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thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜

簡単でおいしいマクロビ レシピの紹介や、レストランの情報など、
愉しくマクロビオティックを続けてゆくための、情報をお届けします♪

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    車麩の南蛮漬け
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      JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん

      夏休みが終わり、月曜日から仕事始め。日常にもどって『ただいま』という感覚で、食事の支度。
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      | レシピ 酢物 | 22:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
      たたきごぼうの胡麻酢和え
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        JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん
         
        先日姉に、きんぴらとたたき牛蒡以外のゴボウメニューを聞かれ、"柚子ごぼう"の作り方を伝授。ささがきゴボウを茹でて、熱々のうちに<醤油大さじ3 出汁(又は水)大さじ2 柚子汁 小さじ1>に漬込むだけ。1週間は日持ちする、箸休め的メニュー。ただし、柚子汁がないと作れない。

        そこで、柚子汁を米酢に変え<醤油3:酢2弱:甘味(米飴/アガベなど)1>の割合で作ったベースの漬け汁に、茹でて叩いた牛蒡を漬込みました。

        食べる時に、胡麻をシングル・ダブル・トリプルでと追加することで、あっさりした箸休めにも、コクのある濃厚な副菜にもなるのがポイント。

        すり胡麻をたっぷり
        すり胡麻+胡麻油少々 お好みで一味唐辛子(今日はこのバージョン)
        すり胡麻+胡麻油+練り胡麻
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        | レシピ 酢物 | 23:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
        黒豆丸麩
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          JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアン

          青森土産自慢3日目、黒豆丸麩です。

          麩の主原材料は小麦粉と小麦グルテンで、元気のよいグルテンの持っている膨張力を利用し、膨張剤や重曹が使用されていないものが、食感に弾力があり美味しいです。


          子供の頃から麩は"おかず"で、椀物用の小さな麩を頂くことはとても少ないのですが、・・・五穀の入ったちょっと珍しいお麩を見つけたので、お土産に買いました。
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          | レシピ 酢物 | 22:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
          にんじんの胡麻酢和え
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            JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん 

            白崎茶会で紹介された『にんじんナムル』を、ノンオイルレシピに変えて、にんじんの胡麻酢和え。

            にんじんに1%の天然塩をまぶして重石をしてしばしおき、水気を切ってから、米飴と純米酢を加えて全体になじませしばし置き、すり胡麻をふり完成。合わせ酢いらずな簡単レシピです

            登録をしているレシピブログに、電気や火を使わない【節電】レシピや、お水を使わない【節水】レシピの投稿コーナーがあるのですが、もしかして、これもりっぱな省エネレシピかしら?!火を使わないので、汗をかかずにごはんの準備ができますよ♪
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            | レシピ 酢物 | 23:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
            ひじき生姜煮とひよこ豆の酢漬け
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              JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアン

              我が家の定番惣菜【ひじきの五目煮生姜風味】も、そろそろ、暑苦しくて食べたい思わなくなってきました。でも、ひじきは食べたいので、刻み生姜と煮て薄い醤油味で調える【ひじきの生姜煮】に。

              茹でたひよこ豆の甘酢漬けを合わせ、和風サラダっぽいおかず。
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              | レシピ 酢物 | 22:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
              アマランサスでわかめの黄金和え
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                雑穀と野菜のお料理教室 H+H Cooking 6月度単発クラス参加者募集中

                お知らせです。昨夜より、6月度のお料理教室の募集を開始しました。日程は6/25(土)と7/3(日)。詳細はこちらのページを、ご覧くださいませ 皆さまにお会いできること、楽しみにしています☆

                 
                2010年のおせち料理クラスで作った"わかめの黄金あえ"に、ごぼうをミックス♪ 茹で汁にちょっぴりだけ梅酢を加えてると、ごぼうのアクが抜け、さっぱり感もあり、暑くなってきた今の時期でも美味しくいただけます。青菜と和えても美味しいし、たらこスパゲティー風にもなるぅ

                週末はパンや麺を食べることが比較的多いので、雑穀のおかずがあると、気持ちもお腹もほっとします。おとなりは、にんじんのりんごジュース煮。
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                | レシピ 酢物 | 23:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
                白バルサミコ酢で紅白なます
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                  JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん

                  足かけ2年にもなろうとする白バルサミコ酢が冷蔵庫で出番待ち。

                  一人暮らしなのに、玄米黒酢・米酢・バルサミコ酢・白バルサミコ酢・りんご酢と、梅酢もあるので、酢ばかり6種類も取り揃えていました。料理教室で習ったレシピを作りたくてわざわざ買ったものもあれば、頂き物だったり、欠かせない必須アイテム(梅酢)など・・・ どれも美味しくて大切な調味料ですが、酢だけで2リットルもあると、ぜんぜん減りません

                  我が家はいま、玄米酢が切れていますが、白バルサミコ酢を使い切るまでは、梅酢以外は補充はしないと心に誓い、お酢を使いたいときは、あるもので上手に仕上げることを目標にしています。。。

                  前置きが長くなりましたが、そんなわけで、おせち料理の定番”紅白なます”を、白バルサミコ酢で作ってみました♪ 一般的な甘酢を作る要領で、白バルサミコに塩少々と甘味にお砂糖でなく、アガベシロップ。アガベは米飴よりも溶けやすく、少量でしっかりと甘さがでて、近頃お気に入りの食材。GI値も低くて、血糖値がゆっくりと上昇する甘味です。

                  塩をして重しをした大根と人参は、水気を絞って白バルサミコ甘酢に漬け込むことしばし。米酢よりも酸味がやわらかくて甘い風味があるので、強い酸味がやや苦手な方(わたし、苦手です)には、食べやすいと思います。そして、玄米ご飯にも不思議と合います。

                  オリーブオイルとフレッシュハーブを加えれば洋風サラダ、ナンプラーとナッツを加えてアジアンサラダと、バリエーションもきくので、たっぷり作って常備菜にも◎
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                  | レシピ 酢物 | 20:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
                  青菜と若芽のりんご酢味噌和え
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                    JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん

                    米酢の代わりにアップルビネガー(りんご酢)で、酢味噌和えを作りました。

                    トラディショナルな酢味噌よりも、まろやかな酸味で、やや甘め。具は、カブの葉と若芽ですが、小松菜やせり、ウド、カブ、ごぼうを加えても合うはずです♪ 

                    お料理教室のメンバー(Nさん)が遊びに来てくれた、土曜日のメニュー。
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                    | レシピ 酢物 | 22:37 | comments(0) | trackbacks(0) |
                    黒豆サラダ
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                      JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん

                      黒豆をいっぱい炊いて、今週は黒豆ウィーク。昆布ひとかけと塩ちょっぴりで炊いた黒豆は、煮汁と豆を別々に冷蔵保存しています。全部、お醤油味の煮豆にしても美味しいですが、毎日違うメニューで食べたいので・・・ ちなみに、煮汁を取り分けて、醤油と米飴で味を調えてひと煮立ちさせたところに、熱々の黒豆を漬けておけば、お正月の黒豆みたいになります。ちょっと皺は寄るけれど、簡単です。 

                      味つけしてない黒豆は、さっと温めてから汁気を切り、梅酢をふってしばしおき、冷蔵庫にある野菜と合わせ、オリーブオイル少々振って、黒豆サラダ 甘めがお好きな方は、メープルシロップをちょっぴり加えてもおいしいです♪
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                      | レシピ 酢物 | 21:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
                      おかひじきとコーンの胡麻酢和え
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                        JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん

                        鮮やかな緑色で、ゆでるとシャキっと張りがある食感が美味な、おかひじき。陸の海草と呼ばれるそうですが、マクロビを始めるまでは食べたことがなかった食材で、いまひとつレパートリーが乏しいです。辛し和えや天ぷらでも親しまれるそうですが、私はもっぱら胡麻和えまたは、胡麻酢和えのいずれか。今日は、蒸したとうもろこしと和えました。

                        過去のおかひじきメニューはこちら☆
                        おかひじきとヤングコーンの胡麻和え

                        おかひじきと竹の子&こんにゃくの胡麻和え

                        おかひじきと焼き椎茸の胡麻酢和え
                        続きを読む >>
                        | レシピ 酢物 | 21:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
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                        照宝のせいろがあれば、野菜料理が一気に美味しくなります♪蒸し料理が気軽に楽しめるほか、玄米の温め直しにも重宝。"照宝"の焼印が保証書代わりなので、永年無料修理で末永く使える台所道具。
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                        山崎 友紀
                        感激♪以前、足繁く通った、竹橋のマクロビ・デリカフェの、スイーツレシピ本。しかも、あの!スマイルクッキーや千鳥型クッキーのレシピまで掲載されています!!スイーツ好きな方、必読です。
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                        まいにち玄米ごはん
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                        前田 さやか
                        玄米をおいしく食べよう!をコンセプトに、野菜中心で簡単なマクロビメニューが満載です。お魚のメニューも若干のっていて、マクロビがストイックな食事法ではなく、バランスすることの大切さ、シンプルな食事の楽しさが満載の本です。「マクロビオティック・はじめました」に続く、レシピ本。オススメです。
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                        伊藤 翠,日本の民間療法研究会
                        おばあちゃんの知恵袋てきな一冊。かなり分厚くて、読み応え◎ 台所が救急箱になっちゃう、食養生は安心感がありしかも面白いのです。
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                        有元 葉子
                        基本がしっかりと描かれているおせち料理レシピ集ではナンバーワン!ミニエッセイも楽しい
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                        我が家の味噌汁と三年番茶作りは、柳宗理のミルクパンがないと始らない。一人暮らしでもパパっとお茶もスープも、即席ヌードルもなんでも作れてとっても便利。フォルムの美しさ、汁垂れしない機能も素晴らしい!
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                        ヒロコが毎日使っているドイツ製圧力鍋。保障は20年で使い勝手、炊き加減も最高です。パスタ鍋、蒸し器としても大活躍。
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                        マクロビといっても、、、何から初めてよいか分からないっという方へ。便利なスタートキット。麦味噌とごま塩の美味しさは、予定調和を超えます!これであなたも、マクロビアン
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                        自力で料理が出来ない旅行や出張中に「持ってゆくと便利!」っと友人に勧められました。煮豆や惣菜は、忙しい時のお助けアイテムになるので、マクロビ実践者にもおススメ。
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                        月森 紀子
                        月森さんの玄米菜食第3弾、なんと汁ものです。和風・洋風・中華風とおかずになる・ほっこりする、スープと汁もののレシピだけでなく「スープにあうパン」レシピまで!!いつもうっとりな月森マジック。
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                        大谷 ゆみこ
                        切り方、加熱方法が変わるだけで、シンプルで独創的な野菜料理ができあがり。野菜まるごと食べきる、アイディア満載
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                        奥津 典子
                        朝のコーヒー・おやつのチョコレート、やめたいのにやめれない。口にいれたら止まらない。それって、低血糖症??正しい知識と、心身のバランスを取り戻す実践方法を!
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                        その美味しさに感動して、通いつめたチャヤ。お店の味を家庭でも作れる、お得なレシピ本。おもてなしメニューの参考としても重宝しています。
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                        洗練された美しいベジ・スイーツは、どれも最高に美味!プロの技で、我が家の豆腐クリームがグレードアップします。
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                        通っていた「リマ・クッキング」のDVDです。実際にリマで教えていただいた先生が出演し、360分のクラスがたったの6800円!通学の場合は1クラス3時間ですが、講義の時間は1時間ぐらいなので・・・とってもお得ではないですか!お料理教室への入学を迷っている方は、DVDを見てみるのもいいかもね♪(普通にクラスへ行く2回分以下の料金)
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                        陰陽・重ね煮レシピの梅崎先生のおやつの本。季節ごとのかんたんなおやつや身体の調え方、子供の視点に立ったおやつメニューがすばらしかったです。子供メニューを考えるヒントも満載です。
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                        パトリシオのレシピ本、第二段がついに登場!!これは、注文にクリックしなくては!。
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