PROFILE
LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (07/17)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    かる (02/20)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    とまっち (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ニルス (06/01)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ヒロコ (05/14)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ニルス (05/12)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    ヒロコ (05/08)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    とまっち (05/07)
  • 白崎茶会☆ 〜全粒パンケーキとパンの友〜
    ヒロコ (05/03)
CATEGORIES
ARCHIVES
ヒロコの本だな
レシピブログ
RECENT TRACKBACK

11
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
タグふれんず

thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜

簡単でおいしいマクロビ レシピの紹介や、レストランの情報など、
愉しくマクロビオティックを続けてゆくための、情報をお届けします♪

<< スープごはん | main | 渋谷 ミス サイゴン >>
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    ヒロミゴーの妊婦日記  出産カウントダウン☆
    0
      JUGEMテーマ:妊娠中の食事・妊婦レシピ 

      出産前に、マクロビ・メイト”艶女”のメンバーで集まりたいなぁ〜っとヒロミゴーからのリクエスト。赤ちゃんが産まれて授乳が始ると「カレーやキムチなどの刺激物は、おっぱいの味が変わって、赤ちゃんが飲まないみたいなんだよね」っと、、、この夏最後のカレー食べ収めに、ナタラジへ。。。出産予定日9日前の、ヒロミゴーです。

      ヒロコの代筆・ヒロミゴーの妊婦日記も、今回でいよいよ最終回☆ 妊娠後期の日記全文を掲載します。

      妊婦日記  ’タ隠殴月ぐらい/〜7週 ハッピーライフ☆はイメトレから!!

      妊娠日記◆ ’タ隠灰月ぐらい/ 8〜11週目 ベジタリアンにつわりなし??!

      妊婦日記  妊娠4〜5ヶ月目突入/ 14〜18週目 妊婦さんの冷えとり必須アイテム

      妊婦日記ぁ ’タ4〜5ヶ月目突入/ 12〜15週目 膀胱炎の特効薬

      妊婦日記ァ’タ5ヶ月/ 16〜19週目 子供に手づくりパンをたべさせたい

      妊婦日記Α’タ6ヶ月/20〜23週目 おむつ準備が着々と・・・

      妊婦日記А’タ隠轡月/24〜27週目 引越しと低置胎盤について

      妊婦日記─’タ隠献月/ 28〜31週目 静脈瘤発生!!

      妊婦日記 妊娠9ヶ月/ 32〜35週目 胎盤↑あがった☆

      2009年6月下旬〜7月 妊娠10ヶ月 36週以降〜
      妊婦日記 by ヒロミゴー

      2009年4月の日記/体調安定・物忘れが・・・・】
      3月中旬頃から、午後2前後に起こる体調の変化もまったくなくなり、4月(妊娠6〜7ヶ月)に入ると、身体の痒みもひいて、快適に過ごせるようになりました。
      ただ、王子(仮名:旦那さま)から『食べ方の勢いが無くなった』っと言われ、自分では食欲が落ちている意識がなく、悔しい思いをする。一度にたくさんの量を食べたとしても、翌日の食事量は減るので、全体として、食べる量に波がなく、変わらないんだけれど。

      注)AM/PM2:00ごろに、自律神経の交感神経/副交感神経の優位性が変わるため、体調が変化しやすい。朝具合が悪かったのに、学校休んだらケロっとしているとか、夜中に突然具合が悪くなるなど。詳しくはリマ・クッキング亀井先生のお話

      妊婦体操へ参加したり、自宅で体操を始めましたが、日課ではなく、気の向くままに続けています。妊婦体操へ行った日に、王子(旦那さま)の前で、習った体操を披露しよう!っと思ったら、ほとんど憶えていない(汗)かなり、動揺します。。。

      妊婦は忘れっぽくなり、それが良いらしいっと聞くけれど、今日習ったことを忘れているなんて?!焦りました(笑)

      妊婦は骨盤が緩むと同時に、頭蓋骨も緩み、物忘れしやすくなるとのこと。女性は排卵日に骨盤が締まり、生理になると骨盤が開くようにできているそうです。
      人間ってすごい!!っと改めて思いました。
      骨盤がゆるみ、心身共にリラックスするとよいお産(安産)ができるみたい。しかも、正座がとっても安産には重要らしく、毎日出来るだけ正座するように勧められた。

      しかし、持病の静脈瘤の予防には、正座とかはなるべくしないように言われてて、足を曲げると痛いので、無理せずにやろうと思う。安産をとるか?静脈瘤の悪化をこれ以上なくすか??で、少々悩みましたが、気の向くままにしよう!!

      整体にも通っていて、面白い出来事がチラホラあります。
      妊婦生活も中期に入った2月中旬頃に行った整体で、先生にこんなことを言われました。「お腹の赤ちゃんに、"お腹の横から脇にかけてのびて〜〜!!"っと心の中でお願いすると、ちゃーんと伸びて、赤ちゃんも横にずれてくれるんだよねぇ。すごいよね!!」っと。

      4月上旬の整体では、自分でも赤ちゃんがぐぅ〜んとずれて、お腹の横が伸びたのを体感しました。すごいなぁ〜赤ちゃん!!っとしみじみ思った。

      3月27日の赤ちゃん


      4月18日の赤ちゃん

      2009年5月の日記/妊娠して気づくこと
      5月末の整体では、驚くことが判明!!
      赤ちゃんが大きくなればなるほど、私の身体が整い、全体(全身)のバランスが良くなっていたのです。先生はとっても驚いていました。普通、妊娠後期になったら、不快な症状が出るのに、私は逆で、身体のバランスがよくなっているなんて、自分でもびっくりした。

      妊娠前は仰向けで眠ることが出来なかったのが、妊娠中期に入ったころから、仰向けで眠ることが出来るようになった。自分でも「何でだよ??」っと不思議に思っていたかけれど、あまり気にしなかった。

      妊婦体操で習ったことを、憶えている範囲で、出来るときにやっていたのが良かったのかな?確か、3月中旬頃から右の腰が痛かったのに、5月はじめに腰痛が治っていて、たいそうの成果があらわれたのねぇ〜〜っと思っていた。そのことを、5月の妊婦体操のときに話したところ、先生が前回よりも仰向けで寝たとき、膝裏と床の間の浮きがなくなっているねっとほめてくれた♪

      2回目の妊婦体操では、腰の動き、骨盤の動きと重点的にやり、今回は忘れないように必死に憶えました(笑)なんとか、半分以上は習得できました(安心♪)

      5/18の健診では、やはり赤ちゃんが小ぶりちゃんなので、助産院が提携している病院で後期の検査をして欲しいと言われました。いぜん、低置胎盤もよくならず、このままだと帝王切開になるので、病院との連携を取っておいたほうが安心とのこと。確かに、いくら私が助産院で産みたいと思っていても、何が1番大事か?と考えたら、赤ちゃんが無事に生まれてくることなので〜〜〜〜。

      私は元々、子宮が普通の人よりも小さめらしい。かつ、赤ちゃんが小ぶりちゃんだと、胎盤が子宮を占める割合が多くなり、なかなか胎盤が上にあがらない。

      この頃から、やっぱり肉とか食べないし(マクロビオティックだから、ではなく、嗜好的にもう、食べれないので、とにかく苦手になってしまった)牛乳ももともと嫌い、最近は魚もあまり食べない(月に2〜3回程度)というか、欲しいと思わなくなったし、たんぱく質が足りないのかなぁ?っと不安になっていた。

      王子に相談したら、一笑されてしまった。
      「そんなことはない、大丈夫!!助産院で産めるし、肉とか牛乳とか嫌いだからなんて関係ないよ〜。小ぶりな赤ちゃんだけれど、健診に行く度に、少しずつ大きくなっているんだから、心配ない!!」っと言ってくれました。パートナーは肉も魚も食べるし(家では野菜中心、ごはんは三分搗き。外では好きなものを食べる)普通の食生活だけれど、私のことを理解してくれているのだと、しみじみ思いました。

      妊娠して身体の変化はもちろんですが、パートナーがどれだけ私を理解して、応援し、協力してくれているかが本当に良く分かり胸が熱くなりました。心から感謝したいと思います。

      妊娠は色んなことを気付かせてくれます。

      両親に対する想いはもちろん、パートナーに対する感謝の気持ち、義父母や友人、みんなが私の妊娠を喜んでくれて、本当にありがたいと思います。

      20代前半から約6年間、生理が止まり、子供は出来にくいとお医者様に言われた頃からは想像できない生活。周囲の人の協力、支えなしではこんなhappyな妊婦生活は送れないと思います。

      余談ですが・・・私の母は、私の妊娠を機に静脈瘤になりました。
      母は毎日痛い思いをしていたのだなぁ〜と自分がその立場になってわかり、母に対しての別の感謝の気持ちがわいてきました。あの時代には痛みを軽減させるストッキングなんてなかったから大変だったと思います。

      2009年6月の日記/ドキドキの健診結果】
      6月2日 いよいよ帝王切開が決まる日
      朝からドキドキです。

      でも、なるようにしかならないので、あまり深く考えず病院へ行ってきました。まず、後期の血液検査を行い、それから超音波で赤ちゃんの大きさと胎盤の位置を調べました。

      赤ちゃんは5/18の健診で1701g
      今日は??なんと、2255gまで成長!! きゃぁ〜〜〜嬉しい(涙)

      低置胎盤も治っており、自然分娩が可能とのこと。
      経膣エコーから見ても、胎盤の位置は上に上がっているから大丈夫と太鼓判を押されました〜〜!!
      6月2日写真
      胎盤上がれソング♪の効果は絶大か?!(笑)
      なにはともあれ安心しました。"胎盤上がれソング♪"はもちろんだけれど、毎日、水天宮様と神様にお水をあげ、お祈りしていたのもよかったのかな?妊婦になってから、毎日お水をあげ神様にお祈りするようになった。今では欠かせない日課です。手と手を合わせると心が落ち着き、無になれる。

      嬉しくてうれしくて、色んな方に電話&メールしまくりました(笑)あ!!それを、今回のエコーで、赤ちゃんは男の子と判明しました。

      先生に「こんなに立派なモノがついていますよ〜」っと言われ、親バカですが、確かにとっても立派なものがついておりました(笑)いつもお行儀良く足を閉じていたのに、今日は大サービスの我が子ちゃん(息子です)

      6月12日健診
      今週から週1回の健診となります。いよいよ臨月に突入です。赤ちゃんの推定体重は2322g ほんのちょっぴり大きくなりました。

      助産院の方も、母子共に元気ですね〜〜っと褒めてくれる。妊娠中毒症もなく、いたって健康だね!っと言われました。赤ちゃんは小ぶりだけれどいつも元気一杯。心音もちゃんとしているし、問題なしとのこと。

      でも、赤ちゃんが2500gになるまで、あまり動きすぎないでねっと念を押されました。私の体重がそれほど増えていないので、身軽な分、普通の妊婦さんよりも動きすぎる傾向があるらしい。確かにまだ5キロ半しか太っていなくて、自分でも心配になったくらい(苦笑)少し控えめに動くようにしようと思います(笑)

      6月20日健診
      今日は王子と一緒です。
      帝王切開にならずに済んだので、これからは二人で健診に来ます。
      立会い出産なので、王子も助産師さんとコミュニケーションをとっておかなくてはならないからです。
      今日で赤ちゃんはようやく2500gになりました。
      ほっとひと安心です。これからは、バンバン動いてOKとのこと。
      スクワットや散歩、雑巾がけなど、お産にむけてたくさんしてくださいと言われました。後期の血液検査も問題なく、安心しました。中期の時、血液検査で鉄分が足りなくなり可能性が大きく、後期は鉄剤を飲むことになると思うといわれたのに、数値は下がらず、先生によく頑張ったと褒められました。鉄分が少ないと、貧血になり、お産の後の出血がなかなか止まりにくいとのこと。

      毎日、努めてひじき、小松菜、納豆、胡麻、高野豆腐、切り干し大根、厚揚げ
      海草、もちあわなどを食べたのが、功を奏したか?
      非常に嬉しい結果になりました。
      上記に述べた食材は、大好きな食材なのでまったく苦にならず、味つけや切り方、調理法でいく通りにもなるので、毎日飽きずに食べることができました。

      今後も積極的に摂ってゆこう!っと思います。

      6月26日 健診 赤ちゃんの体重2573g
      ほんの少し大きくなりました。
      あくまでエコーで計った推定体重なので、多少の誤差はあります。
      赤ちゃんはすこぶる元気です。最近は胃を蹴られます。あと、肋骨の上の辺りもよく押されます(笑)
      私の腹囲は80cmとかなり小さいらしい。(寝て、お腹周りを測ります)
      でも、子宮底長は伸びており、我が子は縦に成長しているようです。助産師さんも「おもしろいね〜」っと不思議がっていました。羊水の量も普通にあるし、赤ちゃんの疾患もエコーからは確認できないので、とても順調みたい。「小さく産んで、大きく育てる」にピッタリな我が息子ちゃん。
      たぶん、私の静脈瘤をわかってくれて、極力小さくいてくれたかな?と思います。私の体重が10Kg増くらいになっていたら、かなり大変な妊婦生活だったと思います。

      赤ちゃん、ありがとう。

      我が子の胎動について
      私が複式呼吸するとよく動く
      外食するとあまり(ほとんど)動かないが、
      家で食べる食事だとよく動く

      眠る前はとてもよく動く(赤ちゃんは夜型らしく活発に動くようです)あまりにも動くので、怖くて手で押さえながら眠りにつくことも(笑)でも、最近は赤ちゃんも出産準備に入ったのか、胎動も穏やか(少ない)になった

      胎動ではないが、母体が冷えると赤ちゃんはしゃっくりをするようです。冷たい料理ばかりの日がたまたまあり、食べ始めて少しするとお腹の中で赤ちゃんがしゃっくりしていました!!日曜日のカレーの日は、夜寝る前、次の日の朝、昼としゃっくりしていました。おもしろいね!!

      2009年7月2日(木) 出産予定日5日前

      最後に・・・

      いよいよ予定日も近づいてきて、ドキドキワクワクしています。

      まだ、体験したことない未知の世界。緊張と不安、やっと我が子に会える喜び、色々な思いがめぐっています。母子一体となって過ごした期間が終わってしまう寂しさもあり、複雑な気持ちです。

      でも、この280日、私はとても楽しく幸せでした。

      こんなに妊婦生活が楽しいなんて、想像していなかったし、お腹の中でもう一つの命が育つ面白さを
      経験できて良かった。女性にしか味わえない感覚です。いろいろ不安材料もありましたが、見事クリアーできたことが嬉しかった。

      たくさんの人の協力、応援があったから、素晴らしい妊婦生活が送れたと思います。この場をかりて、お礼申し上げます。
      料理教室の参加者の方々も、暖かく見守ってくださり、有り難うございます。たくさんお腹をなでてくれて、我が子の誕生を楽しみにしてくださる生徒さん、良い方々に恵まれて、私は(赤ちゃんも)本当に、幸せ者だと思います。

      そして、妊婦日記を私の代わりに書いてくれたヒロコちゃんに心よりお礼申し上げます。
      どうもありがとう。

      これから妊娠をされる方の、少しでも役に立てる(参考に)なら幸いです。
      確かに食べ物は大事だと思います。
      でも、もっと大事なのはリラックスして、まず妊婦生活を楽しむこと。
      色々な身体の変化や心の変化も、楽しく受け止める。
      ありのままの自分を見つめるチャンスだと、私は思います。

      妊婦生活が名残惜しいですが、これからは母1年生として、自然体で育児できたらと思います。今から夫婦で楽しく育てようと話しています。我が子に会えるのが楽しみでなりません。

      育児日記も出来たらいいなぁ〜〜。
      ヒロコちゃん、おつかれさま

      2009年7月1日 by H+H Cooking 講師 ヒロミゴー

      PS 育児日記はヒロミゴー自身に書いてもらうよう、日記帳をプレゼント(明日届く)

      | ヒロミゴーの妊娠日記 | 23:12 | comments(1) | trackbacks(0) |
      スポンサーサイト
      0
        | - | 23:12 | - | - |
        管理者の承認待ちコメントです。
        | - | 2009/07/03 10:54 PM |










        http://sakai-hiroko.jugem.jp/trackback/829
        メールフォーム
        ヒロコおすすめ商品
         
        SEARCH THIS SITE.
        MOBILE
        qrcode
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ
        マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ (JUGEMレビュー »)
        今井 洋子
        野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第三弾は、ファン待望のお菓子の本!!15cmのパウンド型だけで作る、焼き&蒸しパウンドケーキ。乳製品&卵なしのケーキサレもたくさん紹介されています。レモンとポピーシードの蒸しパウンド、ブルーベリーとレモンの焼きパウンド、黒ゴマ、抹茶x黒豆など、何度も作って、家族や友人にも好評でした。マクロビスイーツがお好きな方には、MUSTアイテム。
        RECOMMEND
        お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当
        お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当 (JUGEMレビュー »)
        今井 洋子
        野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第二弾です。"お弁当"となっていますが、実際にはふだんのごはんにも、おもてなし料理にもなる、マクロビレシピ集。新鮮&意外な発見が連続する、ファンタジアいまいさんのマクロビメニューです。
        RECOMMEND
        野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり
        野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり (JUGEMレビュー »)
        roof 今井 洋子
        野菜のお料理教室roofを主宰している&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本、ついに発売!!このレシピ本に掲載されているメニューの半分ぐらいは、お料理教室で習い食べましたが、どれもおいしく、しかも素材あわせが斬新!!でも、ちゃぁ〜んと陰陽五行のバランスがとれているという、素晴らしいレシピです。絶対に、おススメ!!
        RECOMMEND
        マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜
        マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜 (JUGEMレビュー »)
        深澤暁子
        出版記念のイベントで、レシピ本のお料理10品&ソース13品を食べてきました☆文句無く、旨い!!外さない、愛される、マクロビレシピです。
        RECOMMEND
        子どもと大人のやさいの本
        子どもと大人のやさいの本 (JUGEMレビュー »)
        内田悟
        来年まで予約がいっぱいの築地御厨やさい塾。その内容をより詳しく、きれいな写真で紹介している最新刊。子供にもわかるような、わかりやすい説明で野菜選びの基本原則が直伝されます★
        RECOMMEND
        築地御厨の野菜仕事
        築地御厨の野菜仕事 (JUGEMレビュー »)
        内田 悟
        青果店「築地御厨」直伝野菜の選び方、扱い方の第二弾!前作よりも、より実用的な内容。目利き直伝の、野菜仕事で、家庭料理パワーアップ!
        RECOMMEND
        マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK)
        マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
        山崎 友紀
        クシガーデンのマクロビ本格スイーツの著書、山崎友紀さんの2冊目です。マクロビスイーツ本は数々ありますが、私はダントツこの方をおススメします。(即買った!)理由は、〆猯舛僚杜無載 ▲ールプロセス この2点はありそうで、類似の本では決してありませんでした。前作で紹介されていたクッキーは何度もリピしています。"おやつ"ではなく、"お菓子"の本です。
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ
        マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ (JUGEMレビュー »)
        柿木 太郎,柿木 友美
        北九州にあるマクロビ・スイーツ&お料理教室の”ラトリエグレック”シェフのレシピ本。ミシェラン星つきレストランでシェフをされていた著書の調理技術とマクロビの融合が素晴らしい!!
        RECOMMEND
        世界一の美女になるダイエットバイブル
        世界一の美女になるダイエットバイブル (JUGEMレビュー »)
        エリカ アンギャル
        ミスユニバース公式栄養士・エリカ・アンギャルさんの美と健康のフィロソフィー。正しい栄養の知識が分かりやすく書かれていて、イラストや写真もあって、生活に取り入れやすい食生活改善のアイディアがいっぱい!! 血糖値を安定させる未精白な食品を選んだり、良質の油を摂るなど、賢い食選びの基準を楽しく学べ、女子力アップ☆
        RECOMMEND
        クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック)
        クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック) (JUGEMレビュー »)

        全国から受講者が殺到する、無料の野菜塾を主催する、築地御厨の内田さん、アウトドアライフが楽しくなる、山戸ユカさんのオーガニックレシピなど、旬の野菜をおいしく食べるレシピや、こよみを感じ、自然を取り入れる暮らしの知恵が満載!!
        RECOMMEND
        玄米ごはん (講談社のお料理BOOK)
        玄米ごはん (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
        月森 紀子
        元クシ・ガーデンのシェフ、月森紀子さんのシリーズ4作目。菜食ビギナーはもちろん、長年実践している方にも「お!!」っと新しい味の発見がきっとあります。月森マジック、キラリ☆
        RECOMMEND
        にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~
        にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~ (JUGEMレビュー »)
        白崎 裕子
        予約が取れない!逗子のマクロビ料理教室『白崎茶会』の白崎裕子さんのレシピ本がついに!!噂の地粉パン、これで味わえます♪
        RECOMMEND
        マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」
        マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」 (JUGEMレビュー »)
        奥津典子
        吉祥寺にあるマクロビ料理教室オーガニックベースの、レシピ本&DVDのセット。マイペースに自宅でマクロビを学ぶには魅力的♪レシピも100点と、内容充実です。
        RECOMMEND
        マクロビオティックのスープ
        マクロビオティックのスープ (JUGEMレビュー »)
        奥津 典子
        オーガニックベース奥津典子先生のレシピ本第二段♪気持ちがほぐれて、カラダが元気になるスープレシピ満載!主食になるようなボリュームスープから、デザートスープまで、バラエティー豊富。奥津先生のコラムも読んで、ためになる。
        RECOMMEND
        organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ
        organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ (JUGEMレビュー »)
        奥津 典子
        待望の奥津さんレシピ本、ついに発売です♪春夏秋冬、朝昼晩のメニューが5日間分っと盛りだくさん!!感覚的にバランスの取り方が分かる構成と、季節ごとのメニュープランニングのポイントなど、とってもためになります☆
        RECOMMEND
        SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小
        SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小 (JUGEMレビュー »)

        雑穀料理の必須アイテムです!目が細かく二重になったザルは、極小粒の雑穀も逃さずキャッチ!小鍋やボールの淵に引っ掛けられて、水切りにも便利。粉ふるいとしても利用可
        RECOMMEND
        照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm
        照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm (JUGEMレビュー »)
        照宝のせいろがあれば、野菜料理が一気に美味しくなります♪蒸し料理が気軽に楽しめるほか、玄米の温め直しにも重宝。"照宝"の焼印が保証書代わりなので、永年無料修理で末永く使える台所道具。
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ
        クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ (JUGEMレビュー »)
        山崎 友紀
        感激♪以前、足繁く通った、竹橋のマクロビ・デリカフェの、スイーツレシピ本。しかも、あの!スマイルクッキーや千鳥型クッキーのレシピまで掲載されています!!スイーツ好きな方、必読です。
        RECOMMEND
        まいにち玄米ごはん
        まいにち玄米ごはん (JUGEMレビュー »)
        前田 さやか
        玄米をおいしく食べよう!をコンセプトに、野菜中心で簡単なマクロビメニューが満載です。お魚のメニューも若干のっていて、マクロビがストイックな食事法ではなく、バランスすることの大切さ、シンプルな食事の楽しさが満載の本です。「マクロビオティック・はじめました」に続く、レシピ本。オススメです。
        RECOMMEND
        百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生
        百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生 (JUGEMレビュー »)
        伊藤 翠,日本の民間療法研究会
        おばあちゃんの知恵袋てきな一冊。かなり分厚くて、読み応え◎ 台所が救急箱になっちゃう、食養生は安心感がありしかも面白いのです。
        RECOMMEND
        有元家のおせち25品
        有元家のおせち25品 (JUGEMレビュー »)
        有元 葉子
        基本がしっかりと描かれているおせち料理レシピ集ではナンバーワン!ミニエッセイも楽しい
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm)
        柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm) (JUGEMレビュー »)

        我が家の味噌汁と三年番茶作りは、柳宗理のミルクパンがないと始らない。一人暮らしでもパパっとお茶もスープも、即席ヌードルもなんでも作れてとっても便利。フォルムの美しさ、汁垂れしない機能も素晴らしい!
        RECOMMEND
        Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L
        Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L (JUGEMレビュー »)

        ヒロコが毎日使っているドイツ製圧力鍋。保障は20年で使い勝手、炊き加減も最高です。パスタ鍋、蒸し器としても大活躍。
        RECOMMEND
        マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット
        マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット (JUGEMレビュー »)

        マクロビといっても、、、何から初めてよいか分からないっという方へ。便利なスタートキット。麦味噌とごま塩の美味しさは、予定調和を超えます!これであなたも、マクロビアン
        RECOMMEND
        マクロビ デリ8日間セット
        マクロビ デリ8日間セット (JUGEMレビュー »)

        自力で料理が出来ない旅行や出張中に「持ってゆくと便利!」っと友人に勧められました。煮豆や惣菜は、忙しい時のお助けアイテムになるので、マクロビ実践者にもおススメ。
        RECOMMEND
        玄米汁菜
        玄米汁菜 (JUGEMレビュー »)
        月森 紀子
        月森さんの玄米菜食第3弾、なんと汁ものです。和風・洋風・中華風とおかずになる・ほっこりする、スープと汁もののレシピだけでなく「スープにあうパン」レシピまで!!いつもうっとりな月森マジック。
        RECOMMEND
        野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑
        野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑 (JUGEMレビュー »)
        大谷 ゆみこ
        切り方、加熱方法が変わるだけで、シンプルで独創的な野菜料理ができあがり。野菜まるごと食べきる、アイディア満載
        RECOMMEND
        本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B)
        本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B) (JUGEMレビュー »)
        奥津 典子
        朝のコーヒー・おやつのチョコレート、やめたいのにやめれない。口にいれたら止まらない。それって、低血糖症??正しい知識と、心身のバランスを取り戻す実践方法を!
        RECOMMEND
        チャヤのからだにやさしいデリ
        チャヤのからだにやさしいデリ (JUGEMレビュー »)
        浅場 康司
        その美味しさに感動して、通いつめたチャヤ。お店の味を家庭でも作れる、お得なレシピ本。おもてなしメニューの参考としても重宝しています。
        RECOMMEND
        チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK)
        チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
        浅場 康司
        洗練された美しいベジ・スイーツは、どれも最高に美味!プロの技で、我が家の豆腐クリームがグレードアップします。
        RECOMMEND
        久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series)
        久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series) (JUGEMレビュー »)
        久司 道夫
        迷った時に開くレシピ本。正統派で日々の献立作りに役立ちます。
        RECOMMEND
        あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子
        あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 (JUGEMレビュー »)
        パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
        渋谷のVEGAN Healing Cafeのスイーツはこのレシピ!
        RECOMMEND
        マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX
        マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX (JUGEMレビュー »)

        通っていた「リマ・クッキング」のDVDです。実際にリマで教えていただいた先生が出演し、360分のクラスがたったの6800円!通学の場合は1クラス3時間ですが、講義の時間は1時間ぐらいなので・・・とってもお得ではないですか!お料理教室への入学を迷っている方は、DVDを見てみるのもいいかもね♪(普通にクラスへ行く2回分以下の料金)
        RECOMMEND
        子どもの「いのち」を育む旬のおやつ
        子どもの「いのち」を育む旬のおやつ (JUGEMレビュー »)
        梅崎 和子
        陰陽・重ね煮レシピの梅崎先生のおやつの本。季節ごとのかんたんなおやつや身体の調え方、子供の視点に立ったおやつメニューがすばらしかったです。子供メニューを考えるヒントも満載です。
        RECOMMEND
        梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ
        梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ (JUGEMレビュー »)
        梅崎 和子
        定番の煮物や和え物も、重ねて煮れば"びっくりする"美味しさ!(本当に、びっくりしちゃうんだから
        RECOMMEND
        マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen
        マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen (JUGEMレビュー »)
        奥津 典子
        食材の知識も深まる、無くてはならない1冊
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        マクロビオティック、はじめました
        マクロビオティック、はじめました (JUGEMレビュー »)
        オーガニックベース
        単発クラスに通ったオーガニックベース(吉祥寺)さんが監修。どのレシピも、日常にそっているところが◎ 実践者のインタビューも、とても参考になります。
        RECOMMEND
        卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
        卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD) (JUGEMレビュー »)
        パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
        パトリシオのレシピ本、第二段がついに登場!!これは、注文にクリックしなくては!。
        SPONSORED LINKS
        OTHERS