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thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜

簡単でおいしいマクロビ レシピの紹介や、レストランの情報など、
愉しくマクロビオティックを続けてゆくための、情報をお届けします♪

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    マクロビ版 から揚げ
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      メリークリスマス♪
      いよいよクリスマス・イブですね。

      クリスマス・ディナーのメニューは決まりましたか??
      私の一押しは、やっぱりから揚げくん(笑)

      どんな食事をしている人でも、過去4年間、
      これを出して、がっかりされたことがない!!

      どぉ〜んと作って、心ゆくまで堪能してね♪
      レシピです。
      JUGEMテーマ:モブログ


      乾燥タイプのグルテンミート
      煮汁 < 水 玉ねぎ 人参 生姜 昆布 干し椎茸 しょうゆ みりん>
      小麦粉 菜種油

      1 乾燥・グルテンミート から揚げタイプ

      初めて見ると、正体不明でかなり怪しいくドキドキしちゃいますね。
      形は不気味ですが、お麩とほぼ同じで小麦や大豆のたんぱく源
      グルテンを固めたものです。乾燥していろんな形で売られています。

      2 お湯で戻す。大体10−15分ぐらい。

      80度ぐらいのお湯に漬けて、戻します。
      切干大根みたいな乾物と扱いはあまり変わりませんよ。

      3 水分を含み戻したら、別なぬるま湯の中で洗い、軽く水気をしぼる。

      白っぽくなって、水分をふくんで膨らみます。
      中まで戻ると、触った時に、弾力がありますよ。

      4 煮汁の材料と水ヒタヒタを鍋に入れて煮立て、3のグルテンを入れて煮込みます

      戻したグルテンに味を含ませます。
      煮物よりも濃い目にお醤油を聞かせるのがポイントです。
      野菜をたっぷり入れて、甘さを出してね。洋風にしたい場合は、ドライハーブや
      スパイスを加えて煮てもOKです

      5 20−30分ぐらい、味を充分に含ませて

      じっくり煮たら、端っこをつまんで味見してください。
      味が充分に染みていたらOK。

      鍋から取り出し、小麦粉や葛粉・片栗粉をまぶして、表面がかりっと
      狐色になるように揚げてください。
      私は揚げずに、多めの油で焼いています。火加減は中火強にして
      手早く表面の粉に火を入れて、油を吸いすぎないようにしています。

      6 完成、から揚げくん

      アツアツにレモン汁を振ってどうぞ。
      お好みで粒マスタードも合いますよ。

      ムチムチした食感で、何も言わずに出すと
      チキンのから揚げと思われて、相手が驚く顔が面白いんです。
      パンチがあるものを食べたい時には、お勧めです。

      残ったグルテンは揚げずに、冷蔵保存で1週間はOKです。
      薄くスライスしたり、細かく刻み、野菜や豆腐と炒めてもOK。
      パスタの具やその他、色々楽しめますよ。

      煮汁は捨ててはもったいない!!
      ミキサーにかけて、スープストックとして冷凍してね。
      豆乳+練り胡麻+出汁と残ったストックで、トンコツ風スープが出来ちゃいます(笑)

      揚げてしまった場合は、翌日に酢豚風にリフォームが美味。
      玉ねぎたっぷりと湯葉で、親子丼風も美味(笑)

      乾物なので保存が利き、常備していると便利ですよ


      缶詰タイプだと、煮込まずに使えて便利。
      オーサワの商品だと、味付け用の砂糖が入らないので安心。


      では、クリスマス・ディナー、楽しんでくださいね♪
      | レシピ 揚物 | 23:00 | comments(2) | trackbacks(0) |
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        「グルテンミート」って
        食べたコトないんだけど、
        なんだか美味しそう♪

        今度「グルテンミート」見つけたら、
        買って試してみようかな♪
        | かづ | 2007/12/24 12:45 AM |

        こんにちは♪

        グルテン、美味しいよ!
        品川港南口のアトレ3F
        クイーンズシェフという
        伊勢丹のスーパー内に、
        マクロビデリ「リトルママンン」
        があり、このグルテンミートが
        売られています。
        詳しくはこちらね↓
        http://mixmidorix.jugem.jp/?day=20071203

        缶詰タイプなら、成城石井さんにもありますよ♪
        | ヒロコ | 2007/12/24 10:27 AM |










        http://sakai-hiroko.jugem.jp/trackback/159
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