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thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜

簡単でおいしいマクロビ レシピの紹介や、レストランの情報など、
愉しくマクロビオティックを続けてゆくための、情報をお届けします♪

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    酒粕粉チーズ
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      製菓用に買置きしていたアーモンドプードルが予定外に残ってしまい、賞味期限間近。お菓子ではなく、料理で使えるレシピをあれこれ思い返し・・・・思い出しました!!

      にっぽんの麺と太陽のごはん〜白崎茶会のオーガニックレシピ2 、53ページに紹介されている『酒粕粉チーズ』です。

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      | 手作り食品 | 22:49 | comments(2) | trackbacks(0) |
      昆布と生姜の佃煮
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        JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん

        久しぶりに作った、自家製昆布の佃煮。ほんのり生姜が効いていて、今まで作った中で一番おいしくできました

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        | 手作り食品 | 21:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
        植物性乳酸菌・ブルマンヨーグルト作り
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          JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアン

          白崎茶会で習った100% 植物性乳酸菌の豆乳ヨーグルトと、モチレラチーズの復習。 デモンストレーション形式のクラスでしたので、実際に自分の手を動かして作り、理解を深めたいのです

          販売元の青山食品サービスさんでは、ヨーグルトウォーマーが欠品中と聞いていましたので、種菌(Aoyama-YC菌)のみを購入し、"あるもの"を利用して保温をしました。
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          | 手作り食品 | 21:47 | comments(2) | trackbacks(0) |
          低温オーブンで自家製ゆかりふりかけ
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            JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアン

            季節外れにいただいた、完全無農薬で栽培された<梅干し用・ もみしそ>が、長らく冷蔵庫で出番待ち。。。。ベランダのサイズ&周辺環境を考えると我が家で梅干し作りは難しく・・・季節になったら母に渡すつもりでしたが・・・・賞味期限の近づいている<去年のもみしそ>なので、ゆかりのふりかけにしちゃいました
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            | 手作り食品 | 23:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
            糠づけ始めました!
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              しろうささんが京都・むそう塾の糠漬け講習会に参加された際に、おすそ分けいただいた「糠床」を、ご好意で分けていただいたのが、秋のお彼岸。

              『あっという間に、酸っぱくさせて挫折しちゃうかなぁ?』とか、
              『(ひとり暮らしなので)持て余すのではないかな?』など、
              ドキドキと不安がよぎましたが、案ずるより行動ですね

              予想を裏切る、楽しさとおいしさで、すっかりはまっています。

              糠床を毎日かきまぜることは、さほど手間にならず、1日混ぜ忘れたぐらいでは、酸味がキツくなり糠床がダメになることもありません♪忙しい時はそれ自体で充実感のあるおかずにもなるので、ひとり暮らしさんこそ、糠漬け生活はおススメです。
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              | 手作り食品 | 23:20 | comments(2) | trackbacks(0) |
              手作り豆乳ヨーグルト に挑戦☆
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                先月のお料理教室で、生徒さんから豆乳で作るヨーグルトについて質問をいただいたので、しろうささんの『おうちで簡単!手作り豆乳ヨーグルト』のサイトをご紹介したのですが、私自身は一度も作ったことがないので、我が家でも手作り豆乳ヨーグルトに挑戦してみました☆

                マクロビアン・ベジタリアン仕様のヨーグルトレシピは、いろんな方が工夫して作られていますが、しろうささんのレシピの特徴は、豆乳を凝固させてヨーグルト風にしただけでなく、植物性の発酵食品になっているということです。元々は、つぶつぶカフェの大谷ゆみこさんの本にさらぁ〜っと書かれていたことを、独自の研究でまとめられたそうなのですが、とても有益なレシピでした。

                作り方はとっても簡単で、豆乳と梅酢を混ぜて、ヨーグルトメーカーで一定時間保温して完成。ヨーグルトメーカーは無いので、土鍋に規定の温度ぬるま湯をはり、保存瓶をいれて一晩おいておきました。
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                | 手作り食品 | 21:03 | comments(2) | trackbacks(0) |
                梨の天然酵母おこし
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                  JUGEMテーマ:自家製酵母パン
                  JUGEMテーマ:手作りパン

                  自宅で発酵食品を手作りすることに、興味はあるものの、始めるきっかけや勢いがありません。

                  1人暮らしのライフスタイルに合うのか? ("味噌"だって少量ずつしか消費しない)
                  日々育つ酵母たちの面倒がみれるのか?("塩糀"ぐらい手間がなければいいけれど)
                  ものぐさして、食材を無駄にしないか? (ようするに、失敗するのが一番心配)

                  そう考えると、ちょっとしたもの(例えば"甘酒"とか)は、買えばよいっと思ってしまうのです。

                  ですが、新潟の特大・和梨"新高"を食べるときに、あまりに立派で、剥いた皮まで瑞々しく張りがあり、「皮捨てるのがもったいないなぁ〜・・・あ!酵母が出来るんだっけ!!」っと、その場のひらめきと勢いで、初めての酵母作りです。

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                  | 手作り食品 | 13:36 | comments(2) | trackbacks(0) |
                  みょうがの甘酢漬け
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                    JUGEMテーマ:保存食 

                    千葉県の自生みょうがを入手♪

                    たくさんあるので、さっと茹でて(30秒ぐらう)甘酢漬けにします。
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                    | 手作り食品 | 23:31 | comments(2) | trackbacks(0) |
                    梅酒の梅で作る 梅酒ジャム
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                      JUGEMテーマ:保存食
                      JUGEMテーマ:簡単手づくりのおやつ 

                      先日、Nacchin宅で行なわれた、出張マクロビ料理教室のあとで、梅酒を漬けた梅がたくさんあるからと、おすそ分けしていただきました

                      そのまま食べると、アルコールにめっぽう弱いヒロコには、フラフラぁ〜になるので、梅酒ジャムを作ることに♪

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                      | 手作り食品 | 19:46 | comments(4) | trackbacks(0) |
                      てんさい糖でつくる☆マクロビ対応 いちごジャム
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                        JUGEMテーマ:スローフード
                        JUGEMテーマ:保存食 

                        料理教室の相棒ヒロミゴーに誘われて、生まれて初めて、いちごジャムを作りました 冷蔵庫に常備していないので、食べる機会が少ないんじゃないかな?と思ったのですが、出来上がりをたべてみたら、すんごい、美味しい 爽やかな酸味と甘さのバランスが、ばっちり!!

                        週末のおうちアフタヌーンティーで、クルミ&レーズンいり豆乳ふわふわパンケーキを焼いて、手づくりいちごジャムを添えたところ、、、もぉ〜最高♪

                        では、作り方です。
                        続きを読む >>
                        | 手作り食品 | 21:42 | comments(0) | trackbacks(0) |
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                        クシガーデンのマクロビ本格スイーツの著書、山崎友紀さんの2冊目です。マクロビスイーツ本は数々ありますが、私はダントツこの方をおススメします。(即買った!)理由は、〆猯舛僚杜無載 ▲ールプロセス この2点はありそうで、類似の本では決してありませんでした。前作で紹介されていたクッキーは何度もリピしています。"おやつ"ではなく、"お菓子"の本です。
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                        ミスユニバース公式栄養士・エリカ・アンギャルさんの美と健康のフィロソフィー。正しい栄養の知識が分かりやすく書かれていて、イラストや写真もあって、生活に取り入れやすい食生活改善のアイディアがいっぱい!! 血糖値を安定させる未精白な食品を選んだり、良質の油を摂るなど、賢い食選びの基準を楽しく学べ、女子力アップ☆
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                        おばあちゃんの知恵袋てきな一冊。かなり分厚くて、読み応え◎ 台所が救急箱になっちゃう、食養生は安心感がありしかも面白いのです。
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                        我が家の味噌汁と三年番茶作りは、柳宗理のミルクパンがないと始らない。一人暮らしでもパパっとお茶もスープも、即席ヌードルもなんでも作れてとっても便利。フォルムの美しさ、汁垂れしない機能も素晴らしい!
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                        ヒロコが毎日使っているドイツ製圧力鍋。保障は20年で使い勝手、炊き加減も最高です。パスタ鍋、蒸し器としても大活躍。
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                        マクロビといっても、、、何から初めてよいか分からないっという方へ。便利なスタートキット。麦味噌とごま塩の美味しさは、予定調和を超えます!これであなたも、マクロビアン
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                        自力で料理が出来ない旅行や出張中に「持ってゆくと便利!」っと友人に勧められました。煮豆や惣菜は、忙しい時のお助けアイテムになるので、マクロビ実践者にもおススメ。
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                        通っていた「リマ・クッキング」のDVDです。実際にリマで教えていただいた先生が出演し、360分のクラスがたったの6800円!通学の場合は1クラス3時間ですが、講義の時間は1時間ぐらいなので・・・とってもお得ではないですか!お料理教室への入学を迷っている方は、DVDを見てみるのもいいかもね♪(普通にクラスへ行く2回分以下の料金)
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                        パトリシオのレシピ本、第二段がついに登場!!これは、注文にクリックしなくては!。
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