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thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜

簡単でおいしいマクロビ レシピの紹介や、レストランの情報など、
愉しくマクロビオティックを続けてゆくための、情報をお届けします♪

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    にぎやか納豆丼
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      手早く食事の用意をしたくて、めずらしく"どんぶりもの" カフェ エイトのランチメニューにあった、「にぎやか納豆丼」を真似てみました。
      トッピングは、<下仁田納豆+小ねぎ+白胡麻 /生醤油&柚子こしょう>、塩蒸しにんじん、生姜を効かせた自家製なめたけ、セイタンきのこ、アボカド、焼き海苔。ひじきはトッピングせず、水菜と合わせてサラダに。

      オリジナルメニューは、エスニックなテイストでチリ系の辛味がアクセントでしたが、柚子こしょうや生姜で和風な辛味をプラス。納豆のまわりに添えるおかずは自由に変えて、自分だけの美味しさを作るのが楽しいどんぶりメニューです。
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      | レシピ ごはんもの | 21:19 | comments(3) | trackbacks(0) |
      玄米と押し麦、大根のリゾット 白味噌わさびソース
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        JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアン
         
        押し麦を混ぜて炊いた玄米ごはんで、久しぶりにリゾット

        新玉ねぎをウォーターソテーし、甘い香りが立ち上ってきたら、昆布出汁と押し麦玄米ごはんを加え、弱火でふたをしないで2〜3分煮、角切りの大根を加えて再度鍋肌がふつふつしたら、蓋をして10分ぐらい煮ます。最後に塩で調えて、器に盛って、白味噌わさびソースをかけて出来上がり。

        白味噌わさびソースは、以前、roof今井さんのお料理教室で習った味わいにインスピレーションされ、出汁+白味噌+塩少々+わさびです。

        ほっこりやさしい和風リゾットですが、フルーティーなオリーブオイルをプラスして、とろぉ〜んと口の中でとろける新玉ねぎや大根にからませても美味しいはず。
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        | レシピ ごはんもの | 20:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
        ストウブで炊く玄米ごはん
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        • lisn
          2012-02-17 23:17:41

        JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん
         
        今夜は「白崎茶会 基礎ごはんクラス」の復習で、白崎茶会流に玄米を炊きました

        茶会流土鍋炊き玄米のレシピは、ルクルーゼのような厚手鍋にも対応してますので、ストウブ(ラウンドピコ ココット22cm)で炊いてみます
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        | レシピ ごはんもの | 13:54 | comments(2) | trackbacks(0) |
        2012年☆恵方巻き
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          JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアン
           
          帰り道に、近所のお寿司屋さんで太巻きを巻いてもらおうかなぁ〜っと思ったのですが、1本2500円だったので、道楽が過ぎるだろうと、控えました。来年は、早くから予約してみようかな。

          で、今夜は恵方巻きぃ〜!!
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          | レシピ ごはんもの | 21:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
          栗ごはん
          0
            JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん

            友人のしろうささんが美味しそうに食べていたのを見て、、我が家も今年初めての栗ごはん。成城石井で販売されている【熊本&愛媛県産・とら栗】を使いました。色止めの添加物や塩を添加していない真空パックの生栗で、渋皮がついています。

            仕事から帰宅して、栗の皮むきをするとなると気持ちのハードルが高いのですが、これなら簡単!!安心安全と思えるし、お味も◎ 今日は3分搗き米に、昆布1枚&天日塩少々を加えて、フィスラーで炊きました。秋の味覚♪ おいしゅうございました
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            | レシピ ごはんもの | 22:53 | comments(0) | trackbacks(0) |
            押し麦と焼きアスパラガスのごはん
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              JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん
               
              昨年のお料理教室で作った、焼きアスパラガスの混ぜご飯 オリジナルは3分搗米で作りましたが、玄米に胚芽麦とアマランサスを混ぜて炊きました。

              アスパラガスは、皮やハカマの固い部分を除き斜め薄切りに、塩をふりサっと素焼きにして、炊き立ての玄米とまぜてます。アスパラのシャッキリした歯ごたえ、玄米のもちもちと雑穀のぷちぷちと、お茶碗の中で、いろんな個性がにぎわっている混ぜご飯です。ほんのり塩気が素材の甘さを引き立て、暑い日でも箸が進む混ぜごはんです。
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              | レシピ ごはんもの | 21:54 | comments(0) | trackbacks(0) |
              満月の小豆玄米
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                JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアン

                昨年【満月の過ごし方】について、少し触れましたが・・・今日が1日の満月だったので、小豆玄米を炊いてみました。気持ちに小さな変化があって、唐突に、ある試みを始めたところです。今回の満月は、節目を迎えたような、そんな気分。

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                | レシピ ごはんもの | 20:37 | comments(0) | trackbacks(0) |
                玄米きのこドリア
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                  JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん

                  何年ぶりか?ドリアを作ってみました♪
                  ソースは、今月のお料理教室で作る『ヒエのホワイトスープ』なのです。雑穀クリーム?!なのですが、バターと牛乳で作るホワイトソースに負けない、クリーミーな味わいです。
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                  | レシピ ごはんもの | 23:15 | comments(2) | trackbacks(0) |
                  玄米七草粥
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                    JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん
                    正月七日の朝は、無病息災を祈り、春の七草を入れて炊いた『七草粥』を食べる風習がありますよね。お正月に疲れた胃腸を整える意味もありますね。

                    昨年は、当日に買おうと思っていた七草セットが売切れていたので、今年は前日にしっかりとGetしておきました。盆ざるに七草を並べ、春の若菜を眺めて愉しんでから台所へ。

                    せり・なずな・ゴギョウ
                    ハコベラ・ホトケノザ
                    スズナ(カブ)
                    スズシロ(大根)

                    野草については、さっぱり知識がないのですが、薬草としての効用も期待できるそうです!!
                    手作り師匠☆村尾さんのサイト”知恵の生活”に、七草粥の記事が書かれています。
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                    | レシピ ごはんもの | 21:33 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    さつま芋と長ネギのチャーハン
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                      JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん 

                      週末は食事のペースがいつもと違っていたので、数日前に炊いた玄米が冷蔵庫にあります。蒸して温めても、ちょっと味落ちしてしまっていると思い、チャーハンにしました。

                      具は生姜・長ネギ・さつま芋です。さつま芋にぽっくりと火が通ったら、醤油で整え、玄米を加えて全体を混ぜたら出来上がり。玄米を別に温めておいてから、チャーハンの具と合わせるようにすると、油の摂りすぎが控えられます。

                      マクロビを始めるまで、長ネギとさつま芋という組合せは食べたことがありませんでしたが、芋の甘さとネギの辛味は、驚くほど相性がよく、甘辛な味わいが美味です。
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                      | レシピ ごはんもの | 19:41 | comments(1) | trackbacks(0) |
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                      全国から受講者が殺到する、無料の野菜塾を主催する、築地御厨の内田さん、アウトドアライフが楽しくなる、山戸ユカさんのオーガニックレシピなど、旬の野菜をおいしく食べるレシピや、こよみを感じ、自然を取り入れる暮らしの知恵が満載!!
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                      おばあちゃんの知恵袋てきな一冊。かなり分厚くて、読み応え◎ 台所が救急箱になっちゃう、食養生は安心感がありしかも面白いのです。
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                      有元家のおせち25品
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                      有元 葉子
                      基本がしっかりと描かれているおせち料理レシピ集ではナンバーワン!ミニエッセイも楽しい
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                      我が家の味噌汁と三年番茶作りは、柳宗理のミルクパンがないと始らない。一人暮らしでもパパっとお茶もスープも、即席ヌードルもなんでも作れてとっても便利。フォルムの美しさ、汁垂れしない機能も素晴らしい!
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                      Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L
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                      ヒロコが毎日使っているドイツ製圧力鍋。保障は20年で使い勝手、炊き加減も最高です。パスタ鍋、蒸し器としても大活躍。
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                      マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット
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                      マクロビといっても、、、何から初めてよいか分からないっという方へ。便利なスタートキット。麦味噌とごま塩の美味しさは、予定調和を超えます!これであなたも、マクロビアン
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                      マクロビ デリ8日間セット
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                      自力で料理が出来ない旅行や出張中に「持ってゆくと便利!」っと友人に勧められました。煮豆や惣菜は、忙しい時のお助けアイテムになるので、マクロビ実践者にもおススメ。
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                      月森 紀子
                      月森さんの玄米菜食第3弾、なんと汁ものです。和風・洋風・中華風とおかずになる・ほっこりする、スープと汁もののレシピだけでなく「スープにあうパン」レシピまで!!いつもうっとりな月森マジック。
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                      大谷 ゆみこ
                      切り方、加熱方法が変わるだけで、シンプルで独創的な野菜料理ができあがり。野菜まるごと食べきる、アイディア満載
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                      奥津 典子
                      朝のコーヒー・おやつのチョコレート、やめたいのにやめれない。口にいれたら止まらない。それって、低血糖症??正しい知識と、心身のバランスを取り戻す実践方法を!
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                      浅場 康司
                      その美味しさに感動して、通いつめたチャヤ。お店の味を家庭でも作れる、お得なレシピ本。おもてなしメニューの参考としても重宝しています。
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                      洗練された美しいベジ・スイーツは、どれも最高に美味!プロの技で、我が家の豆腐クリームがグレードアップします。
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                      迷った時に開くレシピ本。正統派で日々の献立作りに役立ちます。
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                      通っていた「リマ・クッキング」のDVDです。実際にリマで教えていただいた先生が出演し、360分のクラスがたったの6800円!通学の場合は1クラス3時間ですが、講義の時間は1時間ぐらいなので・・・とってもお得ではないですか!お料理教室への入学を迷っている方は、DVDを見てみるのもいいかもね♪(普通にクラスへ行く2回分以下の料金)
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                      陰陽・重ね煮レシピの梅崎先生のおやつの本。季節ごとのかんたんなおやつや身体の調え方、子供の視点に立ったおやつメニューがすばらしかったです。子供メニューを考えるヒントも満載です。
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                      定番の煮物や和え物も、重ねて煮れば"びっくりする"美味しさ!(本当に、びっくりしちゃうんだから
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                      単発クラスに通ったオーガニックベース(吉祥寺)さんが監修。どのレシピも、日常にそっているところが◎ 実践者のインタビューも、とても参考になります。
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                      パトリシオのレシピ本、第二段がついに登場!!これは、注文にクリックしなくては!。
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