PROFILE
LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (07/17)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    かる (02/20)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    とまっち (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ニルス (06/01)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ヒロコ (05/14)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ニルス (05/12)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    ヒロコ (05/08)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    とまっち (05/07)
  • 白崎茶会☆ 〜全粒パンケーキとパンの友〜
    ヒロコ (05/03)
CATEGORIES
ARCHIVES
ヒロコの本だな
レシピブログ
RECENT TRACKBACK

12
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
タグふれんず

thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜

簡単でおいしいマクロビ レシピの紹介や、レストランの情報など、
愉しくマクロビオティックを続けてゆくための、情報をお届けします♪

スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    御出産御祝☆相棒ヒロミゴー
    0
      JUGEMテーマ:今日のおやつ 

      ひと月前に、相棒ヒロミゴーが2人目の子供のを無事出産 赤ちゃんのお披露目会という名目で、久しぶりに相棒宅を訪ねました。手土産は目下修行中の、ロールケーキいちごとココアの2種類。

      相棒宅の玄関では、長男のりくとくんが迎えてくれました。
      『ひさしぶりぃ〜、大きくなったねぇ〜、憶えてるぅ?』っと聞くと、しっかりした口調でこう言われました。『ひろこちゃん、ロールケーキ、持ってきたぁ?』

      あ、、、、そ、そんなに期待してていただけたとは・・・感激ですわ。
      続きを読む >>
      | ヒロミゴーの妊娠日記 | 20:39 | comments(0) | trackbacks(0) |
      育児講座にいってきました☆
      0
        JUGEMテーマ:子育て情報 
        100619-2.jpg100619-1.jpg
        東京都大田区にある洗心保育園で行なわれた、育児講座へ参加しました。

        ここの保育園の保育方針がちょっとユニークで、岩手県の遠野地方に伝わる伝承の子育ての方法『わらべうた』を取り入れています。子供の頃に聞いた、ちょっと古臭い歌詞で、まんが日本昔話なんかで出てきそうな歌ね!っと思いましたが、まったく違います 

        昔むかし、庶民のことを”わらべ”と言った時代があって、『人間らしく生きること』を教えるために作られた唄が「わらべうた」なのだそうです。今回、お話をしてくださったのは、元目黒区の保育士を務めていた"神谷ひろ子さん" 現在は、「遠野のわらべうた」という伝承の知恵を若い世代の方に伝える活動をされています。

        人間らしく生きる・・・?どんな風に子供に接するとそうなるのでしょう?

        続きを読む >>
        | ヒロミゴーの妊娠日記 | 23:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
        ヒロミゴーの妊婦日記  出産カウントダウン☆
        0
          JUGEMテーマ:妊娠中の食事・妊婦レシピ 

          出産前に、マクロビ・メイト”艶女”のメンバーで集まりたいなぁ〜っとヒロミゴーからのリクエスト。赤ちゃんが産まれて授乳が始ると「カレーやキムチなどの刺激物は、おっぱいの味が変わって、赤ちゃんが飲まないみたいなんだよね」っと、、、この夏最後のカレー食べ収めに、ナタラジへ。。。出産予定日9日前の、ヒロミゴーです。

          ヒロコの代筆・ヒロミゴーの妊婦日記も、今回でいよいよ最終回☆ 妊娠後期の日記全文を掲載します。

          妊婦日記  ’タ隠殴月ぐらい/〜7週 ハッピーライフ☆はイメトレから!!

          妊娠日記◆ ’タ隠灰月ぐらい/ 8〜11週目 ベジタリアンにつわりなし??!

          妊婦日記  妊娠4〜5ヶ月目突入/ 14〜18週目 妊婦さんの冷えとり必須アイテム

          妊婦日記ぁ ’タ4〜5ヶ月目突入/ 12〜15週目 膀胱炎の特効薬

          妊婦日記ァ’タ5ヶ月/ 16〜19週目 子供に手づくりパンをたべさせたい

          妊婦日記Α’タ6ヶ月/20〜23週目 おむつ準備が着々と・・・

          妊婦日記А’タ隠轡月/24〜27週目 引越しと低置胎盤について

          妊婦日記─’タ隠献月/ 28〜31週目 静脈瘤発生!!

          妊婦日記 妊娠9ヶ月/ 32〜35週目 胎盤↑あがった☆
          続きを読む >>
          | ヒロミゴーの妊娠日記 | 23:12 | comments(1) | trackbacks(0) |
          ヒロミゴーの妊婦日記 胎盤、上がった↑☆
          0
            JUGEMテーマ:妊娠中の食事・妊婦レシピ 

            2009年6月
            (妊娠9ヶ月 32〜35週/ 妊娠10ヶ月 36週以降〜)
            妊婦日記 by ヒロミゴー

            6月2日 健診 赤ちゃんの大きさ 2255グラム
            6月2日火曜日、検診に行って来ました♪
            低置胎盤も治っており、赤ちゃんもすこぶる元気!!
            でした 自然分娩出来そうで、一先ず安心しました。

            多少の誤差はあるけど、5月18日の検診では1700グラムだった赤ちゃんの体重が何と2300グラム弱まで成長してたのよ!!すごいよね?!お腹の大きさはやはり小さいようだけれど、羊水の量もしっかりあるし、出産の心配ないとのこと。

            そして…性別が判明致しました!!

            あんなに立派なモノが付いていて今まで??というかんじ(笑)そう、男の子でした〜!!
            これでお腹に話しかけるのが赤ちゃん→りっくんに変わるわ。
            ヤマOO(仮名)リクトくんをどうぞよろしくね。
             
            6月10日
            今日もどんより重い苦しいお天気(;_;)
            だけど気分は晴れで行きましょう!!

            私は明日でいよいよ産休です。
            昨日から臨月に入り予定日も1ヶ月を切りました。
            6月12日健診 りっくんの体重 2322グラム
            続きを読む >>
            | ヒロミゴーの妊娠日記 | 23:04 | comments(2) | trackbacks(0) |
            ヒロミゴーの妊婦日記─\徒瘤発生!!
            0

               
              妊娠後期 (妊娠28週〜40週,8ヶ月〜10ヶ月) 
              2009年5月 (妊娠8ヶ月) 
              妊婦日記 by ヒロミゴー


              5月2日検診 赤ちゃんの大きさ 1362g
              5月18日検診 1701g

              ヒロミゴーからのメール
              妊娠前から下肢静脈瘤が、最近酷くなり足が痛くて仕方ない
              3月中旬に診察を受けた時、「これから更に酷くなる」と言われ、
              毎日弾性ストッキング履いたり、いろいろ対策してたんだけれど、やっぱり悪化してしまったわ残念だわ本当に。

              体調はすこぶるいいんだけどね〜
              問題は足なのよ!!

              筋金入りの静脈瘤家系で(苦笑)
              二人の祖母とお母さんが静脈瘤だからねぇ
              (その内二人は手術する位酷いの)

              遺伝するから仕方ないんだ。。。
              血管が人より細いから余計になりやすいみたい。

              さらに、妊婦は出来やすいんだよね〜
              しかも妊娠前から静脈瘤だから…(かれこれ2年のお付き合い)


              ここ最近痛みが増して来たから
              あまり無理しないようして、上手に付き合っていかなくちゃね♪

              でも母子共に元気だから安心してね

              続きを読む >>
              | ヒロミゴーの妊娠日記 | 23:07 | comments(4) | trackbacks(0) |
              ヒロミゴーの妊婦日記А^っ越しました☆
              0
                JUGEMテーマ:妊娠中の食事・妊婦レシピ

                妊娠中期 (妊娠16週〜27週,5ヶ月〜7ヶ月) 
                2009年4月 (妊娠7ヶ月) 
                妊婦日記 by ヒロミゴー


                4月10日検診
                赤ちゃんの大きさ 1026g
                2週間で300g大きくなっていた!!
                しかし、私の体重は変わらず、お腹の大きさも変わらず、体重やおなかの大きさと
                赤ちゃんの大きさは、比例しないんだなぁ〜〜っと感じる。

                低置胎盤も治ってきているので、ひと安心

                4月22日検診 
                赤ちゃんの大きさ 1081g

                続きを読む >>
                | ヒロミゴーの妊娠日記 | 00:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
                ヒロミゴーの妊婦日記Α ,むつ準備が着々と・・・
                0

                  妊娠中期 (妊娠16週〜27週,5ヶ月〜7ヶ月)
                   
                  2009年3月 (妊娠6ヶ月) 
                  妊婦日記 by ヒロミゴー


                  3月27日 検診
                  赤ちゃんの大きさ689g  私の体重3kg前後
                  低置胎盤である・・・・(まだ、上にあがっていない)
                  赤ちゃんが少々小さめなので、胎盤が上にあがりにくいみたい。

                  王子(仮名:旦那様)心配になる。子供が"小さい"と言われて不安になっている様子。
                  続きを読む >>
                  | ヒロミゴーの妊娠日記 | 20:26 | comments(2) | trackbacks(0) |
                  ヒロミゴーの妊婦日記ァ 繊〇匐,房蠅鼎りパンをたべさせたい☆〜
                  0
                    JUGEMテーマ:オーブン生活* 

                    妊娠中期(妊娠16週〜27週,5ヶ月〜7ヶ月)へ
                    2009年2月 (妊娠5ヶ月/ 19~22週目) 
                    ヒロミゴーの妊娠日記

                    2月27日 検診
                    前置胎盤から低置胎盤と変化しており、もっと上にあがるでしょうと言われた。

                    前置胎盤のときから、毎日「胎盤、上にあがってね♪」っと、お腹をなでてお願いする。
                    体重はまだ、+2.5kg前後。ようやく、体重計を購入するも、週に1度計るかどうか・・・購入の意味がないような・・・(笑)

                    <嗜好の変化>
                    妊娠前よりも、パンが食べたくなって、時々食べるようになりました。

                    ドライフルーツやナッツの入ったパン (天然酵母で砂糖なしのパン)、
                    プレーンなパンを蒸す/トーストして、砂糖不使用ジャムを塗る or 胡麻と味噌のペーストを塗ってなど。。。。

                    季節の果物も以前より食べるようになりました。
                    旬のいちごははレモン汁だけを加えてジャムにして冷凍保存。
                    パンにさっと、ひと塗りして食べると、美味しい♪
                    続きを読む >>
                    | ヒロミゴーの妊娠日記 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    ヒロミゴーの妊婦日記ぁ 燥胱炎の特効薬?!黒豆昆布〜
                    0
                      JUGEMテーマ:妊娠中の食事・妊婦レシピ

                       
                      妊娠初期から妊娠中期
                      2009年1月
                       (妊娠4〜5ヶ月目突入/ 14~18週目) 

                      ヒロミゴーの妊娠日記 身体編

                      <身体の変化>
                      4-5ヶ月の頃から、仕事の後に疲れやすくなった。(ヒロミゴーは、料理店の厨房でディナー前の仕込みをしています)

                       一番疲れを感じたのが、1月後半〜2月いっぱい。(5ヶ月の頃)
                       午後2時をまわると目がどんよりと重たくなり、頭痛もありました。家にいるときは、お昼ね  をするとすぐに元気になっています。夜中2時以降に突然気持ち悪くて目が覚めることも、この時期は多かった。(でも、吐いてはいない)

                       トイレへ行く回数が増えました。特に夜中・・・・。
                      日によって異なりますが、1〜2回ぐらいトイレに目が覚めますが、赤ちゃんが産まれた後、授乳のために目が覚めるようになる準備を身体がしていると聞き、とても納得。

                       妊娠前よりも眠くなりやすくなりました。日中のお昼寝、食後や就寝前など

                       妊娠初期5ヶ月目ぐらいまで(2月いっぱい)は、身体が火照って、暑く感じて仕方なかった。(厨房内の仕事や、外出時には、足の冷え予防に、ヒロコのギフト、ホカロン中敷きタイプをご愛用!)

                      続きを読む >>
                      | ヒロミゴーの妊娠日記 | 12:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
                      ヒロミゴーの妊婦日記 〜妊婦さんの冷えとり必須アイテム〜
                      0
                        JUGEMテーマ:妊娠中の食事・妊婦レシピ
                        2009年1月26日 18週目の赤ちゃん
                        妊娠初期から妊娠中期
                        (妊娠16週〜27週,5ヶ月〜7ヶ月)へ
                        2009年1月 (妊娠4〜5ヶ月目突入/ 14~18週目) 
                        ヒロミゴーの妊娠日記 生活編

                        1月14日の検診で、前置胎盤と診断
                        このまま後期まで治らないと、帝王切開になると言われた。

                        ガ〜〜ン!!

                        尿にはかなりの量の血が混ざっていて、「来週、また検査に来てください」っと、
                        膀胱炎の可能性があり、ひどければ腎盂腎炎かも
                        とも言われ・・・『え〜〜!!』っという感じで(←納得できない不満)

                        すぐに"黒豆"が効くだろうっと勝手な憶測で、産婦人科近くの自然食品店で黒豆を買った。家に帰って大森先生の本を見て、
                        黒豆昆布は膀胱炎の特効薬と書いてあったので早速作り、1週間毎食ティースプーン2杯食べる。

                        1週間後、病院の先生が首をかしげるほど、キレイな尿になっており、菌もないし(血尿の時も菌はなかったようだが)問題なしとなって、ひと安心
                        しました。

                        続きを読む >>
                        | ヒロミゴーの妊娠日記 | 22:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
                        メールフォーム
                        ヒロコおすすめ商品
                         
                        SEARCH THIS SITE.
                        MOBILE
                        qrcode
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ
                        マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ (JUGEMレビュー »)
                        今井 洋子
                        野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第三弾は、ファン待望のお菓子の本!!15cmのパウンド型だけで作る、焼き&蒸しパウンドケーキ。乳製品&卵なしのケーキサレもたくさん紹介されています。レモンとポピーシードの蒸しパウンド、ブルーベリーとレモンの焼きパウンド、黒ゴマ、抹茶x黒豆など、何度も作って、家族や友人にも好評でした。マクロビスイーツがお好きな方には、MUSTアイテム。
                        RECOMMEND
                        お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当
                        お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当 (JUGEMレビュー »)
                        今井 洋子
                        野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第二弾です。"お弁当"となっていますが、実際にはふだんのごはんにも、おもてなし料理にもなる、マクロビレシピ集。新鮮&意外な発見が連続する、ファンタジアいまいさんのマクロビメニューです。
                        RECOMMEND
                        野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり
                        野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり (JUGEMレビュー »)
                        roof 今井 洋子
                        野菜のお料理教室roofを主宰している&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本、ついに発売!!このレシピ本に掲載されているメニューの半分ぐらいは、お料理教室で習い食べましたが、どれもおいしく、しかも素材あわせが斬新!!でも、ちゃぁ〜んと陰陽五行のバランスがとれているという、素晴らしいレシピです。絶対に、おススメ!!
                        RECOMMEND
                        マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜
                        マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜 (JUGEMレビュー »)
                        深澤暁子
                        出版記念のイベントで、レシピ本のお料理10品&ソース13品を食べてきました☆文句無く、旨い!!外さない、愛される、マクロビレシピです。
                        RECOMMEND
                        子どもと大人のやさいの本
                        子どもと大人のやさいの本 (JUGEMレビュー »)
                        内田悟
                        来年まで予約がいっぱいの築地御厨やさい塾。その内容をより詳しく、きれいな写真で紹介している最新刊。子供にもわかるような、わかりやすい説明で野菜選びの基本原則が直伝されます★
                        RECOMMEND
                        築地御厨の野菜仕事
                        築地御厨の野菜仕事 (JUGEMレビュー »)
                        内田 悟
                        青果店「築地御厨」直伝野菜の選び方、扱い方の第二弾!前作よりも、より実用的な内容。目利き直伝の、野菜仕事で、家庭料理パワーアップ!
                        RECOMMEND
                        マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK)
                        マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
                        山崎 友紀
                        クシガーデンのマクロビ本格スイーツの著書、山崎友紀さんの2冊目です。マクロビスイーツ本は数々ありますが、私はダントツこの方をおススメします。(即買った!)理由は、〆猯舛僚杜無載 ▲ールプロセス この2点はありそうで、類似の本では決してありませんでした。前作で紹介されていたクッキーは何度もリピしています。"おやつ"ではなく、"お菓子"の本です。
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ
                        マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ (JUGEMレビュー »)
                        柿木 太郎,柿木 友美
                        北九州にあるマクロビ・スイーツ&お料理教室の”ラトリエグレック”シェフのレシピ本。ミシェラン星つきレストランでシェフをされていた著書の調理技術とマクロビの融合が素晴らしい!!
                        RECOMMEND
                        世界一の美女になるダイエットバイブル
                        世界一の美女になるダイエットバイブル (JUGEMレビュー »)
                        エリカ アンギャル
                        ミスユニバース公式栄養士・エリカ・アンギャルさんの美と健康のフィロソフィー。正しい栄養の知識が分かりやすく書かれていて、イラストや写真もあって、生活に取り入れやすい食生活改善のアイディアがいっぱい!! 血糖値を安定させる未精白な食品を選んだり、良質の油を摂るなど、賢い食選びの基準を楽しく学べ、女子力アップ☆
                        RECOMMEND
                        クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック)
                        クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック) (JUGEMレビュー »)

                        全国から受講者が殺到する、無料の野菜塾を主催する、築地御厨の内田さん、アウトドアライフが楽しくなる、山戸ユカさんのオーガニックレシピなど、旬の野菜をおいしく食べるレシピや、こよみを感じ、自然を取り入れる暮らしの知恵が満載!!
                        RECOMMEND
                        玄米ごはん (講談社のお料理BOOK)
                        玄米ごはん (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
                        月森 紀子
                        元クシ・ガーデンのシェフ、月森紀子さんのシリーズ4作目。菜食ビギナーはもちろん、長年実践している方にも「お!!」っと新しい味の発見がきっとあります。月森マジック、キラリ☆
                        RECOMMEND
                        にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~
                        にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~ (JUGEMレビュー »)
                        白崎 裕子
                        予約が取れない!逗子のマクロビ料理教室『白崎茶会』の白崎裕子さんのレシピ本がついに!!噂の地粉パン、これで味わえます♪
                        RECOMMEND
                        マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」
                        マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」 (JUGEMレビュー »)
                        奥津典子
                        吉祥寺にあるマクロビ料理教室オーガニックベースの、レシピ本&DVDのセット。マイペースに自宅でマクロビを学ぶには魅力的♪レシピも100点と、内容充実です。
                        RECOMMEND
                        マクロビオティックのスープ
                        マクロビオティックのスープ (JUGEMレビュー »)
                        奥津 典子
                        オーガニックベース奥津典子先生のレシピ本第二段♪気持ちがほぐれて、カラダが元気になるスープレシピ満載!主食になるようなボリュームスープから、デザートスープまで、バラエティー豊富。奥津先生のコラムも読んで、ためになる。
                        RECOMMEND
                        organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ
                        organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ (JUGEMレビュー »)
                        奥津 典子
                        待望の奥津さんレシピ本、ついに発売です♪春夏秋冬、朝昼晩のメニューが5日間分っと盛りだくさん!!感覚的にバランスの取り方が分かる構成と、季節ごとのメニュープランニングのポイントなど、とってもためになります☆
                        RECOMMEND
                        SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小
                        SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小 (JUGEMレビュー »)

                        雑穀料理の必須アイテムです!目が細かく二重になったザルは、極小粒の雑穀も逃さずキャッチ!小鍋やボールの淵に引っ掛けられて、水切りにも便利。粉ふるいとしても利用可
                        RECOMMEND
                        照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm
                        照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm (JUGEMレビュー »)
                        照宝のせいろがあれば、野菜料理が一気に美味しくなります♪蒸し料理が気軽に楽しめるほか、玄米の温め直しにも重宝。"照宝"の焼印が保証書代わりなので、永年無料修理で末永く使える台所道具。
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ
                        クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ (JUGEMレビュー »)
                        山崎 友紀
                        感激♪以前、足繁く通った、竹橋のマクロビ・デリカフェの、スイーツレシピ本。しかも、あの!スマイルクッキーや千鳥型クッキーのレシピまで掲載されています!!スイーツ好きな方、必読です。
                        RECOMMEND
                        まいにち玄米ごはん
                        まいにち玄米ごはん (JUGEMレビュー »)
                        前田 さやか
                        玄米をおいしく食べよう!をコンセプトに、野菜中心で簡単なマクロビメニューが満載です。お魚のメニューも若干のっていて、マクロビがストイックな食事法ではなく、バランスすることの大切さ、シンプルな食事の楽しさが満載の本です。「マクロビオティック・はじめました」に続く、レシピ本。オススメです。
                        RECOMMEND
                        百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生
                        百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生 (JUGEMレビュー »)
                        伊藤 翠,日本の民間療法研究会
                        おばあちゃんの知恵袋てきな一冊。かなり分厚くて、読み応え◎ 台所が救急箱になっちゃう、食養生は安心感がありしかも面白いのです。
                        RECOMMEND
                        有元家のおせち25品
                        有元家のおせち25品 (JUGEMレビュー »)
                        有元 葉子
                        基本がしっかりと描かれているおせち料理レシピ集ではナンバーワン!ミニエッセイも楽しい
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm)
                        柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm) (JUGEMレビュー »)

                        我が家の味噌汁と三年番茶作りは、柳宗理のミルクパンがないと始らない。一人暮らしでもパパっとお茶もスープも、即席ヌードルもなんでも作れてとっても便利。フォルムの美しさ、汁垂れしない機能も素晴らしい!
                        RECOMMEND
                        Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L
                        Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L (JUGEMレビュー »)

                        ヒロコが毎日使っているドイツ製圧力鍋。保障は20年で使い勝手、炊き加減も最高です。パスタ鍋、蒸し器としても大活躍。
                        RECOMMEND
                        マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット
                        マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット (JUGEMレビュー »)

                        マクロビといっても、、、何から初めてよいか分からないっという方へ。便利なスタートキット。麦味噌とごま塩の美味しさは、予定調和を超えます!これであなたも、マクロビアン
                        RECOMMEND
                        マクロビ デリ8日間セット
                        マクロビ デリ8日間セット (JUGEMレビュー »)

                        自力で料理が出来ない旅行や出張中に「持ってゆくと便利!」っと友人に勧められました。煮豆や惣菜は、忙しい時のお助けアイテムになるので、マクロビ実践者にもおススメ。
                        RECOMMEND
                        玄米汁菜
                        玄米汁菜 (JUGEMレビュー »)
                        月森 紀子
                        月森さんの玄米菜食第3弾、なんと汁ものです。和風・洋風・中華風とおかずになる・ほっこりする、スープと汁もののレシピだけでなく「スープにあうパン」レシピまで!!いつもうっとりな月森マジック。
                        RECOMMEND
                        野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑
                        野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑 (JUGEMレビュー »)
                        大谷 ゆみこ
                        切り方、加熱方法が変わるだけで、シンプルで独創的な野菜料理ができあがり。野菜まるごと食べきる、アイディア満載
                        RECOMMEND
                        本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B)
                        本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B) (JUGEMレビュー »)
                        奥津 典子
                        朝のコーヒー・おやつのチョコレート、やめたいのにやめれない。口にいれたら止まらない。それって、低血糖症??正しい知識と、心身のバランスを取り戻す実践方法を!
                        RECOMMEND
                        チャヤのからだにやさしいデリ
                        チャヤのからだにやさしいデリ (JUGEMレビュー »)
                        浅場 康司
                        その美味しさに感動して、通いつめたチャヤ。お店の味を家庭でも作れる、お得なレシピ本。おもてなしメニューの参考としても重宝しています。
                        RECOMMEND
                        チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK)
                        チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
                        浅場 康司
                        洗練された美しいベジ・スイーツは、どれも最高に美味!プロの技で、我が家の豆腐クリームがグレードアップします。
                        RECOMMEND
                        久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series)
                        久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series) (JUGEMレビュー »)
                        久司 道夫
                        迷った時に開くレシピ本。正統派で日々の献立作りに役立ちます。
                        RECOMMEND
                        あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子
                        あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 (JUGEMレビュー »)
                        パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
                        渋谷のVEGAN Healing Cafeのスイーツはこのレシピ!
                        RECOMMEND
                        マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX
                        マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX (JUGEMレビュー »)

                        通っていた「リマ・クッキング」のDVDです。実際にリマで教えていただいた先生が出演し、360分のクラスがたったの6800円!通学の場合は1クラス3時間ですが、講義の時間は1時間ぐらいなので・・・とってもお得ではないですか!お料理教室への入学を迷っている方は、DVDを見てみるのもいいかもね♪(普通にクラスへ行く2回分以下の料金)
                        RECOMMEND
                        子どもの「いのち」を育む旬のおやつ
                        子どもの「いのち」を育む旬のおやつ (JUGEMレビュー »)
                        梅崎 和子
                        陰陽・重ね煮レシピの梅崎先生のおやつの本。季節ごとのかんたんなおやつや身体の調え方、子供の視点に立ったおやつメニューがすばらしかったです。子供メニューを考えるヒントも満載です。
                        RECOMMEND
                        梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ
                        梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ (JUGEMレビュー »)
                        梅崎 和子
                        定番の煮物や和え物も、重ねて煮れば"びっくりする"美味しさ!(本当に、びっくりしちゃうんだから
                        RECOMMEND
                        マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen
                        マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen (JUGEMレビュー »)
                        奥津 典子
                        食材の知識も深まる、無くてはならない1冊
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        マクロビオティック、はじめました
                        マクロビオティック、はじめました (JUGEMレビュー »)
                        オーガニックベース
                        単発クラスに通ったオーガニックベース(吉祥寺)さんが監修。どのレシピも、日常にそっているところが◎ 実践者のインタビューも、とても参考になります。
                        RECOMMEND
                        卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
                        卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD) (JUGEMレビュー »)
                        パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
                        パトリシオのレシピ本、第二段がついに登場!!これは、注文にクリックしなくては!。
                        SPONSORED LINKS
                        OTHERS