ小さじ2・豆味噌小さじ1・豆乳小さじ1・オリーブオイルたっぷり。これらを、フードプロセッサーでぐわぁ〜っと混ぜて出来上がりです。オリーブやクルミの濃厚な味わいにヒジキの磯の味が加わると、ちょっとアンチョビ風でもあり(笑)紅芯大根につけてぽりぽりっと頂くほか、パンやマッシュポテトにも美味。玄米ごはんに乗せて食べてもぉ〜〜とにかく、何して食べてもおいしくて、後をひく危険なディップなのでした。

      brownriceさん、この分量で合っていますか?

      ふつぅ〜〜の、じゃが芋コロッケ by ヒロコ

      ▲私が持参したのは、ふつぅ〜〜〜の、シンプルなポテトコロッケ。飾りのない素直な美味しさが身上です。ちなみに、シンプルとは、質素とか、簡素とか、味気ないってことではないですよ(笑)
      美味しいじゃが芋をあちこちでたくさん頂き、1人では食べきれないのでみんなへおすそ分け。その他、あの新漬オリーブ茗荷の甘酢漬けなど。


      ▲じゃが芋は皮を剥き、適当な大きさに切って10分ぐらい、竹串がすっと通る程度に茹で、ザルにあけて水気を切ります。熱いうちにさっと塩を振り、すりこぎで滑らかになるまで潰し、黒こしょうと塩で調え、水溶き全粒子をくぐらせパン粉の衣をつけて、カラっと揚げます。

      懐かしいお肉屋さんのコロッケは、ビーフ・野菜・カレーなど、何かしら具や味わいがあったけれど、じゃがいも"だけ"のコロッケは、素直で素朴に美味しいです♪ヒロミゴーの旦那さま・王子(仮名)が、オーサワのソースをかけて、ウヘヘっと笑いながら頬張ってくれました。思惑通りに喜ばれ、ウシシ、なのです♪

      蒸しキャベツの梅酢胡麻和え

      ▲相棒・ヒロミゴーの野菜料理2品。相変わらず、ぶれない真ん中の美味しさ。さっと蒸したキャベツに、梅酢&金胡麻です。キャベツの甘さと梅酢の塩気&酸味の加減が程よいですね。ヒロコがたまぁ〜に作る、キャベツと三杯酢&胡麻よりも、キャベツの甘さが引き立ってました☆これは、我が家のメニューにもさっそく加えましょう。

      大根ステーキ

      ▲塩を振って蒸した大根を、胡麻油で焼き、にんにく醤油で味つけ。くどすぎず、強すぎないけど、パンチあり♪ほっくり、あったかい野菜のメインディッシュでした。

      カボチャプリン by brownriceさん
      小豆餡 by ヒロコ 

      ▲水っぽいカボチャを美味しく変身♪カノウユミコさんの[菜菜スイーツ]でおなじみの、ベイクド寒天ケーキの応用で、カボチャプリンです。材料となる、蒸しカボチャや豆乳・メープルなどと寒天パウダー+小麦粉をぜぇ〜〜んぶ混ぜて、型に流してオーブンで焼くだけなのですが、不思議な食感になるんです♪寒天の100度まで熱すると、冷えた後で固まる性質を利用しているのですが、口どけは滑らかで表面はしっかり固まっている、外国のフランのようになります。

      餡子はヒロコが持参。いや、申し合わせていないのですが、いい感じにコラボしたスイーツ誕生♪

      よく食べ、よく喋り、愉しい時間は瞬く間に過ぎ、あっという間に日暮れ時。
      次は、穴八幡だね!!

      艶女のみなさま、おいしゅうございました☆また、集まりましょう!


      ▲各自、料理修行にいそしむ艶女のメンバーが今回のメニューの参考にした本あれこれ。

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