PROFILE
LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (07/17)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    かる (02/20)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    とまっち (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ニルス (06/01)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ヒロコ (05/14)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ニルス (05/12)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    ヒロコ (05/08)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    とまっち (05/07)
  • 白崎茶会☆ 〜全粒パンケーキとパンの友〜
    ヒロコ (05/03)
CATEGORIES
ARCHIVES
ヒロコの本だな
レシピブログ
RECENT TRACKBACK

12
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
タグふれんず

thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜

簡単でおいしいマクロビ レシピの紹介や、レストランの情報など、
愉しくマクロビオティックを続けてゆくための、情報をお届けします♪

スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    ふわとろ豆腐と山芋の蒸しあんかけ
    0

      東京で初雪が振りました こんな寒い夜は"はふはふ〜っ" っとあったかメニュー
      続きを読む >>
      | レシピ 蒸物 | 20:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
      れんこんボールのきのこあんかけ
      0
        JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん 

        みなさん、こんばんは。メリークリスマス 3連休のクリスマス、友人や家族と楽しく過ごされたのではないでしょうか わたしは、ドレスアップすることなく、友人や家族とちゃぶ台での団欒を愉しみました

        今週ヒットだったのが、こちらの"れんこんボールのきのこあんかけ”。冷蔵庫に残っている食材でパパパっと出来て、寒い冬にほっこり温まるスチームメニューです。
        続きを読む >>
        | レシピ 蒸物 | 19:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
        ニラとキャベツの生姜風味のナムル
        0
           
          キャベツとニラを、別々にさっと蒸して、ざるに上げてアツアツのうちに塩を一つまみ。ボールに入れて、醤油数滴と生姜汁ややたっぷりをふって、全体に馴染んだら、風味の良い胡麻油をかけて出来上がり。

          生姜汁はたっぷり、胡麻油は控えめが美味しいですよ♪
          続きを読む >>
          | レシピ 蒸物 | 22:36 | comments(0) | trackbacks(0) |
          冬至のあずきかぼちゃ
          0
            JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん 

            今日は冬至。一年で一番夜の時間が長い日です。

            同僚のKさんが、毎年、庭で採れる柚子をおすそ分けしてくださるのですが、なんとタイムリーに冬至の前日に、たくさんの柚子をいただきました。(ありがとうぉ〜〜!!)

            冬至に柚子湯に入ると、一年中風邪をひかないという言い伝えがありますよね。柚子の精油成分に、血行促進効果があって、お風呂に入れると身体が温まるそうです。さらに、私の体感だと、もっちりお肌になりました☆
            続きを読む >>
            | レシピ 蒸物 | 23:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
            ベジ茶碗蒸し! ふわとろ豆腐と山芋の蒸しあんかけ
            0
              JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアン 

              イメージしやすいよう『ベジ茶碗蒸し』と書きましたが、ベジなので卵なし。

              生地は、絹ごし豆腐・長いもトロロ・昆布出汁をハンディーミキサーでガァーーっと混ぜて、塩・しょうゆ・葛粉少々を加えてできあがり!!包丁いらずで、ここまでの作業、おそらく5分以内です。

              耐熱容器にさっと茹でたきのこ類を入れ、豆腐とろろ生地を流し、7〜8分蒸して出来上がり。
              お豆腐のふわふわと、長いものトロットロォ〜がいい具合に融合して、葛あんに包まれて、口の中にいれると、最高!!でした♪
              続きを読む >>
              | レシピ 蒸物 | 23:25 | comments(0) | trackbacks(0) |
              ベジタブルシュウマイ
              0

                友人と菜食飲茶で中国茶パーティーをしました。
                「しゅうまい」「春巻き」「薬膳スープ」と
                玄米ご飯でかるく食事をしてから、お茶をいただきました。

                お猪口みたいな小さな茶器でお茶をいただくと、
                不思議と何杯もいただけるんですよね。
                少しずつお茶を煎れるからなのか?
                大きなカップでは味わえない美味しさ。
                道具というのは、大事ですね。

                お茶請けは箱根土産の和菓子だったので、
                お茶の前に頂いた、シュウマイを紹介します♪
                ☆ベジタブル焼売☆
                材料
                餃子の皮  10枚
                グルテンミート(ミンチタイプ) 1缶
                玉ねぎ    1/4個
                椎茸     2枚
                大根葉    2〜3本(茹でたもの)
                五香味    少々
                塩      一つまみ

                1 グルテンミートと、みじん切りの玉ねぎ、椎茸、大根葉、塩、五香味を
                  すべてあわせてよく混ぜ合わせる。
                2 1の具を餃子の皮で包む。
                3 蒸し器で約5分、皮が透明になるまで蒸す。
                簡単でしょ?

                応用編はこちら

                玄米ご飯のシュウマイです。
                お料理教室で紹介した時は、
                黒米入り玄米ご飯に、ネギやマッシュルームを加えて
                モチモチシュウマイを作りました。
                具は、あるものを利用してもらえばなんでもOKです。

                春巻きの皮も便利!
                生のもやしやにら、にんじんをくるくるっと包んで
                少し多めの油で焼くようにすれば、油も少なくかりっと仕上がります。
                また、キャベツや玉ねぎをウォーターソテーにして、
                玄米ビーフンとあわせ、葛でとじたものを具にしても美味。
                押し麦と竹の子の組み合わせは、ボリューム感のあるおかずになりますよ!
                gyoza
                餃子の皮や春巻きの皮はオーガニックなものが少ないですよね。
                今日は「マザーズ」で見つけた、地粉でつくった餃子の皮を使いました。
                家族が多い方なら、ちょっと大変だけれど皮から手作りしたほうが
                美味しくて安上がりなんでしょうね。今度、皮作りから挑戦してみようと思います。
                | レシピ 蒸物 | 14:11 | comments(0) | trackbacks(0) |
                メールフォーム
                ヒロコおすすめ商品
                 
                SEARCH THIS SITE.
                MOBILE
                qrcode
                RECOMMEND
                RECOMMEND
                RECOMMEND
                RECOMMEND
                マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ
                マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ (JUGEMレビュー »)
                今井 洋子
                野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第三弾は、ファン待望のお菓子の本!!15cmのパウンド型だけで作る、焼き&蒸しパウンドケーキ。乳製品&卵なしのケーキサレもたくさん紹介されています。レモンとポピーシードの蒸しパウンド、ブルーベリーとレモンの焼きパウンド、黒ゴマ、抹茶x黒豆など、何度も作って、家族や友人にも好評でした。マクロビスイーツがお好きな方には、MUSTアイテム。
                RECOMMEND
                お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当
                お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当 (JUGEMレビュー »)
                今井 洋子
                野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第二弾です。"お弁当"となっていますが、実際にはふだんのごはんにも、おもてなし料理にもなる、マクロビレシピ集。新鮮&意外な発見が連続する、ファンタジアいまいさんのマクロビメニューです。
                RECOMMEND
                野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり
                野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり (JUGEMレビュー »)
                roof 今井 洋子
                野菜のお料理教室roofを主宰している&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本、ついに発売!!このレシピ本に掲載されているメニューの半分ぐらいは、お料理教室で習い食べましたが、どれもおいしく、しかも素材あわせが斬新!!でも、ちゃぁ〜んと陰陽五行のバランスがとれているという、素晴らしいレシピです。絶対に、おススメ!!
                RECOMMEND
                マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜
                マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜 (JUGEMレビュー »)
                深澤暁子
                出版記念のイベントで、レシピ本のお料理10品&ソース13品を食べてきました☆文句無く、旨い!!外さない、愛される、マクロビレシピです。
                RECOMMEND
                子どもと大人のやさいの本
                子どもと大人のやさいの本 (JUGEMレビュー »)
                内田悟
                来年まで予約がいっぱいの築地御厨やさい塾。その内容をより詳しく、きれいな写真で紹介している最新刊。子供にもわかるような、わかりやすい説明で野菜選びの基本原則が直伝されます★
                RECOMMEND
                築地御厨の野菜仕事
                築地御厨の野菜仕事 (JUGEMレビュー »)
                内田 悟
                青果店「築地御厨」直伝野菜の選び方、扱い方の第二弾!前作よりも、より実用的な内容。目利き直伝の、野菜仕事で、家庭料理パワーアップ!
                RECOMMEND
                マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK)
                マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
                山崎 友紀
                クシガーデンのマクロビ本格スイーツの著書、山崎友紀さんの2冊目です。マクロビスイーツ本は数々ありますが、私はダントツこの方をおススメします。(即買った!)理由は、〆猯舛僚杜無載 ▲ールプロセス この2点はありそうで、類似の本では決してありませんでした。前作で紹介されていたクッキーは何度もリピしています。"おやつ"ではなく、"お菓子"の本です。
                RECOMMEND
                RECOMMEND
                RECOMMEND
                RECOMMEND
                マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ
                マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ (JUGEMレビュー »)
                柿木 太郎,柿木 友美
                北九州にあるマクロビ・スイーツ&お料理教室の”ラトリエグレック”シェフのレシピ本。ミシェラン星つきレストランでシェフをされていた著書の調理技術とマクロビの融合が素晴らしい!!
                RECOMMEND
                世界一の美女になるダイエットバイブル
                世界一の美女になるダイエットバイブル (JUGEMレビュー »)
                エリカ アンギャル
                ミスユニバース公式栄養士・エリカ・アンギャルさんの美と健康のフィロソフィー。正しい栄養の知識が分かりやすく書かれていて、イラストや写真もあって、生活に取り入れやすい食生活改善のアイディアがいっぱい!! 血糖値を安定させる未精白な食品を選んだり、良質の油を摂るなど、賢い食選びの基準を楽しく学べ、女子力アップ☆
                RECOMMEND
                クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック)
                クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック) (JUGEMレビュー »)

                全国から受講者が殺到する、無料の野菜塾を主催する、築地御厨の内田さん、アウトドアライフが楽しくなる、山戸ユカさんのオーガニックレシピなど、旬の野菜をおいしく食べるレシピや、こよみを感じ、自然を取り入れる暮らしの知恵が満載!!
                RECOMMEND
                玄米ごはん (講談社のお料理BOOK)
                玄米ごはん (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
                月森 紀子
                元クシ・ガーデンのシェフ、月森紀子さんのシリーズ4作目。菜食ビギナーはもちろん、長年実践している方にも「お!!」っと新しい味の発見がきっとあります。月森マジック、キラリ☆
                RECOMMEND
                にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~
                にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~ (JUGEMレビュー »)
                白崎 裕子
                予約が取れない!逗子のマクロビ料理教室『白崎茶会』の白崎裕子さんのレシピ本がついに!!噂の地粉パン、これで味わえます♪
                RECOMMEND
                マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」
                マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」 (JUGEMレビュー »)
                奥津典子
                吉祥寺にあるマクロビ料理教室オーガニックベースの、レシピ本&DVDのセット。マイペースに自宅でマクロビを学ぶには魅力的♪レシピも100点と、内容充実です。
                RECOMMEND
                マクロビオティックのスープ
                マクロビオティックのスープ (JUGEMレビュー »)
                奥津 典子
                オーガニックベース奥津典子先生のレシピ本第二段♪気持ちがほぐれて、カラダが元気になるスープレシピ満載!主食になるようなボリュームスープから、デザートスープまで、バラエティー豊富。奥津先生のコラムも読んで、ためになる。
                RECOMMEND
                organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ
                organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ (JUGEMレビュー »)
                奥津 典子
                待望の奥津さんレシピ本、ついに発売です♪春夏秋冬、朝昼晩のメニューが5日間分っと盛りだくさん!!感覚的にバランスの取り方が分かる構成と、季節ごとのメニュープランニングのポイントなど、とってもためになります☆
                RECOMMEND
                SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小
                SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小 (JUGEMレビュー »)

                雑穀料理の必須アイテムです!目が細かく二重になったザルは、極小粒の雑穀も逃さずキャッチ!小鍋やボールの淵に引っ掛けられて、水切りにも便利。粉ふるいとしても利用可
                RECOMMEND
                照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm
                照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm (JUGEMレビュー »)
                照宝のせいろがあれば、野菜料理が一気に美味しくなります♪蒸し料理が気軽に楽しめるほか、玄米の温め直しにも重宝。"照宝"の焼印が保証書代わりなので、永年無料修理で末永く使える台所道具。
                RECOMMEND
                RECOMMEND
                RECOMMEND
                RECOMMEND
                クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ
                クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ (JUGEMレビュー »)
                山崎 友紀
                感激♪以前、足繁く通った、竹橋のマクロビ・デリカフェの、スイーツレシピ本。しかも、あの!スマイルクッキーや千鳥型クッキーのレシピまで掲載されています!!スイーツ好きな方、必読です。
                RECOMMEND
                まいにち玄米ごはん
                まいにち玄米ごはん (JUGEMレビュー »)
                前田 さやか
                玄米をおいしく食べよう!をコンセプトに、野菜中心で簡単なマクロビメニューが満載です。お魚のメニューも若干のっていて、マクロビがストイックな食事法ではなく、バランスすることの大切さ、シンプルな食事の楽しさが満載の本です。「マクロビオティック・はじめました」に続く、レシピ本。オススメです。
                RECOMMEND
                百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生
                百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生 (JUGEMレビュー »)
                伊藤 翠,日本の民間療法研究会
                おばあちゃんの知恵袋てきな一冊。かなり分厚くて、読み応え◎ 台所が救急箱になっちゃう、食養生は安心感がありしかも面白いのです。
                RECOMMEND
                有元家のおせち25品
                有元家のおせち25品 (JUGEMレビュー »)
                有元 葉子
                基本がしっかりと描かれているおせち料理レシピ集ではナンバーワン!ミニエッセイも楽しい
                RECOMMEND
                RECOMMEND
                RECOMMEND
                RECOMMEND
                RECOMMEND
                柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm)
                柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm) (JUGEMレビュー »)

                我が家の味噌汁と三年番茶作りは、柳宗理のミルクパンがないと始らない。一人暮らしでもパパっとお茶もスープも、即席ヌードルもなんでも作れてとっても便利。フォルムの美しさ、汁垂れしない機能も素晴らしい!
                RECOMMEND
                Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L
                Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L (JUGEMレビュー »)

                ヒロコが毎日使っているドイツ製圧力鍋。保障は20年で使い勝手、炊き加減も最高です。パスタ鍋、蒸し器としても大活躍。
                RECOMMEND
                マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット
                マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット (JUGEMレビュー »)

                マクロビといっても、、、何から初めてよいか分からないっという方へ。便利なスタートキット。麦味噌とごま塩の美味しさは、予定調和を超えます!これであなたも、マクロビアン
                RECOMMEND
                マクロビ デリ8日間セット
                マクロビ デリ8日間セット (JUGEMレビュー »)

                自力で料理が出来ない旅行や出張中に「持ってゆくと便利!」っと友人に勧められました。煮豆や惣菜は、忙しい時のお助けアイテムになるので、マクロビ実践者にもおススメ。
                RECOMMEND
                玄米汁菜
                玄米汁菜 (JUGEMレビュー »)
                月森 紀子
                月森さんの玄米菜食第3弾、なんと汁ものです。和風・洋風・中華風とおかずになる・ほっこりする、スープと汁もののレシピだけでなく「スープにあうパン」レシピまで!!いつもうっとりな月森マジック。
                RECOMMEND
                野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑
                野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑 (JUGEMレビュー »)
                大谷 ゆみこ
                切り方、加熱方法が変わるだけで、シンプルで独創的な野菜料理ができあがり。野菜まるごと食べきる、アイディア満載
                RECOMMEND
                本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B)
                本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B) (JUGEMレビュー »)
                奥津 典子
                朝のコーヒー・おやつのチョコレート、やめたいのにやめれない。口にいれたら止まらない。それって、低血糖症??正しい知識と、心身のバランスを取り戻す実践方法を!
                RECOMMEND
                チャヤのからだにやさしいデリ
                チャヤのからだにやさしいデリ (JUGEMレビュー »)
                浅場 康司
                その美味しさに感動して、通いつめたチャヤ。お店の味を家庭でも作れる、お得なレシピ本。おもてなしメニューの参考としても重宝しています。
                RECOMMEND
                チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK)
                チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
                浅場 康司
                洗練された美しいベジ・スイーツは、どれも最高に美味!プロの技で、我が家の豆腐クリームがグレードアップします。
                RECOMMEND
                久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series)
                久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series) (JUGEMレビュー »)
                久司 道夫
                迷った時に開くレシピ本。正統派で日々の献立作りに役立ちます。
                RECOMMEND
                あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子
                あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 (JUGEMレビュー »)
                パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
                渋谷のVEGAN Healing Cafeのスイーツはこのレシピ!
                RECOMMEND
                マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX
                マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX (JUGEMレビュー »)

                通っていた「リマ・クッキング」のDVDです。実際にリマで教えていただいた先生が出演し、360分のクラスがたったの6800円!通学の場合は1クラス3時間ですが、講義の時間は1時間ぐらいなので・・・とってもお得ではないですか!お料理教室への入学を迷っている方は、DVDを見てみるのもいいかもね♪(普通にクラスへ行く2回分以下の料金)
                RECOMMEND
                子どもの「いのち」を育む旬のおやつ
                子どもの「いのち」を育む旬のおやつ (JUGEMレビュー »)
                梅崎 和子
                陰陽・重ね煮レシピの梅崎先生のおやつの本。季節ごとのかんたんなおやつや身体の調え方、子供の視点に立ったおやつメニューがすばらしかったです。子供メニューを考えるヒントも満載です。
                RECOMMEND
                梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ
                梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ (JUGEMレビュー »)
                梅崎 和子
                定番の煮物や和え物も、重ねて煮れば"びっくりする"美味しさ!(本当に、びっくりしちゃうんだから
                RECOMMEND
                マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen
                マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen (JUGEMレビュー »)
                奥津 典子
                食材の知識も深まる、無くてはならない1冊
                RECOMMEND
                RECOMMEND
                マクロビオティック、はじめました
                マクロビオティック、はじめました (JUGEMレビュー »)
                オーガニックベース
                単発クラスに通ったオーガニックベース(吉祥寺)さんが監修。どのレシピも、日常にそっているところが◎ 実践者のインタビューも、とても参考になります。
                RECOMMEND
                卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
                卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD) (JUGEMレビュー »)
                パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
                パトリシオのレシピ本、第二段がついに登場!!これは、注文にクリックしなくては!。
                SPONSORED LINKS
                OTHERS