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thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜

簡単でおいしいマクロビ レシピの紹介や、レストランの情報など、
愉しくマクロビオティックを続けてゆくための、情報をお届けします♪

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    汐留 ガストロノミー フランセーズ タテル・ヨシノ
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      汐留・パークホテルへ、友人と宿泊してきました。
      (通常プランや一休.comにはない、訳あり格安プラン)
      都内のホテルに宿泊する機会なんて、そうそうないのでちょっとウキウキです楽しい
      写真は客室からの景色。
      ライトアップされた東京タワーを贅沢に眺められる
      素敵なお部屋に着いたら、仕事の疲れなどどこへやら?です!
      都内ホテルのレディースプランが人気なのが、やっと分かりました。

      夕食は同じホテル内にある、ミシェランひとつ星に輝いた
      ガストロノミー フランセーズ タテル・ヨシノへ。
      JUGEMテーマ:モブログ


      ムニュデギュスタリオンをオーダー。
      前菜、魚、肉料理は4種類からデザートは5種類からチョイスする
      プリフィクス・コースです。予約時に、お肉が苦手なことを伝えたところ、
      前菜・魚2品でOKとのこと。
      ベジタリアン用に特別に対応ということではありませんが、
      苦手なものは除いていただるようです。

      最初に小さなシューが運ばれてきました。塩気が効いて美味。


      アミューズ ブーシュ
      ビーツのゼリー クレソンのクリーム添え

      デザートのように甘くない、ビーツのゼリー。
      ほのかな甘みと酸味のゼリーに、ふわっと軽いクリームに、
      クレソンの爽やかな香り。繊細な味わいを楽しむお料理です。

      チリメンキャベツで巻いた蟹と海老のムース

      ナイフをいれると、甲殻類の甘い香りがふわぁ〜っと漂ってきました。
      しゃきっとした触感のチリメンキャベツに、アルデンテで仕上がったニンジンと
      蟹・海老の甘さがとっても合う、美味しい。
      ソースも軽やかで、塩気も強くないし、
      意外にもやさしい穏やかな味わいに驚きました。

      前菜
      ガルビュール風ポタージュ ホタテ貝のラビオリと共に


      鴨のコンフィを出汁にした、野菜たっぷりのラビオリ。
      ラビオリの皮にホタテが練りこまれて、具は鴨(ほんの少し)
      澄んだスープに野菜がたっぷりです。スパイスでピリっとした
      風味をつけています。ラビオリがチュルルンっと美味。

      リードヴォートラングスティーヌのテリーヌ

      友人が選んだ、温かいエビのテリーヌです。
      ぎゅっと身が締まって弾力のあり、バター?の強さを感じました。

      魚料理
      ハタのヴァプール キャビア添え 牛乳の香りと共に


      ハタ、美味しいです。ハタっていつ食べたか思い出せませんが、
      塩気がきいて身が締まって、淡白で美味しいのね。泡立てた牛乳のソースは、
      ぜんぜん臭みがなくて、ふわっと軽やか。魚の塩気にソースの甘みが
      ちょうどよい加減で合うのです。 
      添えられたキノコもこんがり香ばしく、とにかく美味!

      金目鯛のポワレ コキヤージュのクリームソース

      かりっとこんがり焼かれた金目鯛です。
      今度は少し重さのある生クリームのソースです。
      お店の方に「ソースが重なるけれど、大丈夫ですか?」と聞かれましたが、
      他の魚は赤身だったり、ソースがどうかな??っと思ったので。
      白身魚xクリーム系ソースを楽しむことにしましたが、どちらもまったく違う印象で
      美味しくいただけました。添えられているのは、ポロ葱のムースにつぶ貝。
      ムースも絶品!!

      肉料理の牛ロースのグリエ 黒トリュフソース

      友達の肉料理。お肉はいらないけれど、ソースの味見を。
      甘すっぱくて、美味しかった♪
      すっごく柔らかで美味しいとのコメントでした。

      柑橘のブラマンジェ

      金柑だったかな?酸味とほんのり苦味が利いて、さっぱりとした口直し的デザート。

      チョコレートのムース(名前を忘れました)

      4種類のスパイスを混ぜたっとありましたが、スパイスはよく分からなかった。
      濃厚で、チョコレート好きな私には大満足なデザート。

      ラム酒の効いたババ3兄弟

      ババって何ですか?と効いたら、サバランのこと。
      友人は2つで酔っ払い、1ついただきました。
      ラム酒がたっぷりで、程よい甘さでさっぱりとしたデザート。
      でも、お酒に強くないと1皿は厳しいか??

      そして、お茶です。
      友達は「濃い紅茶」私は「ディカフェのコーヒー」を注文。
      そんなわがままにも、にっこり応じてくれます。

      お茶菓子はなんとワゴンで運ばれてきた!!

      デザートのワゴンなら何度かいただいたことがありますが、
      お茶菓子にワゴンは初めてで思わず「うわぁ〜!」っと声を上げてしまった(笑)


      お料理は最初「シーフードのオンパレードで食べられるのだろうか?」
      っと、正直不安だったのですが、美味しくいただけて食後感も◎
      翌朝も重たい感じはないし、ちょっとびっくりです。
      そして、サービスは最高!!
      詳しいことはtabelogに出ているので、見てくださいね。
      食後は、ラウンジで少しおしゃべりをしてから客室へ。
      「今夜食べたメニュー、教えてもらいたいね」
      と、電話をしたら、客室までメニューを届けてくれました。
      (メモでなく、メニューそのものを2部)

      お部屋は通常価格で比べると、汐留の他のホテルに比べて
      やや狭いのですが、デザイナーズホテルだけり、女性にはコンパクトで
      明るく、いい感じ。部屋から見える東京タワーがとにかく素晴らしい!!
      (ビジネスで使う場合は、ロイヤルパーク汐留タワーがお勧め)


      美味しい食事と、夜中までのおしゃべりですっかり癒されました。
      オーベルジューとして利用するのもいいんじゃないかなぁ。

      ガストロノミー フランセーズ タテル・ヨシノ
      港区東新橋1−7−1 パークホテル東京 25F
      電話 03-6252-1155
      朝食    7:00〜9:30(L.O)
      ランチ  11:30〜14:00(L.O)
      ディナー 18:00〜21:00(L.O)
      | そとごはん | 00:40 | comments(2) | trackbacks(2) |
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        相変わらず、美味しいモノ食べてんな( ̄ー ̄)
        羨ましいぃぃぃっっっ
        | かづ | 2008/02/26 8:25 PM |

        あ!かづちゃん!!

        というか、西麻布で同窓会しないと♪
        春になったら、行きましょうね!!

        PS 布ぞうり、大流行中です。
          ありがとう!
        | ヒロコ | 2008/02/26 9:24 PM |










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