PROFILE
LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (07/17)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    かる (02/20)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    とまっち (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ニルス (06/01)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ヒロコ (05/14)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ニルス (05/12)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    ヒロコ (05/08)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    とまっち (05/07)
  • 白崎茶会☆ 〜全粒パンケーキとパンの友〜
    ヒロコ (05/03)
CATEGORIES
ARCHIVES
ヒロコの本だな
レシピブログ
RECENT TRACKBACK

08
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
タグふれんず

thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜

簡単でおいしいマクロビ レシピの紹介や、レストランの情報など、
愉しくマクロビオティックを続けてゆくための、情報をお届けします♪

スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    極長いんげん"三尺ささげ"のえごま和え
    0
      JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん 

      料理教室の相棒・ヒロミゴーから、珍しい野菜をいただきました。
      とってもながぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜い、いんげん"三尺ささげ"といいます。

      どれぐらい長いかというと、短いものでも30cm以上、長いのは50cm近くあるのです。普通のいげんよりも、丸く細い鞘ですが、とにかく長い。。。。写真を撮ろうと思ったのですが、見た目がちょっと・・・怖いです なんというか、束になっていると、夢に出てきそう・・・・・詳しいことはウィキペディアに書かれてます。

      まあ、どんなに長くても切ってしまえば、細いインゲンですから、ベーシックににんじんと合わせてえごま和え。
      続きを読む >>
      | レシピ 和え物 | 22:11 | comments(0) | trackbacks(0) |
      ほうれん草とあらめのエゴマ和え
      0
        JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん
         
        今夜は、えごまが上手に炒れました。醤油洗いしたほうれん草と、薄味で煮たアラメをあわせて、えごまで和えただけ。素材に下味がついているので、和え衣の味付けは不要。

        えごまは友人の親戚宅の庭先で採れ、ほうれん草はM王子の畑で育ったもの。どちらも自家用なので無農薬。農産物のおすそ分けを頂くとき、手渡す友人の、ちょっと照れて、でも誇らしげな表情を見るのが好き。大事なものを分けてもらったなぁ〜っと、しみじみ感謝します。私は、おいしい料理を作って誰かに伝えることで、ご恩返しができればステキです

        続きを読む >>
        | レシピ 和え物 | 23:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
        蒸しゴボウとネギの味噌豆腐和え
        0
          JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアン

          昨年のroof<1月>に習ったちょっと変わった和え物。

          オリジナルから少しだけ変えて、麦味噌&練り胡麻+てんさい糖+出汁で作った甘辛ダレで、蒸した豆腐とごぼう・ネギを合えました。お豆腐が崩れてタレと相まり、コクウマ&ちょい甘な和え物。

          たまには甘い和え物もおいしいね☆
          続きを読む >>
          | レシピ 和え物 | 21:19 | comments(2) | trackbacks(0) |
          ひじきの白和え
          0
            JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん

            久しぶりに白和えを作りました。

            母から伝授された白和えは、豆腐の崩れた食感がところどころ残るよう木綿豆腐で作られていました。具は、ぜんまいやこんにゃく、椎茸など具沢山でしたが、独りだと、そんな豪華にも出来ず(笑)
            先週のひじき生姜煮に、茹でた人参を加えました。

            豆腐は塩を加えたお湯で茹でてから、巻き簾に巻いて水気を切ります。塩+湯で茹でると豆腐の余分な水分が早く抜けて、日持ちしやすくなるんです。充分に水切りできたら、ねり胡麻と塩・梅酢で調えます。我ながら、秀作♪
            続きを読む >>
            | レシピ 和え物 | 21:33 | comments(0) | trackbacks(0) |
            かぼちゃと豆腐マヨネーズのサラダ
            0
              JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアン

              日曜日に作った豆腐ディップに豆乳を加えて、豆腐マヨネーズに。蒸したかぼちゃと和えました。豆腐マヨの作り方は色々ですが、豆腐+なたね油+レモン汁または梅酢など、+塩です。ねり胡麻を入れたり、梅肉を加えても美味ですよ。。。

              かぼちゃと合わせたサラダは、ちょっと玉子サラダっぽくって、甘くて、酸味があって、ちょっとねっとりした感じが好きな味で、ついつい食べ過ぎてしまう・・・・。
              続きを読む >>
              | レシピ 和え物 | 22:48 | comments(4) | trackbacks(0) |
              メールフォーム
              ヒロコおすすめ商品
               
              SEARCH THIS SITE.
              MOBILE
              qrcode
              RECOMMEND
              RECOMMEND
              RECOMMEND
              RECOMMEND
              マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ
              マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ (JUGEMレビュー »)
              今井 洋子
              野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第三弾は、ファン待望のお菓子の本!!15cmのパウンド型だけで作る、焼き&蒸しパウンドケーキ。乳製品&卵なしのケーキサレもたくさん紹介されています。レモンとポピーシードの蒸しパウンド、ブルーベリーとレモンの焼きパウンド、黒ゴマ、抹茶x黒豆など、何度も作って、家族や友人にも好評でした。マクロビスイーツがお好きな方には、MUSTアイテム。
              RECOMMEND
              お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当
              お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当 (JUGEMレビュー »)
              今井 洋子
              野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第二弾です。"お弁当"となっていますが、実際にはふだんのごはんにも、おもてなし料理にもなる、マクロビレシピ集。新鮮&意外な発見が連続する、ファンタジアいまいさんのマクロビメニューです。
              RECOMMEND
              野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり
              野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり (JUGEMレビュー »)
              roof 今井 洋子
              野菜のお料理教室roofを主宰している&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本、ついに発売!!このレシピ本に掲載されているメニューの半分ぐらいは、お料理教室で習い食べましたが、どれもおいしく、しかも素材あわせが斬新!!でも、ちゃぁ〜んと陰陽五行のバランスがとれているという、素晴らしいレシピです。絶対に、おススメ!!
              RECOMMEND
              マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜
              マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜 (JUGEMレビュー »)
              深澤暁子
              出版記念のイベントで、レシピ本のお料理10品&ソース13品を食べてきました☆文句無く、旨い!!外さない、愛される、マクロビレシピです。
              RECOMMEND
              子どもと大人のやさいの本
              子どもと大人のやさいの本 (JUGEMレビュー »)
              内田悟
              来年まで予約がいっぱいの築地御厨やさい塾。その内容をより詳しく、きれいな写真で紹介している最新刊。子供にもわかるような、わかりやすい説明で野菜選びの基本原則が直伝されます★
              RECOMMEND
              築地御厨の野菜仕事
              築地御厨の野菜仕事 (JUGEMレビュー »)
              内田 悟
              青果店「築地御厨」直伝野菜の選び方、扱い方の第二弾!前作よりも、より実用的な内容。目利き直伝の、野菜仕事で、家庭料理パワーアップ!
              RECOMMEND
              マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK)
              マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
              山崎 友紀
              クシガーデンのマクロビ本格スイーツの著書、山崎友紀さんの2冊目です。マクロビスイーツ本は数々ありますが、私はダントツこの方をおススメします。(即買った!)理由は、〆猯舛僚杜無載 ▲ールプロセス この2点はありそうで、類似の本では決してありませんでした。前作で紹介されていたクッキーは何度もリピしています。"おやつ"ではなく、"お菓子"の本です。
              RECOMMEND
              RECOMMEND
              RECOMMEND
              RECOMMEND
              マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ
              マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ (JUGEMレビュー »)
              柿木 太郎,柿木 友美
              北九州にあるマクロビ・スイーツ&お料理教室の”ラトリエグレック”シェフのレシピ本。ミシェラン星つきレストランでシェフをされていた著書の調理技術とマクロビの融合が素晴らしい!!
              RECOMMEND
              世界一の美女になるダイエットバイブル
              世界一の美女になるダイエットバイブル (JUGEMレビュー »)
              エリカ アンギャル
              ミスユニバース公式栄養士・エリカ・アンギャルさんの美と健康のフィロソフィー。正しい栄養の知識が分かりやすく書かれていて、イラストや写真もあって、生活に取り入れやすい食生活改善のアイディアがいっぱい!! 血糖値を安定させる未精白な食品を選んだり、良質の油を摂るなど、賢い食選びの基準を楽しく学べ、女子力アップ☆
              RECOMMEND
              クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック)
              クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック) (JUGEMレビュー »)

              全国から受講者が殺到する、無料の野菜塾を主催する、築地御厨の内田さん、アウトドアライフが楽しくなる、山戸ユカさんのオーガニックレシピなど、旬の野菜をおいしく食べるレシピや、こよみを感じ、自然を取り入れる暮らしの知恵が満載!!
              RECOMMEND
              玄米ごはん (講談社のお料理BOOK)
              玄米ごはん (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
              月森 紀子
              元クシ・ガーデンのシェフ、月森紀子さんのシリーズ4作目。菜食ビギナーはもちろん、長年実践している方にも「お!!」っと新しい味の発見がきっとあります。月森マジック、キラリ☆
              RECOMMEND
              にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~
              にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~ (JUGEMレビュー »)
              白崎 裕子
              予約が取れない!逗子のマクロビ料理教室『白崎茶会』の白崎裕子さんのレシピ本がついに!!噂の地粉パン、これで味わえます♪
              RECOMMEND
              マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」
              マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」 (JUGEMレビュー »)
              奥津典子
              吉祥寺にあるマクロビ料理教室オーガニックベースの、レシピ本&DVDのセット。マイペースに自宅でマクロビを学ぶには魅力的♪レシピも100点と、内容充実です。
              RECOMMEND
              マクロビオティックのスープ
              マクロビオティックのスープ (JUGEMレビュー »)
              奥津 典子
              オーガニックベース奥津典子先生のレシピ本第二段♪気持ちがほぐれて、カラダが元気になるスープレシピ満載!主食になるようなボリュームスープから、デザートスープまで、バラエティー豊富。奥津先生のコラムも読んで、ためになる。
              RECOMMEND
              organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ
              organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ (JUGEMレビュー »)
              奥津 典子
              待望の奥津さんレシピ本、ついに発売です♪春夏秋冬、朝昼晩のメニューが5日間分っと盛りだくさん!!感覚的にバランスの取り方が分かる構成と、季節ごとのメニュープランニングのポイントなど、とってもためになります☆
              RECOMMEND
              SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小
              SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小 (JUGEMレビュー »)

              雑穀料理の必須アイテムです!目が細かく二重になったザルは、極小粒の雑穀も逃さずキャッチ!小鍋やボールの淵に引っ掛けられて、水切りにも便利。粉ふるいとしても利用可
              RECOMMEND
              照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm
              照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm (JUGEMレビュー »)
              照宝のせいろがあれば、野菜料理が一気に美味しくなります♪蒸し料理が気軽に楽しめるほか、玄米の温め直しにも重宝。"照宝"の焼印が保証書代わりなので、永年無料修理で末永く使える台所道具。
              RECOMMEND
              RECOMMEND
              RECOMMEND
              RECOMMEND
              クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ
              クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ (JUGEMレビュー »)
              山崎 友紀
              感激♪以前、足繁く通った、竹橋のマクロビ・デリカフェの、スイーツレシピ本。しかも、あの!スマイルクッキーや千鳥型クッキーのレシピまで掲載されています!!スイーツ好きな方、必読です。
              RECOMMEND
              まいにち玄米ごはん
              まいにち玄米ごはん (JUGEMレビュー »)
              前田 さやか
              玄米をおいしく食べよう!をコンセプトに、野菜中心で簡単なマクロビメニューが満載です。お魚のメニューも若干のっていて、マクロビがストイックな食事法ではなく、バランスすることの大切さ、シンプルな食事の楽しさが満載の本です。「マクロビオティック・はじめました」に続く、レシピ本。オススメです。
              RECOMMEND
              百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生
              百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生 (JUGEMレビュー »)
              伊藤 翠,日本の民間療法研究会
              おばあちゃんの知恵袋てきな一冊。かなり分厚くて、読み応え◎ 台所が救急箱になっちゃう、食養生は安心感がありしかも面白いのです。
              RECOMMEND
              有元家のおせち25品
              有元家のおせち25品 (JUGEMレビュー »)
              有元 葉子
              基本がしっかりと描かれているおせち料理レシピ集ではナンバーワン!ミニエッセイも楽しい
              RECOMMEND
              RECOMMEND
              RECOMMEND
              RECOMMEND
              RECOMMEND
              柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm)
              柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm) (JUGEMレビュー »)

              我が家の味噌汁と三年番茶作りは、柳宗理のミルクパンがないと始らない。一人暮らしでもパパっとお茶もスープも、即席ヌードルもなんでも作れてとっても便利。フォルムの美しさ、汁垂れしない機能も素晴らしい!
              RECOMMEND
              Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L
              Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L (JUGEMレビュー »)

              ヒロコが毎日使っているドイツ製圧力鍋。保障は20年で使い勝手、炊き加減も最高です。パスタ鍋、蒸し器としても大活躍。
              RECOMMEND
              マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット
              マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット (JUGEMレビュー »)

              マクロビといっても、、、何から初めてよいか分からないっという方へ。便利なスタートキット。麦味噌とごま塩の美味しさは、予定調和を超えます!これであなたも、マクロビアン
              RECOMMEND
              マクロビ デリ8日間セット
              マクロビ デリ8日間セット (JUGEMレビュー »)

              自力で料理が出来ない旅行や出張中に「持ってゆくと便利!」っと友人に勧められました。煮豆や惣菜は、忙しい時のお助けアイテムになるので、マクロビ実践者にもおススメ。
              RECOMMEND
              玄米汁菜
              玄米汁菜 (JUGEMレビュー »)
              月森 紀子
              月森さんの玄米菜食第3弾、なんと汁ものです。和風・洋風・中華風とおかずになる・ほっこりする、スープと汁もののレシピだけでなく「スープにあうパン」レシピまで!!いつもうっとりな月森マジック。
              RECOMMEND
              野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑
              野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑 (JUGEMレビュー »)
              大谷 ゆみこ
              切り方、加熱方法が変わるだけで、シンプルで独創的な野菜料理ができあがり。野菜まるごと食べきる、アイディア満載
              RECOMMEND
              本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B)
              本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B) (JUGEMレビュー »)
              奥津 典子
              朝のコーヒー・おやつのチョコレート、やめたいのにやめれない。口にいれたら止まらない。それって、低血糖症??正しい知識と、心身のバランスを取り戻す実践方法を!
              RECOMMEND
              チャヤのからだにやさしいデリ
              チャヤのからだにやさしいデリ (JUGEMレビュー »)
              浅場 康司
              その美味しさに感動して、通いつめたチャヤ。お店の味を家庭でも作れる、お得なレシピ本。おもてなしメニューの参考としても重宝しています。
              RECOMMEND
              チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK)
              チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
              浅場 康司
              洗練された美しいベジ・スイーツは、どれも最高に美味!プロの技で、我が家の豆腐クリームがグレードアップします。
              RECOMMEND
              久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series)
              久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series) (JUGEMレビュー »)
              久司 道夫
              迷った時に開くレシピ本。正統派で日々の献立作りに役立ちます。
              RECOMMEND
              あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子
              あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 (JUGEMレビュー »)
              パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
              渋谷のVEGAN Healing Cafeのスイーツはこのレシピ!
              RECOMMEND
              マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX
              マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX (JUGEMレビュー »)

              通っていた「リマ・クッキング」のDVDです。実際にリマで教えていただいた先生が出演し、360分のクラスがたったの6800円!通学の場合は1クラス3時間ですが、講義の時間は1時間ぐらいなので・・・とってもお得ではないですか!お料理教室への入学を迷っている方は、DVDを見てみるのもいいかもね♪(普通にクラスへ行く2回分以下の料金)
              RECOMMEND
              子どもの「いのち」を育む旬のおやつ
              子どもの「いのち」を育む旬のおやつ (JUGEMレビュー »)
              梅崎 和子
              陰陽・重ね煮レシピの梅崎先生のおやつの本。季節ごとのかんたんなおやつや身体の調え方、子供の視点に立ったおやつメニューがすばらしかったです。子供メニューを考えるヒントも満載です。
              RECOMMEND
              梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ
              梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ (JUGEMレビュー »)
              梅崎 和子
              定番の煮物や和え物も、重ねて煮れば"びっくりする"美味しさ!(本当に、びっくりしちゃうんだから
              RECOMMEND
              マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen
              マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen (JUGEMレビュー »)
              奥津 典子
              食材の知識も深まる、無くてはならない1冊
              RECOMMEND
              RECOMMEND
              マクロビオティック、はじめました
              マクロビオティック、はじめました (JUGEMレビュー »)
              オーガニックベース
              単発クラスに通ったオーガニックベース(吉祥寺)さんが監修。どのレシピも、日常にそっているところが◎ 実践者のインタビューも、とても参考になります。
              RECOMMEND
              卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
              卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD) (JUGEMレビュー »)
              パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
              パトリシオのレシピ本、第二段がついに登場!!これは、注文にクリックしなくては!。
              SPONSORED LINKS
              OTHERS