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thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜

簡単でおいしいマクロビ レシピの紹介や、レストランの情報など、
愉しくマクロビオティックを続けてゆくための、情報をお届けします♪

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    一緒に作ろう!第五回 粉もん大会☆
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      JUGEMテーマ:手作りパン
       

      焼き菓子名人のぷみと、一緒に作る
      第五回マクロビ・アフタヌーンティーパーティー別名:粉もん大会

      っていうか、、、試作続きで、だんだん訳が分からなくなってきたので、師匠の元に急きょ出向き、修行させていただきました。

      今回のテーマは、粉もん大将のぷみが、はまりまくっている「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のデモンストレーションが中心です。写真は、朝8時すぎから仕込んだ、ドライイースト極少量のパン生地@一次発酵状態です。(発酵後2時間経過の図)


      ベンチタイムいきまぁ〜す!! 

      ▲パン生地さんは、切られたり、触られたりするのは、とってもストレスらしいんですよ。一次発酵に約3時間ちょいかかった後、こんな風に、大きさを整えて、寝かせます。

      成型いきまぁ〜す!

      ▲ しばぁ〜〜らくして、生地が落ち着いたら、やさしく丸めて形を整えてあげます。

      ▲ すんごい早業で、ちゃちゃちゃっと、形が整ってゆく・・・グズグズ触ってはダメなんですよね。分かっていますが、私はこれが、できません(汗)やっぱり経験値が必要ですね。


      ▲まん丸に形が整ったら

      二次発酵スタ〜ト!

      ▲鉄板の上に並べ、二次発酵開始〜!

      ▲ 大きなビニールの中に、マグカップにお湯を入れて、温度&湿度調整をしながら、待つこと30分ぐらいだったろうか??いや、、、もっとだったかも。。。


      ▲二次発酵でふっくり膨らんだ生地にはさみを入れて、オーブンへ180度15分です。

      焼けました!! (朝か仕込んで、約6時間)

      ▲ウォ〜〜!!ベーカリーの焼き立てが、家で食べれるシアワセ!!


      ▲ 荒熱が取れたらテーブルへ。


      ▲ 見てみて!!ドライイーストの分量が、通常の半分以下とは思えない、ふっくらとした丸パンです。生地のきめも細かくて、、、うひょぉ〜!美味しそう♪


      ▲ちょっと前に仕込んだ、マーマレードも出していただきました♪ 甘くほろ苦く、いい感じ。ジャム作りって、けっこう楽しいですよね。


      ▲あの、ビンコットを手土産に。


      ▲ ビンコットをパンにつけて、さらにマーマレードの皮を一枚のせて、一緒に口の中へ入れると最高です!子供は、真似しないでください(笑)もっと、違う人生経験を味わってから、この甘露なご褒美を堪能してね♪ 

      それにしても、粉もんって、使う粉の種類や、ちょっとした計量の差で、本当に個性様々なものが生まれます。そこが、ハマルところなんでしょうね。

      この、"ゆっくり発酵"レシピは、ぷみ曰く、
      『初心者よりも、中級〜上級者向けの本』なんだそうです。

      興味のある方は、チェックしてみてください。


      ▲ 噂の麹納豆をサイドに・・・う、、、旨いです!!納豆独特の臭いがなくって、不思議な旨みがでています。パンと納豆の組合せが、気味悪いかもしれませんが、ぜんぜん、OKです。キャベツでくるんで食べても美味とのこと。ウチでも、やってみようぉ〜っと。

      フライパンで焼く、無発酵・豆腐パン

      ▲初心者ヒロコでもハードルのめっぽう低い、無発酵でフライパンで作れるレシピを教えてもらいました。地粉&ベーキングパウダー+塩と、豆腐です。


      ▲絹ごし豆腐1/3丁を水切りなしで、ボールでグルグルっと滑らかになるまで混ぜて、ふるった粉と混ぜるだけ。


      ▲ゴムベラでざっと混ぜたら、あとは手でやさしく捏ね混ぜる感じ。スプーンですくって


      ▲鉄のフライパンに油をひかずに、ポトポトっと落とし、弱火で蓋をして片面5分ずつ。


      ▲ ちょっとコゲっとしていますが、これもご愛嬌で。


      ▲ 軽い軽食って感じです。もちきび&野菜のスープといっしょに。


      ▲ほっほぉ〜〜!!パンっぽいです。ぷわぷわっとしてふっくらで、表面がちょっとカリっと香ばしく、素朴で美味。こういう、シンプルなものの方が、私は好き(単に、パン作りが出来ないってこともあるんだけれど) 南部地粉特有の、ボリューム感が手伝って、ちっちゃいけれど、食べ応えありなミニ☆パンです。レーズンを入れたり、キナコやゴマパンなど、いろいろ応用ができそう。

      キャロットココナッツマフィン

      カフェ8の"VEGE BOOK3" のレシピををいじくって・・・・やっぱり、旨いです。NYに住んでいた頃に、オーブンから出てきたばっかりのブルーベリーマフィンを頬張るシアワセを思い出した。表面が、カリカリっとしていて、中がふわふわで・・・バケットとか、マフィンって、オーブンンから出て2時間以内が一番美味しいからね♪ やっぱり、家でこういうものが、作れるってとってもシアワセです。はい。


      ▲ ふみ・・・いつも、ありがとう!!

      ずいぶん焼いて、焼いて、焼きまくったヒロコですが、、、ここへ来て思うこと。

      粉もんって、計量が絶対に大切だけれど、デジタルスケールの数字だけでは、決して感動的な美味しさは生まれないってことです。お店で出すようなものはまた、違うんだと思うのですが・・・・粉と水分の微妙な関係性って、その日によって全然違ってきます。

      手から伝わる生地の感覚、
      ゴムベラにかかる重力、
      生地の艶っぽさ、
      オーブンの中でムクムクっと膨らむ様子

      絶対的な直感を信じて、ずんずん進んでも、上手く行く日もあれば、
      慎重に接しているのに、表面的なことにとらわれすぎて、なんだか違うものになったり・・・

      料理とは違った勘どころが必要で、そこが、初心者な私には面白いところです。

      過去の参加者のみなさま、お声をかけられなくてごめんなさい
      また、企画しますので、次回はぜひ、ご一緒に!!



      ▲近ごろのプミの癒し本3冊。どれも、絶品です♪

      過去の粉モン大会
      第一回 カフェ8 ローズマリー&くるみの塩マフィン & キャロブ・バナナパウンドケーキ 
      第二回 米粉で作るレモン・マーマレード & カフェ8 アボカドレモンマフィン 他
      第三回 花巻のテンペバーガー、ベジタブルピザ、ノンオイルバナナパウンド、桃のスープ
      第四回 米粉のテーブルロール・米粉蒸しあんぱん・米粉(上新粉)のチョコレートムース
            オートミールのざっくりクッキー・りんごのクランブル・ハーブ&ソルトクッキー

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