PROFILE
LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (07/17)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    かる (02/20)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    とまっち (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ニルス (06/01)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ヒロコ (05/14)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ニルス (05/12)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    ヒロコ (05/08)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    とまっち (05/07)
  • 白崎茶会☆ 〜全粒パンケーキとパンの友〜
    ヒロコ (05/03)
CATEGORIES
ARCHIVES
ヒロコの本だな
レシピブログ
RECENT TRACKBACK

10
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
タグふれんず

thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜

簡単でおいしいマクロビ レシピの紹介や、レストランの情報など、
愉しくマクロビオティックを続けてゆくための、情報をお届けします♪

スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    蒸しれんこんのマッシュルーム味噌添え
    1
    • lisn
      2010-11-10 15:21:46

    JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアン

    野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル 』P.82にある、蒸しれんこんのマッシュルーム味噌添えです。このレシピは、"気軽に作れる、小さなお正月料理"として、縁起物の食材を使ったカジュアルなお正月料理の提案として紹介されていました。

    れんこんが大きくて、ちょっとイメージが違いますが・・・
    マッシュルームと味噌がこっくりとした味わいで、ポクポクれんこんが進みます♪
    続きを読む >>
    | レシピ おせち | 22:52 | comments(2) | trackbacks(0) |
    マクロビおせちレシピ ~さつま芋と林檎のきんとん〜
    0
      JUGEMテーマ:おせち料理・正月料理レシピ 

      明日から実家へ帰省(車で13分の距離だけれど)
      さつまいもが沢山あるので、きんとんを作って持ってゆく事にしました。

      偶然、"マクロビパパの奮闘記"にて、パパさんがきんとんを作っていたので、参考にさせていただきました♪ パパさん、ありがとうございます!
      続きを読む >>
      | レシピ おせち | 21:54 | comments(2) | trackbacks(0) |
      黒豆入り豆乳蒸しパン 〜おせちのしっぽ・活用方法〜
      0
        JUGEMテーマ:おせち料理・正月料理レシピ 

        カボチャ伊達巻を作ると、蒸したカボチャの皮だけが沢山残る。おせち料理を作ると、かならずこうい「しっぽ」みたいな部分が結構、沢山出来てしまいます。

        加熱していない野菜の皮なら、キンピラにしてしまうのですが、火が通っていると・・・・どうしようか?
        で、軽食になる、豆乳蒸しパンにしました。
        続きを読む >>
        | レシピ おせち | 21:17 | comments(0) | trackbacks(0) |
        マクロビおせちレシピ 〜かぼちゃ伊達巻風〜
        0
          JUGEMテーマ:おせち料理・正月料理レシピ

          今日は、マクロビおせち料理の第2弾で、南瓜伊達巻のご紹介です。
          見た目だけで、味はぜんぜん伊達巻とは違うのですが、おせちに華やかさを添えれる逸品ですよ。男性ウケはそれほどでもないのですが、イモ・クリ・カボチャ好きな女性には人気のメニュー。
          (ノンベジの家族&親戚試食済み)
          続きを読む >>
          | レシピ おせち | 22:10 | comments(4) | trackbacks(0) |
          マクロビおせち料理レシピ 〜黒豆煮〜
          0
             
            マクロビおせち料理教室が無事終了しましたので、今年も、どぉ〜んとレシピ公開です(笑)
            明日は29日、お正月まであと3日ですが、黒豆も余裕で煮あがりますよん♪
            続きを読む >>
            | レシピ おせち | 20:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
            精進 or マクロビおせち その3
            0

              マクロビ生活4年目にして、ようやく出来た!!
              家族も自分も、大満足な"きんぴら" です。

              ポイントは年末に書いたように、調味料をマクロビ仕様でそろえること。
              野菜は母が商店街の八百屋さんで、元気なのを選んできてもらったので、
              特に無農薬ではありません。日持ちさせるので、油も必ずマクロビ仕様ね。

              本当に美味しい☆きんぴら、を参考にして、お醤油をやや多めに、
              てんさい糖とみりんも加えてみました。
              今までの人生の中で、一番上出来になりました(笑)

              三が日の終わりに、今さらおせち料理かもしれませんが、
              おせちは家庭料理で、年に1回の特別食じゃないからね。
              他にも色々作ったので、今年の暮れの参考にしてくださいね(笑)

              さて、他のおせち色々です。
              JUGEMテーマ:モブログ


              続きを読む >>
              | レシピ おせち | 22:37 | comments(0) | trackbacks(0) |
              精進 or マクロビ おせち その二
              0

                こんばんは。今夜は松風焼きです。
                もともとは、鶏ひき肉を摺り鉢であたり、味噌や醤油で味付けし、
                四角く固めてやく和風ハンバーグです。おせちでは、
                末広をあらわす羽子板状に切って、お重に華やかさを添える
                メニューで親しまれています。

                で、マクロビor精進おせちバージョンとして、高野豆腐を使った
                松風をご紹介します
                続きを読む >>
                | レシピ おせち | 23:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
                精進おせち その一
                0

                  クリスマスが終わり、鏡餅に門松が街を賑わしていますね鏡もち
                  さて、おせち料理の準備は進んでいますか
                  今日から29日までは、おせち特集を送ります富士山

                  写真は2004年のお正月@ニューヨークです。
                  黒豆・キンピラ・野菜の煮物・お雑煮・玄米ロールで
                  お正月を迎えました。(甘みはアメリカ版玄米米飴で)

                  31日の夕方からでも3品は作れるをコンセプトに
                  過去のおせちメニューをご紹介します。
                  続きを読む >>
                  | レシピ おせち | 00:21 | comments(2) | trackbacks(0) |
                  メールフォーム
                  ヒロコおすすめ商品
                   
                  SEARCH THIS SITE.
                  MOBILE
                  qrcode
                  RECOMMEND
                  RECOMMEND
                  RECOMMEND
                  RECOMMEND
                  マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ
                  マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ (JUGEMレビュー »)
                  今井 洋子
                  野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第三弾は、ファン待望のお菓子の本!!15cmのパウンド型だけで作る、焼き&蒸しパウンドケーキ。乳製品&卵なしのケーキサレもたくさん紹介されています。レモンとポピーシードの蒸しパウンド、ブルーベリーとレモンの焼きパウンド、黒ゴマ、抹茶x黒豆など、何度も作って、家族や友人にも好評でした。マクロビスイーツがお好きな方には、MUSTアイテム。
                  RECOMMEND
                  お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当
                  お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当 (JUGEMレビュー »)
                  今井 洋子
                  野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第二弾です。"お弁当"となっていますが、実際にはふだんのごはんにも、おもてなし料理にもなる、マクロビレシピ集。新鮮&意外な発見が連続する、ファンタジアいまいさんのマクロビメニューです。
                  RECOMMEND
                  野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり
                  野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり (JUGEMレビュー »)
                  roof 今井 洋子
                  野菜のお料理教室roofを主宰している&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本、ついに発売!!このレシピ本に掲載されているメニューの半分ぐらいは、お料理教室で習い食べましたが、どれもおいしく、しかも素材あわせが斬新!!でも、ちゃぁ〜んと陰陽五行のバランスがとれているという、素晴らしいレシピです。絶対に、おススメ!!
                  RECOMMEND
                  マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜
                  マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜 (JUGEMレビュー »)
                  深澤暁子
                  出版記念のイベントで、レシピ本のお料理10品&ソース13品を食べてきました☆文句無く、旨い!!外さない、愛される、マクロビレシピです。
                  RECOMMEND
                  子どもと大人のやさいの本
                  子どもと大人のやさいの本 (JUGEMレビュー »)
                  内田悟
                  来年まで予約がいっぱいの築地御厨やさい塾。その内容をより詳しく、きれいな写真で紹介している最新刊。子供にもわかるような、わかりやすい説明で野菜選びの基本原則が直伝されます★
                  RECOMMEND
                  築地御厨の野菜仕事
                  築地御厨の野菜仕事 (JUGEMレビュー »)
                  内田 悟
                  青果店「築地御厨」直伝野菜の選び方、扱い方の第二弾!前作よりも、より実用的な内容。目利き直伝の、野菜仕事で、家庭料理パワーアップ!
                  RECOMMEND
                  マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK)
                  マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
                  山崎 友紀
                  クシガーデンのマクロビ本格スイーツの著書、山崎友紀さんの2冊目です。マクロビスイーツ本は数々ありますが、私はダントツこの方をおススメします。(即買った!)理由は、〆猯舛僚杜無載 ▲ールプロセス この2点はありそうで、類似の本では決してありませんでした。前作で紹介されていたクッキーは何度もリピしています。"おやつ"ではなく、"お菓子"の本です。
                  RECOMMEND
                  RECOMMEND
                  RECOMMEND
                  RECOMMEND
                  マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ
                  マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ (JUGEMレビュー »)
                  柿木 太郎,柿木 友美
                  北九州にあるマクロビ・スイーツ&お料理教室の”ラトリエグレック”シェフのレシピ本。ミシェラン星つきレストランでシェフをされていた著書の調理技術とマクロビの融合が素晴らしい!!
                  RECOMMEND
                  世界一の美女になるダイエットバイブル
                  世界一の美女になるダイエットバイブル (JUGEMレビュー »)
                  エリカ アンギャル
                  ミスユニバース公式栄養士・エリカ・アンギャルさんの美と健康のフィロソフィー。正しい栄養の知識が分かりやすく書かれていて、イラストや写真もあって、生活に取り入れやすい食生活改善のアイディアがいっぱい!! 血糖値を安定させる未精白な食品を選んだり、良質の油を摂るなど、賢い食選びの基準を楽しく学べ、女子力アップ☆
                  RECOMMEND
                  クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック)
                  クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック) (JUGEMレビュー »)

                  全国から受講者が殺到する、無料の野菜塾を主催する、築地御厨の内田さん、アウトドアライフが楽しくなる、山戸ユカさんのオーガニックレシピなど、旬の野菜をおいしく食べるレシピや、こよみを感じ、自然を取り入れる暮らしの知恵が満載!!
                  RECOMMEND
                  玄米ごはん (講談社のお料理BOOK)
                  玄米ごはん (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
                  月森 紀子
                  元クシ・ガーデンのシェフ、月森紀子さんのシリーズ4作目。菜食ビギナーはもちろん、長年実践している方にも「お!!」っと新しい味の発見がきっとあります。月森マジック、キラリ☆
                  RECOMMEND
                  にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~
                  にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~ (JUGEMレビュー »)
                  白崎 裕子
                  予約が取れない!逗子のマクロビ料理教室『白崎茶会』の白崎裕子さんのレシピ本がついに!!噂の地粉パン、これで味わえます♪
                  RECOMMEND
                  マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」
                  マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」 (JUGEMレビュー »)
                  奥津典子
                  吉祥寺にあるマクロビ料理教室オーガニックベースの、レシピ本&DVDのセット。マイペースに自宅でマクロビを学ぶには魅力的♪レシピも100点と、内容充実です。
                  RECOMMEND
                  マクロビオティックのスープ
                  マクロビオティックのスープ (JUGEMレビュー »)
                  奥津 典子
                  オーガニックベース奥津典子先生のレシピ本第二段♪気持ちがほぐれて、カラダが元気になるスープレシピ満載!主食になるようなボリュームスープから、デザートスープまで、バラエティー豊富。奥津先生のコラムも読んで、ためになる。
                  RECOMMEND
                  organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ
                  organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ (JUGEMレビュー »)
                  奥津 典子
                  待望の奥津さんレシピ本、ついに発売です♪春夏秋冬、朝昼晩のメニューが5日間分っと盛りだくさん!!感覚的にバランスの取り方が分かる構成と、季節ごとのメニュープランニングのポイントなど、とってもためになります☆
                  RECOMMEND
                  SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小
                  SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小 (JUGEMレビュー »)

                  雑穀料理の必須アイテムです!目が細かく二重になったザルは、極小粒の雑穀も逃さずキャッチ!小鍋やボールの淵に引っ掛けられて、水切りにも便利。粉ふるいとしても利用可
                  RECOMMEND
                  照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm
                  照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm (JUGEMレビュー »)
                  照宝のせいろがあれば、野菜料理が一気に美味しくなります♪蒸し料理が気軽に楽しめるほか、玄米の温め直しにも重宝。"照宝"の焼印が保証書代わりなので、永年無料修理で末永く使える台所道具。
                  RECOMMEND
                  RECOMMEND
                  RECOMMEND
                  RECOMMEND
                  クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ
                  クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ (JUGEMレビュー »)
                  山崎 友紀
                  感激♪以前、足繁く通った、竹橋のマクロビ・デリカフェの、スイーツレシピ本。しかも、あの!スマイルクッキーや千鳥型クッキーのレシピまで掲載されています!!スイーツ好きな方、必読です。
                  RECOMMEND
                  まいにち玄米ごはん
                  まいにち玄米ごはん (JUGEMレビュー »)
                  前田 さやか
                  玄米をおいしく食べよう!をコンセプトに、野菜中心で簡単なマクロビメニューが満載です。お魚のメニューも若干のっていて、マクロビがストイックな食事法ではなく、バランスすることの大切さ、シンプルな食事の楽しさが満載の本です。「マクロビオティック・はじめました」に続く、レシピ本。オススメです。
                  RECOMMEND
                  百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生
                  百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生 (JUGEMレビュー »)
                  伊藤 翠,日本の民間療法研究会
                  おばあちゃんの知恵袋てきな一冊。かなり分厚くて、読み応え◎ 台所が救急箱になっちゃう、食養生は安心感がありしかも面白いのです。
                  RECOMMEND
                  有元家のおせち25品
                  有元家のおせち25品 (JUGEMレビュー »)
                  有元 葉子
                  基本がしっかりと描かれているおせち料理レシピ集ではナンバーワン!ミニエッセイも楽しい
                  RECOMMEND
                  RECOMMEND
                  RECOMMEND
                  RECOMMEND
                  RECOMMEND
                  柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm)
                  柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm) (JUGEMレビュー »)

                  我が家の味噌汁と三年番茶作りは、柳宗理のミルクパンがないと始らない。一人暮らしでもパパっとお茶もスープも、即席ヌードルもなんでも作れてとっても便利。フォルムの美しさ、汁垂れしない機能も素晴らしい!
                  RECOMMEND
                  Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L
                  Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L (JUGEMレビュー »)

                  ヒロコが毎日使っているドイツ製圧力鍋。保障は20年で使い勝手、炊き加減も最高です。パスタ鍋、蒸し器としても大活躍。
                  RECOMMEND
                  マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット
                  マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット (JUGEMレビュー »)

                  マクロビといっても、、、何から初めてよいか分からないっという方へ。便利なスタートキット。麦味噌とごま塩の美味しさは、予定調和を超えます!これであなたも、マクロビアン
                  RECOMMEND
                  マクロビ デリ8日間セット
                  マクロビ デリ8日間セット (JUGEMレビュー »)

                  自力で料理が出来ない旅行や出張中に「持ってゆくと便利!」っと友人に勧められました。煮豆や惣菜は、忙しい時のお助けアイテムになるので、マクロビ実践者にもおススメ。
                  RECOMMEND
                  玄米汁菜
                  玄米汁菜 (JUGEMレビュー »)
                  月森 紀子
                  月森さんの玄米菜食第3弾、なんと汁ものです。和風・洋風・中華風とおかずになる・ほっこりする、スープと汁もののレシピだけでなく「スープにあうパン」レシピまで!!いつもうっとりな月森マジック。
                  RECOMMEND
                  野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑
                  野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑 (JUGEMレビュー »)
                  大谷 ゆみこ
                  切り方、加熱方法が変わるだけで、シンプルで独創的な野菜料理ができあがり。野菜まるごと食べきる、アイディア満載
                  RECOMMEND
                  本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B)
                  本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B) (JUGEMレビュー »)
                  奥津 典子
                  朝のコーヒー・おやつのチョコレート、やめたいのにやめれない。口にいれたら止まらない。それって、低血糖症??正しい知識と、心身のバランスを取り戻す実践方法を!
                  RECOMMEND
                  チャヤのからだにやさしいデリ
                  チャヤのからだにやさしいデリ (JUGEMレビュー »)
                  浅場 康司
                  その美味しさに感動して、通いつめたチャヤ。お店の味を家庭でも作れる、お得なレシピ本。おもてなしメニューの参考としても重宝しています。
                  RECOMMEND
                  チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK)
                  チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
                  浅場 康司
                  洗練された美しいベジ・スイーツは、どれも最高に美味!プロの技で、我が家の豆腐クリームがグレードアップします。
                  RECOMMEND
                  久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series)
                  久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series) (JUGEMレビュー »)
                  久司 道夫
                  迷った時に開くレシピ本。正統派で日々の献立作りに役立ちます。
                  RECOMMEND
                  あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子
                  あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 (JUGEMレビュー »)
                  パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
                  渋谷のVEGAN Healing Cafeのスイーツはこのレシピ!
                  RECOMMEND
                  マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX
                  マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX (JUGEMレビュー »)

                  通っていた「リマ・クッキング」のDVDです。実際にリマで教えていただいた先生が出演し、360分のクラスがたったの6800円!通学の場合は1クラス3時間ですが、講義の時間は1時間ぐらいなので・・・とってもお得ではないですか!お料理教室への入学を迷っている方は、DVDを見てみるのもいいかもね♪(普通にクラスへ行く2回分以下の料金)
                  RECOMMEND
                  子どもの「いのち」を育む旬のおやつ
                  子どもの「いのち」を育む旬のおやつ (JUGEMレビュー »)
                  梅崎 和子
                  陰陽・重ね煮レシピの梅崎先生のおやつの本。季節ごとのかんたんなおやつや身体の調え方、子供の視点に立ったおやつメニューがすばらしかったです。子供メニューを考えるヒントも満載です。
                  RECOMMEND
                  梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ
                  梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ (JUGEMレビュー »)
                  梅崎 和子
                  定番の煮物や和え物も、重ねて煮れば"びっくりする"美味しさ!(本当に、びっくりしちゃうんだから
                  RECOMMEND
                  マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen
                  マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen (JUGEMレビュー »)
                  奥津 典子
                  食材の知識も深まる、無くてはならない1冊
                  RECOMMEND
                  RECOMMEND
                  マクロビオティック、はじめました
                  マクロビオティック、はじめました (JUGEMレビュー »)
                  オーガニックベース
                  単発クラスに通ったオーガニックベース(吉祥寺)さんが監修。どのレシピも、日常にそっているところが◎ 実践者のインタビューも、とても参考になります。
                  RECOMMEND
                  卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
                  卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD) (JUGEMレビュー »)
                  パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
                  パトリシオのレシピ本、第二段がついに登場!!これは、注文にクリックしなくては!。
                  SPONSORED LINKS
                  OTHERS