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thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜

簡単でおいしいマクロビ レシピの紹介や、レストランの情報など、
愉しくマクロビオティックを続けてゆくための、情報をお届けします♪

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    マーガリンについて
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      PM6:30 友人から『今から、オーブン貸してほしいの!!』っとSOS。
      どうしても今夜、ケーキを焼かなくてはならないっと。。。

      よしもとばななの代表作『キッチン』で、夜中にカツ丼を持ってタクシーに乗るシーンがあるのですが、その時タクシーの運転手さんが「お客さん、それは色恋沙汰ですね」とか、そんなようなことを言うのだけれど・・・・、

      PM8:00を回って、友達の家のオーブンを借りに来るなんて、どぉ〜考えても色恋沙汰だろうっと快諾したら、ボランティアで配るケーキ作りでした

      バターも卵も使いますが、学ぶことの多かった焼き菓子作りです☆


      Manboさんのデコ・カップケーキに挑戦☆ 

      ▲カップケーキ(6cmカップ6個)

      薄力粉(バイオレット) 90g
      ベーキングパウダー 小さじ1

      バター or ケーキ用マーガリン 50g
      メープルシロップ      50cc
      塩 ひとつまみ
      卵            1個
      牛乳 30ml

       (瓦蝋腓錣擦討佞襪辰討く
      ◆.丱拭 or マーガリンが白っぽくなるまでよくホイップする。
       卵とメープルをあわせてよく混ぜておき、△離丱拭爾望しずつ加えながら、よく混ぜる。(一気に混ぜると分離して、大変なことになります・・・辛抱強く綺麗に混ぜましょう)
      ぁ´に,諒瓦魏辰全体をざっくり混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて、生地がもったりとした重さになる程度に水分を加えます。
      ァ〃燭卜して170度のオーブンで20〜25分焼く。

      横で、Manboさんのお手伝いをしたのですが、いつも作るマクロビなケーキよりも、すっごく時間がかかりました。っというのも、ベジorマクロビ焼き菓子は、常温で液体の植物油・なたね油やグレープシードオイル・ごま油と豆乳などの水分を乳化させればよいので、泡だて器で混ぜること、3分程度ですが、、、バターやマーガリンは常温で固体なので、ホイップしているうちに腕がジンジンしてきます うぅ〜ん、、、なかなか労力がかかる焼き菓子作りだなぁ・・・。

      ケーキ用マーガリンで焼く、カップケーキ

      ▲しかし!!腕が疲れるだけのことはあり、卵・バターを使わない焼き菓子ではあり得ないような、ふっくらとした焼き上がり 適当に混ぜても、見栄えよくふわっと焼きあがりました!!

      ケーキ用マーガリンで焼く、カップケーキ

      ▲さっそく味見をしよう!!っということになり、焼き立てを頬張ると・・・・うおぉ〜〜しっとり、ふわふわ軽くて口溶けもよくて、あっという間に口の中から消えてゆきます。
      が、、、なにやら口に残る味で、食後感が、重たいんです小麦の味も感じません・・・なんだろう、この味は???で、思い出したのが『コンビニで売っているパンの味に似ているとおもうんだけれど・・・』っと友達に訴えたら、Manboさんもた、、、たしかに!っと納得。

      めんつゆで作ったウチの煮物が、駅ビルの惣菜屋の味になるような感じに似ていて、ホームメイドな焼き菓子なのに、何故かスーパーで1袋O百円で売られている、マドレーヌみたいな味なんです。

      バターで焼いたカップケーキ

      ▲バターで焼いたカップケーキも、やっぱりふっくら焼きあがります。生地の割れ具合といい、マクロビではこうならないよなぁ〜っという、一般的に「おいしそう!」っと思われる、マフィンの焼きあがりです。


      ▲表面のサクっと香ばしい食感と、中のふんわり具合の差が美味しいです。マーガリンよりも、風味があって、手作りの味わいがあります。食後感は・・・私にはどっしりと重たいのですが・・・翌日になっても、しっとりとして味落ちしないし、一般的にマクロビ・ケーキよりも慕われる食感です。

      特別な日を演出するケーキなら、卵もバターもたっぷりでリッチな味わいがあってよいと思うのですが、日常的に家族や友人と食べる「おやつ」には、少し強すぎるように感じます。お腹もどっしりと重たくなるし、台所の掃除もいつもより時間と洗剤をたくさん使いました。

      トランス脂肪酸フリー or少ない、ヘルシーなマーガリン
       
      ▲ケーキ用マーガリンは、バターよりも練りこみやすくてホイップもしやすく、手軽にお菓子作りができ、バターよりも安価で購入できるのが魅力です。バターと比べ、植物性脂肪からつくるマーガリンの方が、健康にはよいという印象が長らくあったのですが、近ごろマーガリンに含まれる『トランス脂肪酸』が世界中で規制されはじめています。

      マーガリンの原料である植物油は常温で液体、強制的に水素を添加して固形状にします。この際にトランス脂肪酸が生じるのですが、自然界では存在しない物質であり、摂取量が増えると血液中の悪玉コレステロールが増え、動脈硬化症や心疾患などのリスクが増大すると近年の研究で分かったのです。WHOは摂取量を1日に摂取する総カロリーの1%未満にすることを勧めています。日本の行政指導については、こちらへ(農林水産省) 


       
      ▲リンクのマーガリンやショートニングは、どれもトランス脂肪酸を含まない(又は少ない)商品です。お菓子作りの楽しさは、味わいだけでなく、食べる人の笑顔が嬉しいと思います。大切な家族や友人が、おいしいだけじゃなくて、安心&安全な素材選びも大事なポイント☆っと思いました。

      この晩、Manboさんと、オーブンを3回まわして、40個以上のカップケーキを焼きました♪楽しかったです。

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      | レシピ 粉もの | 21:20 | comments(2) | trackbacks(1) |
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        マクロビ的お菓子を作るようになって私が感動したのは
        粉の味や風味が生きている!ということでした。
        とくにバターの強い香りはあまりにも主張が強くて
        「バターを食べている」感じになってしまい
        粉を食べたい粉好きな私としては、満足感が低かったのです。

        このページを見て
        バターや卵の香りいっぱいのお菓子作りを思い出して
        なつかしくお腹いっぱいになってます。
        | pumiwo | 2010/05/03 10:30 AM |

        pumiwoさん、こんばんは♪

        たしかに、マクロビ系は粉の風味がおいしいよね。
        粉、たくさん頂いたので、何かどぉ〜んと作ってみようとおもってます。

        コメント、ありがとう!
        | ヒロコ | 2010/05/04 1:00 AM |










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        こんにちは。金井です。 今日は、あがりを克服する3つのポイントをお話しします。 ...
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