PROFILE
LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (07/17)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    かる (02/20)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    とまっち (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ニルス (06/01)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ヒロコ (05/14)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ニルス (05/12)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    ヒロコ (05/08)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    とまっち (05/07)
  • 白崎茶会☆ 〜全粒パンケーキとパンの友〜
    ヒロコ (05/03)
CATEGORIES
ARCHIVES
ヒロコの本だな
レシピブログ
RECENT TRACKBACK

06
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
タグふれんず

thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜

簡単でおいしいマクロビ レシピの紹介や、レストランの情報など、
愉しくマクロビオティックを続けてゆくための、情報をお届けします♪

<< 葉山までいなマーケット 〜2014年 春〜 | main | i-Herb アイハーブでお買いもの >>
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    鎌倉やさいのチーズフォンデュ
    0
       JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの
      突然ですが、鎌倉へ、鎌倉野菜を仕入れにいってきました。
      こんなこと』や、『あんなこと』や、『そんなこと』をして、長年一緒に遊んでいたManboさんがついにご結婚され、横浜港を一望できる新居のランチにお呼ばれしました。
      旦那様のリクエストでメニューは『鎌倉野菜のチーズフォンデュ』 であれば、野菜を仕入れに行かねば!!っと、日曜日に早起きして車で連れて行ってもらいました。

      日本初のヨーロッパ式マルシェ 『鎌倉市農協連即売所 (通称:レンバイ)』
       
      ▲「鎌倉市農協連即売所」は、昭和3年に外国人牧師の助言により始まった、農家運営の即売所です。不況に見舞われた農家たちが「自立するため、自ら販売する組織をつくろう」と立ち上がり、85年以上続いている日本初のヨーロッパ式マルシェと聞いて、びっくり!!確かに、高校生の頃からあったもんね。レンバイ。
      市場には、日本の伝統野菜から、フランス・イタリアの野菜まで驚くほど多彩な種類を取りそろえ、毎朝旬の採れたて野菜が並びます。鮮度と品質の良さからシェフたちが通うようになり、いつの頃からか、この市場で買える野菜が「鎌倉野菜」と呼ばれるようになったそうです。
      フレンチの鉄人・アラン・デュカス氏や、
      青山『ブノワ』にいたころの小島シェフ(今は、ベージュ東京・アランデュカス)なども市場を訪れたことがあるそうですが、料理人だけでなく、料理好き、野菜好きな方にとってはインスピレーションをかきたてられる場所。また農家の方とコミュニケーションができ、とにかく楽しい市場です。とくに今の時期は、リーフ類が豊富!!瑞々しいグリーンをたっぷり買って、心とろける至福の時間を過ごしました。

      ▲今回一番輝いていた「サラダブーケ」は、ルッコラ、からし菜、グリーンフリル、水菜、グリーン&レッドマスタード,スイスチャード、赤軸ホウレンソウなど、苦味や辛味のある旬のリーフ数種類が花束のようになっていて、一把たったの200円。毎週末買出しに行きたい!!

      鎌倉やさいのチーズフォンデュでおうちランチ
      ▲チーズフォンデュは外国(スイス)の「鍋料理」で、古くなったチーズやパンを美味しく食べるために生まれた家庭料理。グリエールやエメンタールなどフォンデュ用チーズがミックスされたセットを利用すれば、驚くほど簡単にできます。
      フォンデュ鍋はルクルーゼで代用。直径が大きいと長時間の加熱で鍋底にチーズがこびりつき始めますが、こまめに火加減を調整すれば問題ないレベル。

      ▲フォンデュ用の鎌倉やさいは、カラフル人参(紫・黄・橙・白)、あやめ蕪、ロマネスコ、カリフラワー、ブロッコリー、三浦大根など。+無塩せきソーセージや新じゃがいもも。野菜をさっと茹でたり蒸すだけなので、食卓の支度はクイックに。どの野菜も、包丁を入れるときの瑞々しさも素晴らしかったです。

      ▲サラダブーケは素材の味をなるべく残したいので梅酢とオリーブオイルで和えただけ。苦味と辛味が最高に美味い!

      ▲スイスチャードにはタコを合わせて。+ケッパーやブラックオリーブを加えても美味。とにかく、鎌倉野菜が旨すぎる!!

      ▲春の蒸し野菜をたっぷりいただくのに、にっぽんのバーニャカウダ・白崎茶会の塩麹ねぎソースも持参。Manboさんと旦那様に大絶賛されました。これは、白崎先生の著書には掲載されていないレシピなので、内容は言えませんが・・・長ネギ・塩麹・オリーブオイルで作るソースです。

      ▲新居への手土産は、以前もご紹介したことのある『三ツ星レストランの味わい☆ 究極のオリーブオイル ダウロ・アルポンダ
      伝説のレストラン「エル・ブジ」でも使われていた、とってもフルーティーなオイルです。エクストラバージンの2〜3倍の値段なので、普段遣いには高価すぎに感じるかもしれませんが、ちょっと特別な日のウチごはんの時に、ワインを買うような感覚でなら・・・手にしやすくなるかもしれません。購入時には、収穫年と賞味期限(瓶詰め後2年以内)の確認をお忘れなく。

      休日を友人夫妻と楽しく過ごせ、素晴らしい野菜を味わえ、料理が作れて、とっても幸せ♪ Manboさん、次回は横浜港の花火大会を見ながら、是非!!

       
      ▲どれも図書館で借りて、感動しながら読んだシェフのレシピ本。プロの料理は到底作れませんが、それでも「料理」の姿勢や素材の見方、扱い方などは、学ぶことが多く、感銘を受けました。とてもエキサイティングな本です。

      **************************************
      たくさんの方と出会えるように☆ランキングのボタンを設置しています♪

      タグをクリックして、応援いただけますよう、よろしくおねがいします。

      本日のランキング
      ブログ村マクロビオティック部門  28位        
      レシピブログ「ひとり暮らしのレシピと暮らし」 36位  
      にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ 
      ご訪問いただいた皆様&クリックしてくださったみなさま、ありがとうございます☆
      たくさんの方の出会うことが目的ですが、ランキング順位は更新の励みとしています。みなさまの応援におこたえできる、たのしいブログを目指して、がんばりまぁ〜〜す!
       
      | うちごはん | 21:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
      スポンサーサイト
      0
        | - | 21:32 | - | - |









        http://sakai-hiroko.jugem.jp/trackback/1648
        メールフォーム
        ヒロコおすすめ商品
         
        SEARCH THIS SITE.
        MOBILE
        qrcode
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ
        マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ (JUGEMレビュー »)
        今井 洋子
        野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第三弾は、ファン待望のお菓子の本!!15cmのパウンド型だけで作る、焼き&蒸しパウンドケーキ。乳製品&卵なしのケーキサレもたくさん紹介されています。レモンとポピーシードの蒸しパウンド、ブルーベリーとレモンの焼きパウンド、黒ゴマ、抹茶x黒豆など、何度も作って、家族や友人にも好評でした。マクロビスイーツがお好きな方には、MUSTアイテム。
        RECOMMEND
        お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当
        お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当 (JUGEMレビュー »)
        今井 洋子
        野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第二弾です。"お弁当"となっていますが、実際にはふだんのごはんにも、おもてなし料理にもなる、マクロビレシピ集。新鮮&意外な発見が連続する、ファンタジアいまいさんのマクロビメニューです。
        RECOMMEND
        野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり
        野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり (JUGEMレビュー »)
        roof 今井 洋子
        野菜のお料理教室roofを主宰している&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本、ついに発売!!このレシピ本に掲載されているメニューの半分ぐらいは、お料理教室で習い食べましたが、どれもおいしく、しかも素材あわせが斬新!!でも、ちゃぁ〜んと陰陽五行のバランスがとれているという、素晴らしいレシピです。絶対に、おススメ!!
        RECOMMEND
        マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜
        マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜 (JUGEMレビュー »)
        深澤暁子
        出版記念のイベントで、レシピ本のお料理10品&ソース13品を食べてきました☆文句無く、旨い!!外さない、愛される、マクロビレシピです。
        RECOMMEND
        子どもと大人のやさいの本
        子どもと大人のやさいの本 (JUGEMレビュー »)
        内田悟
        来年まで予約がいっぱいの築地御厨やさい塾。その内容をより詳しく、きれいな写真で紹介している最新刊。子供にもわかるような、わかりやすい説明で野菜選びの基本原則が直伝されます★
        RECOMMEND
        築地御厨の野菜仕事
        築地御厨の野菜仕事 (JUGEMレビュー »)
        内田 悟
        青果店「築地御厨」直伝野菜の選び方、扱い方の第二弾!前作よりも、より実用的な内容。目利き直伝の、野菜仕事で、家庭料理パワーアップ!
        RECOMMEND
        マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK)
        マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
        山崎 友紀
        クシガーデンのマクロビ本格スイーツの著書、山崎友紀さんの2冊目です。マクロビスイーツ本は数々ありますが、私はダントツこの方をおススメします。(即買った!)理由は、〆猯舛僚杜無載 ▲ールプロセス この2点はありそうで、類似の本では決してありませんでした。前作で紹介されていたクッキーは何度もリピしています。"おやつ"ではなく、"お菓子"の本です。
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ
        マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ (JUGEMレビュー »)
        柿木 太郎,柿木 友美
        北九州にあるマクロビ・スイーツ&お料理教室の”ラトリエグレック”シェフのレシピ本。ミシェラン星つきレストランでシェフをされていた著書の調理技術とマクロビの融合が素晴らしい!!
        RECOMMEND
        世界一の美女になるダイエットバイブル
        世界一の美女になるダイエットバイブル (JUGEMレビュー »)
        エリカ アンギャル
        ミスユニバース公式栄養士・エリカ・アンギャルさんの美と健康のフィロソフィー。正しい栄養の知識が分かりやすく書かれていて、イラストや写真もあって、生活に取り入れやすい食生活改善のアイディアがいっぱい!! 血糖値を安定させる未精白な食品を選んだり、良質の油を摂るなど、賢い食選びの基準を楽しく学べ、女子力アップ☆
        RECOMMEND
        クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック)
        クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック) (JUGEMレビュー »)

        全国から受講者が殺到する、無料の野菜塾を主催する、築地御厨の内田さん、アウトドアライフが楽しくなる、山戸ユカさんのオーガニックレシピなど、旬の野菜をおいしく食べるレシピや、こよみを感じ、自然を取り入れる暮らしの知恵が満載!!
        RECOMMEND
        玄米ごはん (講談社のお料理BOOK)
        玄米ごはん (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
        月森 紀子
        元クシ・ガーデンのシェフ、月森紀子さんのシリーズ4作目。菜食ビギナーはもちろん、長年実践している方にも「お!!」っと新しい味の発見がきっとあります。月森マジック、キラリ☆
        RECOMMEND
        にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~
        にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~ (JUGEMレビュー »)
        白崎 裕子
        予約が取れない!逗子のマクロビ料理教室『白崎茶会』の白崎裕子さんのレシピ本がついに!!噂の地粉パン、これで味わえます♪
        RECOMMEND
        マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」
        マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」 (JUGEMレビュー »)
        奥津典子
        吉祥寺にあるマクロビ料理教室オーガニックベースの、レシピ本&DVDのセット。マイペースに自宅でマクロビを学ぶには魅力的♪レシピも100点と、内容充実です。
        RECOMMEND
        マクロビオティックのスープ
        マクロビオティックのスープ (JUGEMレビュー »)
        奥津 典子
        オーガニックベース奥津典子先生のレシピ本第二段♪気持ちがほぐれて、カラダが元気になるスープレシピ満載!主食になるようなボリュームスープから、デザートスープまで、バラエティー豊富。奥津先生のコラムも読んで、ためになる。
        RECOMMEND
        organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ
        organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ (JUGEMレビュー »)
        奥津 典子
        待望の奥津さんレシピ本、ついに発売です♪春夏秋冬、朝昼晩のメニューが5日間分っと盛りだくさん!!感覚的にバランスの取り方が分かる構成と、季節ごとのメニュープランニングのポイントなど、とってもためになります☆
        RECOMMEND
        SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小
        SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小 (JUGEMレビュー »)

        雑穀料理の必須アイテムです!目が細かく二重になったザルは、極小粒の雑穀も逃さずキャッチ!小鍋やボールの淵に引っ掛けられて、水切りにも便利。粉ふるいとしても利用可
        RECOMMEND
        照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm
        照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm (JUGEMレビュー »)
        照宝のせいろがあれば、野菜料理が一気に美味しくなります♪蒸し料理が気軽に楽しめるほか、玄米の温め直しにも重宝。"照宝"の焼印が保証書代わりなので、永年無料修理で末永く使える台所道具。
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ
        クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ (JUGEMレビュー »)
        山崎 友紀
        感激♪以前、足繁く通った、竹橋のマクロビ・デリカフェの、スイーツレシピ本。しかも、あの!スマイルクッキーや千鳥型クッキーのレシピまで掲載されています!!スイーツ好きな方、必読です。
        RECOMMEND
        まいにち玄米ごはん
        まいにち玄米ごはん (JUGEMレビュー »)
        前田 さやか
        玄米をおいしく食べよう!をコンセプトに、野菜中心で簡単なマクロビメニューが満載です。お魚のメニューも若干のっていて、マクロビがストイックな食事法ではなく、バランスすることの大切さ、シンプルな食事の楽しさが満載の本です。「マクロビオティック・はじめました」に続く、レシピ本。オススメです。
        RECOMMEND
        百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生
        百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生 (JUGEMレビュー »)
        伊藤 翠,日本の民間療法研究会
        おばあちゃんの知恵袋てきな一冊。かなり分厚くて、読み応え◎ 台所が救急箱になっちゃう、食養生は安心感がありしかも面白いのです。
        RECOMMEND
        有元家のおせち25品
        有元家のおせち25品 (JUGEMレビュー »)
        有元 葉子
        基本がしっかりと描かれているおせち料理レシピ集ではナンバーワン!ミニエッセイも楽しい
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm)
        柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm) (JUGEMレビュー »)

        我が家の味噌汁と三年番茶作りは、柳宗理のミルクパンがないと始らない。一人暮らしでもパパっとお茶もスープも、即席ヌードルもなんでも作れてとっても便利。フォルムの美しさ、汁垂れしない機能も素晴らしい!
        RECOMMEND
        Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L
        Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L (JUGEMレビュー »)

        ヒロコが毎日使っているドイツ製圧力鍋。保障は20年で使い勝手、炊き加減も最高です。パスタ鍋、蒸し器としても大活躍。
        RECOMMEND
        マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット
        マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット (JUGEMレビュー »)

        マクロビといっても、、、何から初めてよいか分からないっという方へ。便利なスタートキット。麦味噌とごま塩の美味しさは、予定調和を超えます!これであなたも、マクロビアン
        RECOMMEND
        マクロビ デリ8日間セット
        マクロビ デリ8日間セット (JUGEMレビュー »)

        自力で料理が出来ない旅行や出張中に「持ってゆくと便利!」っと友人に勧められました。煮豆や惣菜は、忙しい時のお助けアイテムになるので、マクロビ実践者にもおススメ。
        RECOMMEND
        玄米汁菜
        玄米汁菜 (JUGEMレビュー »)
        月森 紀子
        月森さんの玄米菜食第3弾、なんと汁ものです。和風・洋風・中華風とおかずになる・ほっこりする、スープと汁もののレシピだけでなく「スープにあうパン」レシピまで!!いつもうっとりな月森マジック。
        RECOMMEND
        野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑
        野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑 (JUGEMレビュー »)
        大谷 ゆみこ
        切り方、加熱方法が変わるだけで、シンプルで独創的な野菜料理ができあがり。野菜まるごと食べきる、アイディア満載
        RECOMMEND
        本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B)
        本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B) (JUGEMレビュー »)
        奥津 典子
        朝のコーヒー・おやつのチョコレート、やめたいのにやめれない。口にいれたら止まらない。それって、低血糖症??正しい知識と、心身のバランスを取り戻す実践方法を!
        RECOMMEND
        チャヤのからだにやさしいデリ
        チャヤのからだにやさしいデリ (JUGEMレビュー »)
        浅場 康司
        その美味しさに感動して、通いつめたチャヤ。お店の味を家庭でも作れる、お得なレシピ本。おもてなしメニューの参考としても重宝しています。
        RECOMMEND
        チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK)
        チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
        浅場 康司
        洗練された美しいベジ・スイーツは、どれも最高に美味!プロの技で、我が家の豆腐クリームがグレードアップします。
        RECOMMEND
        久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series)
        久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series) (JUGEMレビュー »)
        久司 道夫
        迷った時に開くレシピ本。正統派で日々の献立作りに役立ちます。
        RECOMMEND
        あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子
        あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 (JUGEMレビュー »)
        パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
        渋谷のVEGAN Healing Cafeのスイーツはこのレシピ!
        RECOMMEND
        マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX
        マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX (JUGEMレビュー »)

        通っていた「リマ・クッキング」のDVDです。実際にリマで教えていただいた先生が出演し、360分のクラスがたったの6800円!通学の場合は1クラス3時間ですが、講義の時間は1時間ぐらいなので・・・とってもお得ではないですか!お料理教室への入学を迷っている方は、DVDを見てみるのもいいかもね♪(普通にクラスへ行く2回分以下の料金)
        RECOMMEND
        子どもの「いのち」を育む旬のおやつ
        子どもの「いのち」を育む旬のおやつ (JUGEMレビュー »)
        梅崎 和子
        陰陽・重ね煮レシピの梅崎先生のおやつの本。季節ごとのかんたんなおやつや身体の調え方、子供の視点に立ったおやつメニューがすばらしかったです。子供メニューを考えるヒントも満載です。
        RECOMMEND
        梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ
        梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ (JUGEMレビュー »)
        梅崎 和子
        定番の煮物や和え物も、重ねて煮れば"びっくりする"美味しさ!(本当に、びっくりしちゃうんだから
        RECOMMEND
        マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen
        マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen (JUGEMレビュー »)
        奥津 典子
        食材の知識も深まる、無くてはならない1冊
        RECOMMEND
        RECOMMEND
        マクロビオティック、はじめました
        マクロビオティック、はじめました (JUGEMレビュー »)
        オーガニックベース
        単発クラスに通ったオーガニックベース(吉祥寺)さんが監修。どのレシピも、日常にそっているところが◎ 実践者のインタビューも、とても参考になります。
        RECOMMEND
        卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
        卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD) (JUGEMレビュー »)
        パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
        パトリシオのレシピ本、第二段がついに登場!!これは、注文にクリックしなくては!。
        SPONSORED LINKS
        OTHERS