PROFILE
LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (07/17)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    かる (02/20)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    とまっち (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ニルス (06/01)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ヒロコ (05/14)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ニルス (05/12)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    ヒロコ (05/08)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    とまっち (05/07)
  • 白崎茶会☆ 〜全粒パンケーキとパンの友〜
    ヒロコ (05/03)
CATEGORIES
ARCHIVES
ヒロコの本だな
レシピブログ
RECENT TRACKBACK

06
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
タグふれんず

thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜

簡単でおいしいマクロビ レシピの紹介や、レストランの情報など、
愉しくマクロビオティックを続けてゆくための、情報をお届けします♪

<< おかひじきの胡麻和え | main | スイーツでつながる!マクロビ伝言ゲーム >>
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    ☆おうちでマクロビオティック体験☆ 第2回オープンハウス
    0

      今年から週末に自宅を開放して、マクロビオティック・ランチを
      召し上がっていただきながら、食生活の見直し方や、ダイエット計画などの
      プチ・コンサルタントを行い始めました。

      目的は、その人らしさがキラキラと輝くこと
      食べ物の影響を身体で感じることで、
      自分にあったフードチョイスを知るきっかけとなったらいいなぁ。

      第二回目のオープンハウスは、
      アポなしで突然に行われましたが、
      楽しいセッションになりました。

      この日お越しいただいたのは、友人のManboさん
      お仕事はコピーライティングや作詞などをされていて、趣味はアウトドア。
      六本木ヒルズ近くにお住まいで、コーヒーと甘いものとフルーツが大好きです。


      発端は、別れ際に「コーヒー飲んでから帰ろうかな?
      もう少し、ブラブラしたいなぁ〜」っと言うので、
      我が家で食生活コンサルトを受けてみては?っとお誘いしました。

      街をぶらぶら〜としたいManboさん
      「明日やあさって、来月は、どんな自分でいたい?」と質問したところ
      地にしっかりと足が着くような・・・」というイメージが返ってきました。

      したいこと、なりたい姿をイメージし
      その助けとなる食べ物を、
      自由に楽しく選べぶのが、ポイントです。

       ☆本日のメニュー☆
      きんぴらスープ


      筍と小松菜のパスタ


      ヨモギ茶

      マクロビ基本食:玄米+ごま塩・味噌汁・きんぴらなど、
      茶色い食卓は偏っているからだのバランスをを整える上で、とても効果的ですが
      状況と心情的には、あまり受けつけてもらえなさそうだなぁ〜・・・・

      カラダのための食事メニューを考えるには、
      かならず、そのときの気持ちをセットで考えたいといつも思っています。
      もちろん、気持ちがぶれていたら修正も必要ですが。

      Manboさんのため軽めな夕飯

      1 東京の夜を俳諧したくなるような気分を、
        ぐっと落ち着けるようなスープを

      2 穀類で糖分補給
        ごはんは気分が乗らないけれど、パスタはOKとのこと。
        丸い野菜や土の上へ伸びてゆく、上昇するエネルギーをもつ
        野菜をたっぷり入れて、オイルは風味づけにごく少量。

      3 ゆっくりと落ち着いて、静かに作る。

      一口目に劇的な美味しさはないのですが、じわぁ〜っと広がる野菜の滋味に
      「不思議な味だねぇ〜、でも美味しいよぉ〜」っと、楽しく召し上がっていただきました。

      そして食後10分・・・・Mさんが「おかしい、おかしい・・・何が起こったのだ?
      っと言いながら、畳の上でもがいた後、力尽きてスヤスヤと寝ってしまいました。

      食後の眠気は、食べすぎってこともあるのでしょうが
      難しいことはあまり考えずに・・・・

      食べるものがカラダにダイレクトに影響し、反応をしてしまう。
      しかも、場合によっては自分の意思に反した、行動をとらざる得なくなる、
      その事実をまずは知ることが、大事なのだと思います。

      言葉で見聞きして誰でも分かっているようなことですが、
      実感がともなわない知識は、選び方の基準がもてず、場渡り的になりがちです。

      「影響を受けるのだ」ということを、身体が気づくと、自然と意識が変わります。
      人生は長く、死ぬまで食べ続けるのですから、あせらなくてもゆっくりと
      その人にとって、その時に吸収できることを、少しずつ、伝えてゆければと思います。

      帰りたくないっと駄々をこねていたMさんは、
      大笑いしながら終電に乗って帰ってゆきました

      Manboさん、また、遊びに来てください。


       

      | 食生活コンサルタント | 12:28 | comments(2) | trackbacks(0) |
      スポンサーサイト
      0
        | - | 12:28 | - | - |
        ヒロコさん、“おうちでマクロビオティック体験”のセッション、ありがとうございました。以前、インド古来のアーユルヴェーダのリンパマッサージを受けたときなど、カラダが心地よくぐったりしてきて、眠ってしまいたくなるようなこともありました。しかし、今回の大発見は、『食はカラダにダイレクトアプローチする』ということでしょうか。本当にセッション(といいますか、ただ私は食べただけですが 笑)を受けて、深い眠りにひっぱられるような(といいますか、眠ってしまったのですが 爆笑)感覚になりました。食は、食材がもっているエネルギー、作り手の愛情がそのまま、口からカラダの中へ入っていくわけですから、マッサージ以上にダイレクトですよね!人間の細胞は約1年でサイクルされるそうです。あのセッションが新しい私になっていく変化のきっかけになりました… THANK YOU! マンボウ
        | Manbo | 2008/06/05 2:41 PM |

        マンボウさん、こんにちは♪

        先日は、ありがとうございました。
        また、遊びに来て、新たなマンボウの
        その後のお話を聞かせてくださいね。
        | ヒロコ | 2008/06/06 8:46 AM |










        http://sakai-hiroko.jugem.jp/trackback/334
        メールフォーム
        ヒロコおすすめ商品
         
        SEARCH THIS SITE.
        MOBILE
        qrcode
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ
        マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ (JUGEMレビュー »)
        今井 洋子
        野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第三弾は、ファン待望のお菓子の本!!15cmのパウンド型だけで作る、焼き&蒸しパウンドケーキ。乳製品&卵なしのケーキサレもたくさん紹介されています。レモンとポピーシードの蒸しパウンド、ブルーベリーとレモンの焼きパウンド、黒ゴマ、抹茶x黒豆など、何度も作って、家族や友人にも好評でした。マクロビスイーツがお好きな方には、MUSTアイテム。
        RECOMMEND
        お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当
        お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当 (JUGEMレビュー »)
        今井 洋子
        野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第二弾です。"お弁当"となっていますが、実際にはふだんのごはんにも、おもてなし料理にもなる、マクロビレシピ集。新鮮&意外な発見が連続する、ファンタジアいまいさんのマクロビメニューです。
        RECOMMEND
        野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり
        野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり (JUGEMレビュー »)
        roof 今井 洋子
        野菜のお料理教室roofを主宰している&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本、ついに発売!!このレシピ本に掲載されているメニューの半分ぐらいは、お料理教室で習い食べましたが、どれもおいしく、しかも素材あわせが斬新!!でも、ちゃぁ〜んと陰陽五行のバランスがとれているという、素晴らしいレシピです。絶対に、おススメ!!
        RECOMMEND
        マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜
        マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜 (JUGEMレビュー »)
        深澤暁子
        出版記念のイベントで、レシピ本のお料理10品&ソース13品を食べてきました☆文句無く、旨い!!外さない、愛される、マクロビレシピです。
        RECOMMEND
        子どもと大人のやさいの本
        子どもと大人のやさいの本 (JUGEMレビュー »)
        内田悟
        来年まで予約がいっぱいの築地御厨やさい塾。その内容をより詳しく、きれいな写真で紹介している最新刊。子供にもわかるような、わかりやすい説明で野菜選びの基本原則が直伝されます★
        RECOMMEND
        築地御厨の野菜仕事
        築地御厨の野菜仕事 (JUGEMレビュー »)
        内田 悟
        青果店「築地御厨」直伝野菜の選び方、扱い方の第二弾!前作よりも、より実用的な内容。目利き直伝の、野菜仕事で、家庭料理パワーアップ!
        RECOMMEND
        マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK)
        マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
        山崎 友紀
        クシガーデンのマクロビ本格スイーツの著書、山崎友紀さんの2冊目です。マクロビスイーツ本は数々ありますが、私はダントツこの方をおススメします。(即買った!)理由は、〆猯舛僚杜無載 ▲ールプロセス この2点はありそうで、類似の本では決してありませんでした。前作で紹介されていたクッキーは何度もリピしています。"おやつ"ではなく、"お菓子"の本です。
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ
        マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ (JUGEMレビュー »)
        柿木 太郎,柿木 友美
        北九州にあるマクロビ・スイーツ&お料理教室の”ラトリエグレック”シェフのレシピ本。ミシェラン星つきレストランでシェフをされていた著書の調理技術とマクロビの融合が素晴らしい!!
        RECOMMEND
        世界一の美女になるダイエットバイブル
        世界一の美女になるダイエットバイブル (JUGEMレビュー »)
        エリカ アンギャル
        ミスユニバース公式栄養士・エリカ・アンギャルさんの美と健康のフィロソフィー。正しい栄養の知識が分かりやすく書かれていて、イラストや写真もあって、生活に取り入れやすい食生活改善のアイディアがいっぱい!! 血糖値を安定させる未精白な食品を選んだり、良質の油を摂るなど、賢い食選びの基準を楽しく学べ、女子力アップ☆
        RECOMMEND
        クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック)
        クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック) (JUGEMレビュー »)

        全国から受講者が殺到する、無料の野菜塾を主催する、築地御厨の内田さん、アウトドアライフが楽しくなる、山戸ユカさんのオーガニックレシピなど、旬の野菜をおいしく食べるレシピや、こよみを感じ、自然を取り入れる暮らしの知恵が満載!!
        RECOMMEND
        玄米ごはん (講談社のお料理BOOK)
        玄米ごはん (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
        月森 紀子
        元クシ・ガーデンのシェフ、月森紀子さんのシリーズ4作目。菜食ビギナーはもちろん、長年実践している方にも「お!!」っと新しい味の発見がきっとあります。月森マジック、キラリ☆
        RECOMMEND
        にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~
        にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~ (JUGEMレビュー »)
        白崎 裕子
        予約が取れない!逗子のマクロビ料理教室『白崎茶会』の白崎裕子さんのレシピ本がついに!!噂の地粉パン、これで味わえます♪
        RECOMMEND
        マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」
        マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」 (JUGEMレビュー »)
        奥津典子
        吉祥寺にあるマクロビ料理教室オーガニックベースの、レシピ本&DVDのセット。マイペースに自宅でマクロビを学ぶには魅力的♪レシピも100点と、内容充実です。
        RECOMMEND
        マクロビオティックのスープ
        マクロビオティックのスープ (JUGEMレビュー »)
        奥津 典子
        オーガニックベース奥津典子先生のレシピ本第二段♪気持ちがほぐれて、カラダが元気になるスープレシピ満載!主食になるようなボリュームスープから、デザートスープまで、バラエティー豊富。奥津先生のコラムも読んで、ためになる。
        RECOMMEND
        organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ
        organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ (JUGEMレビュー »)
        奥津 典子
        待望の奥津さんレシピ本、ついに発売です♪春夏秋冬、朝昼晩のメニューが5日間分っと盛りだくさん!!感覚的にバランスの取り方が分かる構成と、季節ごとのメニュープランニングのポイントなど、とってもためになります☆
        RECOMMEND
        SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小
        SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小 (JUGEMレビュー »)

        雑穀料理の必須アイテムです!目が細かく二重になったザルは、極小粒の雑穀も逃さずキャッチ!小鍋やボールの淵に引っ掛けられて、水切りにも便利。粉ふるいとしても利用可
        RECOMMEND
        照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm
        照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm (JUGEMレビュー »)
        照宝のせいろがあれば、野菜料理が一気に美味しくなります♪蒸し料理が気軽に楽しめるほか、玄米の温め直しにも重宝。"照宝"の焼印が保証書代わりなので、永年無料修理で末永く使える台所道具。
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ
        クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ (JUGEMレビュー »)
        山崎 友紀
        感激♪以前、足繁く通った、竹橋のマクロビ・デリカフェの、スイーツレシピ本。しかも、あの!スマイルクッキーや千鳥型クッキーのレシピまで掲載されています!!スイーツ好きな方、必読です。
        RECOMMEND
        まいにち玄米ごはん
        まいにち玄米ごはん (JUGEMレビュー »)
        前田 さやか
        玄米をおいしく食べよう!をコンセプトに、野菜中心で簡単なマクロビメニューが満載です。お魚のメニューも若干のっていて、マクロビがストイックな食事法ではなく、バランスすることの大切さ、シンプルな食事の楽しさが満載の本です。「マクロビオティック・はじめました」に続く、レシピ本。オススメです。
        RECOMMEND
        百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生
        百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生 (JUGEMレビュー »)
        伊藤 翠,日本の民間療法研究会
        おばあちゃんの知恵袋てきな一冊。かなり分厚くて、読み応え◎ 台所が救急箱になっちゃう、食養生は安心感がありしかも面白いのです。
        RECOMMEND
        有元家のおせち25品
        有元家のおせち25品 (JUGEMレビュー »)
        有元 葉子
        基本がしっかりと描かれているおせち料理レシピ集ではナンバーワン!ミニエッセイも楽しい
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm)
        柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm) (JUGEMレビュー »)

        我が家の味噌汁と三年番茶作りは、柳宗理のミルクパンがないと始らない。一人暮らしでもパパっとお茶もスープも、即席ヌードルもなんでも作れてとっても便利。フォルムの美しさ、汁垂れしない機能も素晴らしい!
        RECOMMEND
        Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L
        Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L (JUGEMレビュー »)

        ヒロコが毎日使っているドイツ製圧力鍋。保障は20年で使い勝手、炊き加減も最高です。パスタ鍋、蒸し器としても大活躍。
        RECOMMEND
        マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット
        マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット (JUGEMレビュー »)

        マクロビといっても、、、何から初めてよいか分からないっという方へ。便利なスタートキット。麦味噌とごま塩の美味しさは、予定調和を超えます!これであなたも、マクロビアン
        RECOMMEND
        マクロビ デリ8日間セット
        マクロビ デリ8日間セット (JUGEMレビュー »)

        自力で料理が出来ない旅行や出張中に「持ってゆくと便利!」っと友人に勧められました。煮豆や惣菜は、忙しい時のお助けアイテムになるので、マクロビ実践者にもおススメ。
        RECOMMEND
        玄米汁菜
        玄米汁菜 (JUGEMレビュー »)
        月森 紀子
        月森さんの玄米菜食第3弾、なんと汁ものです。和風・洋風・中華風とおかずになる・ほっこりする、スープと汁もののレシピだけでなく「スープにあうパン」レシピまで!!いつもうっとりな月森マジック。
        RECOMMEND
        野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑
        野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑 (JUGEMレビュー »)
        大谷 ゆみこ
        切り方、加熱方法が変わるだけで、シンプルで独創的な野菜料理ができあがり。野菜まるごと食べきる、アイディア満載
        RECOMMEND
        本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B)
        本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B) (JUGEMレビュー »)
        奥津 典子
        朝のコーヒー・おやつのチョコレート、やめたいのにやめれない。口にいれたら止まらない。それって、低血糖症??正しい知識と、心身のバランスを取り戻す実践方法を!
        RECOMMEND
        チャヤのからだにやさしいデリ
        チャヤのからだにやさしいデリ (JUGEMレビュー »)
        浅場 康司
        その美味しさに感動して、通いつめたチャヤ。お店の味を家庭でも作れる、お得なレシピ本。おもてなしメニューの参考としても重宝しています。
        RECOMMEND
        チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK)
        チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
        浅場 康司
        洗練された美しいベジ・スイーツは、どれも最高に美味!プロの技で、我が家の豆腐クリームがグレードアップします。
        RECOMMEND
        久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series)
        久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series) (JUGEMレビュー »)
        久司 道夫
        迷った時に開くレシピ本。正統派で日々の献立作りに役立ちます。
        RECOMMEND
        あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子
        あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 (JUGEMレビュー »)
        パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
        渋谷のVEGAN Healing Cafeのスイーツはこのレシピ!
        RECOMMEND
        マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX
        マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX (JUGEMレビュー »)

        通っていた「リマ・クッキング」のDVDです。実際にリマで教えていただいた先生が出演し、360分のクラスがたったの6800円!通学の場合は1クラス3時間ですが、講義の時間は1時間ぐらいなので・・・とってもお得ではないですか!お料理教室への入学を迷っている方は、DVDを見てみるのもいいかもね♪(普通にクラスへ行く2回分以下の料金)
        RECOMMEND
        子どもの「いのち」を育む旬のおやつ
        子どもの「いのち」を育む旬のおやつ (JUGEMレビュー »)
        梅崎 和子
        陰陽・重ね煮レシピの梅崎先生のおやつの本。季節ごとのかんたんなおやつや身体の調え方、子供の視点に立ったおやつメニューがすばらしかったです。子供メニューを考えるヒントも満載です。
        RECOMMEND
        梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ
        梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ (JUGEMレビュー »)
        梅崎 和子
        定番の煮物や和え物も、重ねて煮れば"びっくりする"美味しさ!(本当に、びっくりしちゃうんだから
        RECOMMEND
        マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen
        マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen (JUGEMレビュー »)
        奥津 典子
        食材の知識も深まる、無くてはならない1冊
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        マクロビオティック、はじめました
        マクロビオティック、はじめました (JUGEMレビュー »)
        オーガニックベース
        単発クラスに通ったオーガニックベース(吉祥寺)さんが監修。どのレシピも、日常にそっているところが◎ 実践者のインタビューも、とても参考になります。
        RECOMMEND
        卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
        卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD) (JUGEMレビュー »)
        パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
        パトリシオのレシピ本、第二段がついに登場!!これは、注文にクリックしなくては!。
        SPONSORED LINKS
        OTHERS