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簡単でおいしいマクロビ レシピの紹介や、レストランの情報など、
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    白崎茶会☆ 〜全粒パンケーキとパンの友〜
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      JUGEMテーマ:お料理教室にて
      JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん

      白崎茶会ファンのみなさま、こんにちは。

      非公式の"勝手に応援団"から、"公認☆広報係"に成り上がりました、茶会新参者のサカイヒロコです 

      今月で、白崎茶会のペラペラカード(出席スタンプカード)に10個目のスタンプが押されました公認の名誉を胸に、これからも参加クラスの様子をしっかりレポートしたいと思います

      今月は、ハルカ先生助手のキシさんより、幻の全粒パンケーキを習ってきましたので、そのご報告です。

      ハルカ先生☆パンの友デモンストレーション

      ▲白崎茶会レシピ本『にっぽんのパンと畑のスープ』に掲載されているパンの友「まっ赤ないちごジャム(P37)」「黒豆のペースト(P31)」「ナッツバター&チョコスプレッド(P23)」「和ピクルス(P46)応用」の、デモンストレーションと説明。どれも、「おいしそうだなぁ〜〜」っとレシピを眺めるばかりで、作ったことがありません。

      先月のレポートで、『プロセスの意味を知れば、道に迷わず、異なる状況でベターな選択が出来る』と、本に掲載されているレシピを敢えて習うことの理由をお伝えしましたが、それぞれのレシピを理解する有意義なクラスでした。

      たとえば、"まっ赤ないちごジャム"は、イチゴの種に含まれるペクチンの力でとろみをつけると、『にっぽんのパンと畑のスープ』にも書かれているのですが、デモを見ながらら説明を聞き、鍋の中で刻々と変化するジャムを観察することで「おぉ〜〜」っと、レシピ本来の意味が、腑に落ちるのです。

      独創的かつコツの科学が満載なプロセスに、関心するばかりなデモンストレーションでした。

      〜No copyright infringement of SHIRASAKI CHAKAI intended〜

      ▲そして、全粒パンケーキの実習です♪♪ こちらは、レシピ本には掲載されていない「幻」のレシピ。数年前に、神奈川新聞に掲載されて以来、茶会初公開とのこと。


      ▲素材の温度や、混ぜ方のポイントなど、いわゆるマクロビ系パンケーキとは、大きく違う点が幾つかあり「地粉」の性質に熟知した、白崎先生ならではの作り方に、びっくり


      ▲そして、説明通りの科学反応を目の当たりに、さらにびっくり 料理の専門図書を出版している柴田書店から「コツの科学」という、調理の疑問に答える30年のベストセラー本があるのですが、コツの科学をさらに進化させたような・・・・ベジパンケーキの常識を覆すプロセスでした。

      新しい発想と美味しさに出会えるのも、白崎茶会の魅力です☆


      ▲夢の段々重ねパンケーキ


      ▲本日いただいた素晴らしいお料理の写真は、助手になられたキシさんのブログをご覧くださいませ☆ クラスの後に写真のことを伺ったら、とても親切にいろいろ詳しく教えていただき、感激


      ▲パンの友、トマトピクルスと玉ねぎピクルス。フレッシュな野菜を保存できるオイシイ技でした。瑞々しさが美味しかったです。


      ▲黒豆ペーストは・・・


      ▲食い意地を増幅させる、危険な美味しさです ぜひ、レシピ本を参考に、つくってみてください。ベジタリアンでなくても、満足するコクと旨みのあるペーストです。


      ▲全粒パンケーキと合わせれば、お食事パンのようにいただけます。ここに、玉ねぎピクルスをONして食べると、これまた最高!!


      ▲甘いスプレッド類は・・・・


      ▲いちごチョコパンケーキ・・・きゃぁ〜〜美味しすぎるわぁ!!チョコスプレッドは禁断の味わい。家で作ったら、あっという間に一人で食べてしまいそう

      来週は、友人と茶会復習会なので、手土産にして友人と一緒に楽しみます。嬉しいおいしさは大切な人と分かち合うのが一番ですよね。


      ▲地粉の全粒パンケーキは、全粒粉特有のざらつき感がなく、ふんわりとしています♪♪ おぉ〜〜ホットケーキでなくパンケーキのふわふわしっとり感があり、確かに美味しい!!外国産の薄力粉や全粒粉ともまったく違った食感です。加熱時間も短く、やや冷めてもパサつかず、ふんわりとして滋味深いおいしさ。今日は、プレーンと塩麹全粒パンケーキの2種類を作りました。


      ▲そして食後にチャイ。ひさしぶりだなぁ〜チャイ♪ あれこれたくさんのスパイスをそろえなくても、味わい深いチャイが手軽に煎れれる方法も分かりました。

       
      ▲そして、全粒パンケーキクラスの初日ということで、おまけのクッキー

      作り慣れたメニューを習うことで、今までにない気づきや発見が満載で、とても充実したクラスでした。現在、白崎茶会では、スイーツ本の撮影中で、新しいレシピ本の出版も待ち遠しいです。

      ハルカ先生&キシさん! 
      ご一緒したみなさま、

      たのしいひと時がご一緒できて嬉しかったです。
      ありがとうございました。

      次の茶会参加までは、花巻マスターを目指して、修行に励む所存です☆
      あ!もちろん、全粒パンケーキも!!

      =過去の茶会参加記録=
      白崎茶会 〜全粒パンケーキとパンの友〜
      第38回白崎茶会 〜今日は楽しいひなまつり〜
      白崎茶会 ~日々のストッククラス~
      白崎茶会 〜基礎ごはんクラス〜
      白崎茶会 〜有機天然酵母と地粉の花巻〜
      第32回白崎茶会  〜 夏の夕暮れ茶会・ピタと何かしらで夏を乗り切る。〜
      第31回白崎茶会☆ 〜 巻きすを持って踊りましょう〜
      白崎茶会の助手茶会  平焼きパンとジンジャーカレー
      白崎茶会スタートクラス 有機天然酵母のピザ
      第29回白崎茶会  〜心に太陽を、クチビルにうどんを〜




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        自分的に(笑)ホットケーキとパンケーキははっきり区別しているのですが
        折って挟んで食べられるその厚み、たしかにパンケーキです!
        ひたすらおいしそう〜☆
        いちごジャムとチョコ・スプレッドって、あーた、バチ当たりますよ!
        あああ、チャイの色みもいいな〜☆
        興奮してすみません…

        | pumiwo | 2012/03/20 11:16 PM |

        pumiwoさん、こんにちは

        そうそう、ホットケーキでなく
        パンケーキなのです!!


        ジャム&チョコスプレッドは禁断のお味でしたよ(笑)

        復習会、楽しみにしています。
        | ヒロコ | 2012/03/22 12:27 AM |

        はじめまして。
        1週間前、ヒロコさんブログを偶然見つけて白崎茶会を知りました。
        そしてこれまた運良く、スタートクラスのキャンセルが出ており、参加することができました。
        ヒロコさんのおかげです。ありがとうございます♪
        ブログの更新、楽しみにしています。
        | ひろみ | 2012/03/22 8:44 AM |

        ひろみさん、はじめまして!

        白崎茶会のスタートクラスに
        キャンセル待ちで入れたとは!!w(゚o゚*)w
        素敵なタイミングと巡り合わせが
        あったのですね☆

        わたしも、嬉しいです♪

        これからも、どうぞ宜しくおねがいします!

        PS 私もひろみさんのblog楽しく拝見させていただきます♪
        | ヒロコ | 2012/03/22 11:31 AM |

        はじめまして。

        いつもマクロビオティックの記事を検索すると、こちらにいきつきます^ ^

        マクロビオティックの教室、とても気になります&#8252;&#65038;
        もしよろしければ詳細教えて頂けませんか?
        ご縁があれば私も参加してみたいです。
        | mami | 2014/04/29 10:19 AM |

        mariさん、はじめまして。

        blogへのご訪問ありがとうございます。
        コメントへのお返事が遅くなり、
        申し訳ございませんでした。

        さて、ご質問の件ですが、
        わたしにお答えできる内容であれば良いのですが・・・
        白崎茶会のHP・申込フォームから問合せができるので、
        クラスの詳細についてであれば
        直接ご質問されるのも良いかと思いますよ♪
        こちらのページです↓
        http://www.shirasakifukurou.jp/mail/

        よいご縁がありますように☆
        | ヒロコ | 2014/05/03 7:55 PM |










        http://sakai-hiroko.jugem.jp/trackback/1500
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        通っていた「リマ・クッキング」のDVDです。実際にリマで教えていただいた先生が出演し、360分のクラスがたったの6800円!通学の場合は1クラス3時間ですが、講義の時間は1時間ぐらいなので・・・とってもお得ではないですか!お料理教室への入学を迷っている方は、DVDを見てみるのもいいかもね♪(普通にクラスへ行く2回分以下の料金)
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        パトリシオのレシピ本、第二段がついに登場!!これは、注文にクリックしなくては!。
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