PROFILE
LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (07/17)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    かる (02/20)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    とまっち (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ニルス (06/01)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ヒロコ (05/14)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ニルス (05/12)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    ヒロコ (05/08)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    とまっち (05/07)
  • 白崎茶会☆ 〜全粒パンケーキとパンの友〜
    ヒロコ (05/03)
CATEGORIES
ARCHIVES
ヒロコの本だな
レシピブログ
RECENT TRACKBACK

08
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
タグふれんず

thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜

簡単でおいしいマクロビ レシピの紹介や、レストランの情報など、
愉しくマクロビオティックを続けてゆくための、情報をお届けします♪

<< 高野豆腐のカツレツ バルサミコ味噌ソース | main | 野菜の料理教室 roof 2009年9月クラス >>
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    ミシュラン 三ツ星の自然観光☆ 高尾山
    0
       
      ☆星つきレストランのガイドブックでおなじみの仏・ミシュランには、旅行ガイドもあって、なんと!"高尾山”が、三ツ星観光地として紹介されているのだそうです。(実際には見ていませんが)

      高尾山とは、東京都心部から1時間で行ける、八王子市の小高い山で、都内小学校の定番遠足コースになっています。幼少時代の懐かしい思い出の場所が、富士山・日光・京都と並び、世界に絶賛される名所となったのは、感慨深くもあり、幼馴染がスーパーモデルに変身したような、意外で不思議な感じです(笑)

      幼いころ、日本文化の奥深い侘びさびや、渋い自然の風景は、地味で殺風景で時に窮屈で、外国の風景が華やかで輝いて見えていました。ダッさい帽子をかぶり、2列で歩くことを強要されない大人になれたからでしょうか?(笑) ようやく、しっとりとした日本の風土が織りなす素晴く美しい、文化や景色に開眼する、近年です。

      前置きが長くてすみません(汗)自由気ままに自然を愉しむ、大人の三ツ星ハイキングへ行ってきました♪


      高尾山の山頂は海抜599mあります。
      山麓からケーブルカーかリフトで、中腹の472mの地点まで登ることが出来き、そこから3つのルートで、約1時間半あれば山頂まで登れるので、小学生も遠足が楽しめる、都民にとっては親しみある山なのです。

      リフトで12分間、森林浴をしながらのんびり中腹へ

      ▲生まれて初めて!!リフトなるものに乗ってみました。ヒロコは中学1年生から、体育all見学のひ弱っ子だったため、スキーとかハイキングには無縁の人生だったのです。案内のおじちゃんの指示に従い、えい!!っとリフトに乗ると、安全ベルトのない遊園地の乗り物みたいな感じ(笑) ケーブルカーよりもちょっぴりスリルがあって、面白いです♪


      ▲途中から傾斜がきつく、地面も遠ざかって、カメラを持つ手もドキドキ(汗)


      ▲振り返ると山の向こうまで見渡せ、イエェ〜〜イ!!な、絶景です♪ 木々に囲まれ、森の風を受けて、とっても気持ちよい森林浴ができます♪

      登山コース1号

      ▲ハイキング開始です♪ 子供の頃にも何度か通った見どころたっぷりの1号コースで登ります。右の写真は『タコ杉』と呼ばれる樹齢450年のご神木。(ここに大きな写真あり)昔、山道を通るのに、木の根が邪魔だったため、切ろう!っと相談していたところ、一夜にしてタコが足を動かすように、慌てて後ろに隠してしまったという伝説があります。

      浄心門

      ▲タコ杉を後にしばらく歩くと、奈良時代、744年の創建になる高尾山山中の寺、薬王院有喜寺の浄心門が見えてきます。

      十善戒

      ▲高尾山薬王院へ向かう途中の掲示板には、こんなことが書かれていました

      不殺生 ふせっしょう (あらゆる生命を尊重しよう)
      不偸盗 ふちゅうとう (他人のものを尊重しよう)
      不邪婬 ふじゃいん (お互いを尊重しよう)
      不妄語 ふもうご (正直に話そう)
      不綺語 ふきご (よく考えて話をしよう)
      不悪口 ふあっく (優しいことばを使おう)
      不両舌 ふりょうぜつ (思いやりのあることばを話そう)
      不慳貪 ふけんどん (惜しみなく施しをしよう)
      不瞋恚 ふしんに (にこやかに暮らそう)
      不邪見 ふじゃけん (正しく判断しよう)

      仏教の教えだそうです。

      四天王門

      ▲煩悩を断ち切るといわれる、男坂の108段の階段を登りしばらく行くと、四天王門が出てきます。この辺りになると、お土産屋さんや休憩所もちらほら。ぶどうのソフトクリームが有名なんですって。

      天狗!!

      ▲やったぁ〜!!これこれ!!この天狗が見たかったんです♪ 高尾山に住むと言われる天狗様。薬王院境内でも、大天狗と小天狗の像が睨みをきかせています。

      そして、事件勃発!!ここまで登ってきて、御朱印帳を忘れてきたことに気付き、ちょっとガックリ・・・。御朱印集めている方は、持ってゆきましょう。

      薬王院大本堂

      ▲天狗に夢中になっている写真ばかりです(汗)ここ、高尾山薬王院有喜寺は真言宗智山派の大本山で、成田山新勝寺、川崎大師平間寺とともに関東三大本山の一つだそうです。古くから、修験者達の修行の場となっていて、江原啓之さんも学生時代には毎日、滝行をおこなっていたっと、スピリチュアル・サンクチュアリに書かれていました。

      さて、本堂横の「山頂→」と書かれた看板に従って、急な石段を登ると、飯綱権現堂(東京都有形文化財)が現れます。お参りを続けているうちに、コンクリート舗装の道が途切れ、山道らしくなってきますが、山頂は比較的近く。途中に、ベンチも点在しているので、休み休み、のんびり歩きます。

      山頂だ!!

      ▲木々に囲まれた山道は、目の前の道しか見えないのですが、山頂にたどり着くと、突然360度に視界が広がり、圧巻な景色です!!秋晴れの気持ちよい日で、遠くの山々もくっきりときれいに見えました。なるほど・・・・ゴールに到達することで、まったく違う世界が開けて、山登りを人生にたとえる話が、やっと分かりました。たしかに、中腹あたりでぐずぐずと愚痴って足踏みしている場合ではありません。目指せ、自分のてっぺん!!なのです。

      山頂はきれいに整備されていて、ベンチやテーブルもたくさんあります。お弁当を広げる人が多くいましたが、売店で食事をすることも出来ます。(ヒロコはもちろん、お弁当派&おやつつき)

      登山4号コースにて下山

      ▲山頂でひとやすみした後は、つり橋や滝の見れる4号コースで下山します。昇りの1号コースは、ほとんどがコンクリートで舗装された歩きやすい道でしたが、4号コースは、舗装がなく、細くてカーブの多い山道です。道幅が狭いので1号コースよりも、ぐっと、木々や山肌が近く、木の根をまたぎ、ゴツゴツと岩の転がった道を抜けて、アスレチック気分なコースです。

      みやま橋

      ▲高尾山で唯一のつり橋です。
      しばらく歩くと、往路で通った浄心門の近くに到着し、再び1号コースの舗装された道へと合流します。さる園で和んだり、お茶屋さんでひとやすみも◎

      高尾山ケーブルカー駅へ

      ▲復路は日本一急勾配なケーブルカーに乗ることにしました。駅の周りには、やはりお茶所や土産やが並んでいます。私たちのお目当ては「天狗焼き」。高尾山の人気メニューなんだそうです。きっと、人形焼の顔が天狗なんだよねぇ〜っとお店をのぞいたら、大判焼きみたいな天狗がずらりっと並んでます。

      天狗焼き

      ▲端っこの試食をつまんだら、皮がサックサクと香ばしい!大判焼きとはちょっと違った食感です。


      ▲皮の内側はもっちもちで、黒豆餡子いり!!大粒な黒豆がポクポクっとして、上品な甘さ。カリカリもっちりな皮と、ぽっくり黒豆餡のマッチングが美味です。


      ▲お土産屋さんは、天狗にまつわるお菓子や雑貨がいろいろあって、見ているだけでも楽しい。一番気に入ったのが、手作りの天狗土鈴。ほっこり温かく、どこかひょうきんな表情に胸キュン(笑)

      日本一の急勾配31度18分

      ▲高尾山のケーブルカーは、日本一の急勾配で、最大31度18分の角度で山を下ってゆきます。手すりにつかまって、足を踏ん張っていないと、椅子からずりずりぃ〜っと滑り落ちそうなぐらい。山麓から中腹まで、もみじが続き、紅葉の季節には見事な景色が見られるそうです。

      ケーブルカー乗車は6分間。清滝駅からは、みやげ物店の並ぶ駅前の参道を散策。石臼挽きのお蕎麦やさんや、おまんじゅうなど、美味しいお店もいろいろです。左手に進むと、市営駐車場と京王線の駅になりますが、私たちは逆方向にある『高尾山薬王院祈祷殿駐車場』にパーキング。市営駐車場よりも、ちょっとお得で奉納金として500円払うと、一日中駐車OKです♪

      小学生以来のハイキングでしたが、昔と変わらずのんびりと登れる親しみやすいやさしい山で、体力自信がなくても、充分に楽しめました。もう少し鍛えたら、ケーブルカーを使わずに、登ってみたいです☆


      ▲紅葉の季節がやってきます♪10月、11月の連休には、もみじも色づきはじめるかな?

      | お散歩ヒーリング | 16:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
      スポンサーサイト
      0
        | - | 16:46 | - | - |









        http://sakai-hiroko.jugem.jp/trackback/898
        メールフォーム
        ヒロコおすすめ商品
         
        SEARCH THIS SITE.
        MOBILE
        qrcode
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ
        マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ (JUGEMレビュー »)
        今井 洋子
        野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第三弾は、ファン待望のお菓子の本!!15cmのパウンド型だけで作る、焼き&蒸しパウンドケーキ。乳製品&卵なしのケーキサレもたくさん紹介されています。レモンとポピーシードの蒸しパウンド、ブルーベリーとレモンの焼きパウンド、黒ゴマ、抹茶x黒豆など、何度も作って、家族や友人にも好評でした。マクロビスイーツがお好きな方には、MUSTアイテム。
        RECOMMEND
        お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当
        お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当 (JUGEMレビュー »)
        今井 洋子
        野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第二弾です。"お弁当"となっていますが、実際にはふだんのごはんにも、おもてなし料理にもなる、マクロビレシピ集。新鮮&意外な発見が連続する、ファンタジアいまいさんのマクロビメニューです。
        RECOMMEND
        野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり
        野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり (JUGEMレビュー »)
        roof 今井 洋子
        野菜のお料理教室roofを主宰している&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本、ついに発売!!このレシピ本に掲載されているメニューの半分ぐらいは、お料理教室で習い食べましたが、どれもおいしく、しかも素材あわせが斬新!!でも、ちゃぁ〜んと陰陽五行のバランスがとれているという、素晴らしいレシピです。絶対に、おススメ!!
        RECOMMEND
        マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜
        マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜 (JUGEMレビュー »)
        深澤暁子
        出版記念のイベントで、レシピ本のお料理10品&ソース13品を食べてきました☆文句無く、旨い!!外さない、愛される、マクロビレシピです。
        RECOMMEND
        子どもと大人のやさいの本
        子どもと大人のやさいの本 (JUGEMレビュー »)
        内田悟
        来年まで予約がいっぱいの築地御厨やさい塾。その内容をより詳しく、きれいな写真で紹介している最新刊。子供にもわかるような、わかりやすい説明で野菜選びの基本原則が直伝されます★
        RECOMMEND
        築地御厨の野菜仕事
        築地御厨の野菜仕事 (JUGEMレビュー »)
        内田 悟
        青果店「築地御厨」直伝野菜の選び方、扱い方の第二弾!前作よりも、より実用的な内容。目利き直伝の、野菜仕事で、家庭料理パワーアップ!
        RECOMMEND
        マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK)
        マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
        山崎 友紀
        クシガーデンのマクロビ本格スイーツの著書、山崎友紀さんの2冊目です。マクロビスイーツ本は数々ありますが、私はダントツこの方をおススメします。(即買った!)理由は、〆猯舛僚杜無載 ▲ールプロセス この2点はありそうで、類似の本では決してありませんでした。前作で紹介されていたクッキーは何度もリピしています。"おやつ"ではなく、"お菓子"の本です。
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ
        マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ (JUGEMレビュー »)
        柿木 太郎,柿木 友美
        北九州にあるマクロビ・スイーツ&お料理教室の”ラトリエグレック”シェフのレシピ本。ミシェラン星つきレストランでシェフをされていた著書の調理技術とマクロビの融合が素晴らしい!!
        RECOMMEND
        世界一の美女になるダイエットバイブル
        世界一の美女になるダイエットバイブル (JUGEMレビュー »)
        エリカ アンギャル
        ミスユニバース公式栄養士・エリカ・アンギャルさんの美と健康のフィロソフィー。正しい栄養の知識が分かりやすく書かれていて、イラストや写真もあって、生活に取り入れやすい食生活改善のアイディアがいっぱい!! 血糖値を安定させる未精白な食品を選んだり、良質の油を摂るなど、賢い食選びの基準を楽しく学べ、女子力アップ☆
        RECOMMEND
        クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック)
        クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック) (JUGEMレビュー »)

        全国から受講者が殺到する、無料の野菜塾を主催する、築地御厨の内田さん、アウトドアライフが楽しくなる、山戸ユカさんのオーガニックレシピなど、旬の野菜をおいしく食べるレシピや、こよみを感じ、自然を取り入れる暮らしの知恵が満載!!
        RECOMMEND
        玄米ごはん (講談社のお料理BOOK)
        玄米ごはん (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
        月森 紀子
        元クシ・ガーデンのシェフ、月森紀子さんのシリーズ4作目。菜食ビギナーはもちろん、長年実践している方にも「お!!」っと新しい味の発見がきっとあります。月森マジック、キラリ☆
        RECOMMEND
        にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~
        にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~ (JUGEMレビュー »)
        白崎 裕子
        予約が取れない!逗子のマクロビ料理教室『白崎茶会』の白崎裕子さんのレシピ本がついに!!噂の地粉パン、これで味わえます♪
        RECOMMEND
        マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」
        マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」 (JUGEMレビュー »)
        奥津典子
        吉祥寺にあるマクロビ料理教室オーガニックベースの、レシピ本&DVDのセット。マイペースに自宅でマクロビを学ぶには魅力的♪レシピも100点と、内容充実です。
        RECOMMEND
        マクロビオティックのスープ
        マクロビオティックのスープ (JUGEMレビュー »)
        奥津 典子
        オーガニックベース奥津典子先生のレシピ本第二段♪気持ちがほぐれて、カラダが元気になるスープレシピ満載!主食になるようなボリュームスープから、デザートスープまで、バラエティー豊富。奥津先生のコラムも読んで、ためになる。
        RECOMMEND
        organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ
        organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ (JUGEMレビュー »)
        奥津 典子
        待望の奥津さんレシピ本、ついに発売です♪春夏秋冬、朝昼晩のメニューが5日間分っと盛りだくさん!!感覚的にバランスの取り方が分かる構成と、季節ごとのメニュープランニングのポイントなど、とってもためになります☆
        RECOMMEND
        SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小
        SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小 (JUGEMレビュー »)

        雑穀料理の必須アイテムです!目が細かく二重になったザルは、極小粒の雑穀も逃さずキャッチ!小鍋やボールの淵に引っ掛けられて、水切りにも便利。粉ふるいとしても利用可
        RECOMMEND
        照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm
        照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm (JUGEMレビュー »)
        照宝のせいろがあれば、野菜料理が一気に美味しくなります♪蒸し料理が気軽に楽しめるほか、玄米の温め直しにも重宝。"照宝"の焼印が保証書代わりなので、永年無料修理で末永く使える台所道具。
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ
        クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ (JUGEMレビュー »)
        山崎 友紀
        感激♪以前、足繁く通った、竹橋のマクロビ・デリカフェの、スイーツレシピ本。しかも、あの!スマイルクッキーや千鳥型クッキーのレシピまで掲載されています!!スイーツ好きな方、必読です。
        RECOMMEND
        まいにち玄米ごはん
        まいにち玄米ごはん (JUGEMレビュー »)
        前田 さやか
        玄米をおいしく食べよう!をコンセプトに、野菜中心で簡単なマクロビメニューが満載です。お魚のメニューも若干のっていて、マクロビがストイックな食事法ではなく、バランスすることの大切さ、シンプルな食事の楽しさが満載の本です。「マクロビオティック・はじめました」に続く、レシピ本。オススメです。
        RECOMMEND
        百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生
        百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生 (JUGEMレビュー »)
        伊藤 翠,日本の民間療法研究会
        おばあちゃんの知恵袋てきな一冊。かなり分厚くて、読み応え◎ 台所が救急箱になっちゃう、食養生は安心感がありしかも面白いのです。
        RECOMMEND
        有元家のおせち25品
        有元家のおせち25品 (JUGEMレビュー »)
        有元 葉子
        基本がしっかりと描かれているおせち料理レシピ集ではナンバーワン!ミニエッセイも楽しい
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm)
        柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm) (JUGEMレビュー »)

        我が家の味噌汁と三年番茶作りは、柳宗理のミルクパンがないと始らない。一人暮らしでもパパっとお茶もスープも、即席ヌードルもなんでも作れてとっても便利。フォルムの美しさ、汁垂れしない機能も素晴らしい!
        RECOMMEND
        Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L
        Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L (JUGEMレビュー »)

        ヒロコが毎日使っているドイツ製圧力鍋。保障は20年で使い勝手、炊き加減も最高です。パスタ鍋、蒸し器としても大活躍。
        RECOMMEND
        マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット
        マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット (JUGEMレビュー »)

        マクロビといっても、、、何から初めてよいか分からないっという方へ。便利なスタートキット。麦味噌とごま塩の美味しさは、予定調和を超えます!これであなたも、マクロビアン
        RECOMMEND
        マクロビ デリ8日間セット
        マクロビ デリ8日間セット (JUGEMレビュー »)

        自力で料理が出来ない旅行や出張中に「持ってゆくと便利!」っと友人に勧められました。煮豆や惣菜は、忙しい時のお助けアイテムになるので、マクロビ実践者にもおススメ。
        RECOMMEND
        玄米汁菜
        玄米汁菜 (JUGEMレビュー »)
        月森 紀子
        月森さんの玄米菜食第3弾、なんと汁ものです。和風・洋風・中華風とおかずになる・ほっこりする、スープと汁もののレシピだけでなく「スープにあうパン」レシピまで!!いつもうっとりな月森マジック。
        RECOMMEND
        野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑
        野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑 (JUGEMレビュー »)
        大谷 ゆみこ
        切り方、加熱方法が変わるだけで、シンプルで独創的な野菜料理ができあがり。野菜まるごと食べきる、アイディア満載
        RECOMMEND
        本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B)
        本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B) (JUGEMレビュー »)
        奥津 典子
        朝のコーヒー・おやつのチョコレート、やめたいのにやめれない。口にいれたら止まらない。それって、低血糖症??正しい知識と、心身のバランスを取り戻す実践方法を!
        RECOMMEND
        チャヤのからだにやさしいデリ
        チャヤのからだにやさしいデリ (JUGEMレビュー »)
        浅場 康司
        その美味しさに感動して、通いつめたチャヤ。お店の味を家庭でも作れる、お得なレシピ本。おもてなしメニューの参考としても重宝しています。
        RECOMMEND
        チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK)
        チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
        浅場 康司
        洗練された美しいベジ・スイーツは、どれも最高に美味!プロの技で、我が家の豆腐クリームがグレードアップします。
        RECOMMEND
        久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series)
        久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series) (JUGEMレビュー »)
        久司 道夫
        迷った時に開くレシピ本。正統派で日々の献立作りに役立ちます。
        RECOMMEND
        あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子
        あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 (JUGEMレビュー »)
        パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
        渋谷のVEGAN Healing Cafeのスイーツはこのレシピ!
        RECOMMEND
        マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX
        マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX (JUGEMレビュー »)

        通っていた「リマ・クッキング」のDVDです。実際にリマで教えていただいた先生が出演し、360分のクラスがたったの6800円!通学の場合は1クラス3時間ですが、講義の時間は1時間ぐらいなので・・・とってもお得ではないですか!お料理教室への入学を迷っている方は、DVDを見てみるのもいいかもね♪(普通にクラスへ行く2回分以下の料金)
        RECOMMEND
        子どもの「いのち」を育む旬のおやつ
        子どもの「いのち」を育む旬のおやつ (JUGEMレビュー »)
        梅崎 和子
        陰陽・重ね煮レシピの梅崎先生のおやつの本。季節ごとのかんたんなおやつや身体の調え方、子供の視点に立ったおやつメニューがすばらしかったです。子供メニューを考えるヒントも満載です。
        RECOMMEND
        梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ
        梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ (JUGEMレビュー »)
        梅崎 和子
        定番の煮物や和え物も、重ねて煮れば"びっくりする"美味しさ!(本当に、びっくりしちゃうんだから
        RECOMMEND
        マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen
        マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen (JUGEMレビュー »)
        奥津 典子
        食材の知識も深まる、無くてはならない1冊
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        マクロビオティック、はじめました
        マクロビオティック、はじめました (JUGEMレビュー »)
        オーガニックベース
        単発クラスに通ったオーガニックベース(吉祥寺)さんが監修。どのレシピも、日常にそっているところが◎ 実践者のインタビューも、とても参考になります。
        RECOMMEND
        卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
        卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD) (JUGEMレビュー »)
        パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
        パトリシオのレシピ本、第二段がついに登場!!これは、注文にクリックしなくては!。
        SPONSORED LINKS
        OTHERS