PROFILE
LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (07/17)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    かる (02/20)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    とまっち (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ニルス (06/01)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ヒロコ (05/14)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ニルス (05/12)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    ヒロコ (05/08)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    とまっち (05/07)
  • 白崎茶会☆ 〜全粒パンケーキとパンの友〜
    ヒロコ (05/03)
CATEGORIES
ARCHIVES
ヒロコの本だな
レシピブログ
RECENT TRACKBACK

06
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
タグふれんず

thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜

簡単でおいしいマクロビ レシピの紹介や、レストランの情報など、
愉しくマクロビオティックを続けてゆくための、情報をお届けします♪

スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    マクロビスタート期 奮闘レシピ集
    0
      2003年〜2004年に、興味本位で始めたマクロビオティックの真似事を、
      記録して、HPに掲載していました。。。

      読み返してみると、
      マクロビオティックがなんなのか?
      なんて、まったく分からないけれど、

      野菜料理の美味しさ、
      天然酵母パンの深い味わい
      砂糖を使わないの、なぜだか旨いおやつ作りが、

      楽しくて仕方なかった、懐かしの日々です(笑)

      以前書いたレシピを探していて、
      また、探すのが面倒っという、まったく個人的な理由で、
      アーカイブ集をblogに載せることにしました。

      これって、流行遅れのファッションとメイクで写っている
      昔の写真を見られるような、恥ずかしさですが(爆)

      多忙につき、あと数日は、ごはん日記は更新できないので、
      旧アーカイブにて、お楽しみ下さいませ。

      ヒロコ

      続きに、リンク集あり
      続きを読む >>
      | アーカイブ | 18:33 | comments(0) | trackbacks(0) |
      宇宙の理につて
      0

        anewさんのお料理教室の帰り道、店を出て100m先で、
        風に押されながら強風強風強風歩いてくるジョギング
        見慣れた顔が・・・Big Sisterのりちゃんだった嬉しい

        お料理教室と同時刻に、300m先で行われれていた
        食品添加物の講演会の帰り道でした。

        今日は姉の誘いの講演会と、
        ペルグラッツィア・デルソーレのベジ・ダイニング
        楽しいイベント満載の日でしたが、すべては手にできない。
        でも、自分に必要なものは必ず目の前に現れるんだよね。
        ご覧のように、お料理教室終わった瞬間に
        姉が私に必要な話を抱えて歩いてくるぴかぴか

        これが、宇宙の理であぁ〜る。
        byサクラザワ先生 ・・・はそんなこと言っただろうか?
        続きを読む >>
        | アーカイブ | 00:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
        2003年 アーカイブ
        0
          旧サイトのモブログが見たい
          っという声をたくさんいただきましたポッ

          みなさん、4年間のおつきあい有り難うございます。
          ブログの寿命は3年、または更新1万回だそうです。
          寿命更新だけでなく、進化してゆきたいと思います。

          これからも、よろぴく。
          続きを読む >>
          | アーカイブ | 22:52 | comments(1) | trackbacks(0) |
          2006年 アーカイブ
          0
            昨年1年のアーカイブです。
            ご要望を沢山いただいたので、再び公開します。
            続きを読む >>
            | アーカイブ | 21:41 | comments(0) | trackbacks(0) |
            メールフォーム
            ヒロコおすすめ商品
             
            SEARCH THIS SITE.
            MOBILE
            qrcode
            RECOMMEND
            RECOMMEND
            RECOMMEND
            RECOMMEND
            マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ
            マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ (JUGEMレビュー »)
            今井 洋子
            野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第三弾は、ファン待望のお菓子の本!!15cmのパウンド型だけで作る、焼き&蒸しパウンドケーキ。乳製品&卵なしのケーキサレもたくさん紹介されています。レモンとポピーシードの蒸しパウンド、ブルーベリーとレモンの焼きパウンド、黒ゴマ、抹茶x黒豆など、何度も作って、家族や友人にも好評でした。マクロビスイーツがお好きな方には、MUSTアイテム。
            RECOMMEND
            お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当
            お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当 (JUGEMレビュー »)
            今井 洋子
            野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第二弾です。"お弁当"となっていますが、実際にはふだんのごはんにも、おもてなし料理にもなる、マクロビレシピ集。新鮮&意外な発見が連続する、ファンタジアいまいさんのマクロビメニューです。
            RECOMMEND
            野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり
            野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり (JUGEMレビュー »)
            roof 今井 洋子
            野菜のお料理教室roofを主宰している&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本、ついに発売!!このレシピ本に掲載されているメニューの半分ぐらいは、お料理教室で習い食べましたが、どれもおいしく、しかも素材あわせが斬新!!でも、ちゃぁ〜んと陰陽五行のバランスがとれているという、素晴らしいレシピです。絶対に、おススメ!!
            RECOMMEND
            マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜
            マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜 (JUGEMレビュー »)
            深澤暁子
            出版記念のイベントで、レシピ本のお料理10品&ソース13品を食べてきました☆文句無く、旨い!!外さない、愛される、マクロビレシピです。
            RECOMMEND
            子どもと大人のやさいの本
            子どもと大人のやさいの本 (JUGEMレビュー »)
            内田悟
            来年まで予約がいっぱいの築地御厨やさい塾。その内容をより詳しく、きれいな写真で紹介している最新刊。子供にもわかるような、わかりやすい説明で野菜選びの基本原則が直伝されます★
            RECOMMEND
            築地御厨の野菜仕事
            築地御厨の野菜仕事 (JUGEMレビュー »)
            内田 悟
            青果店「築地御厨」直伝野菜の選び方、扱い方の第二弾!前作よりも、より実用的な内容。目利き直伝の、野菜仕事で、家庭料理パワーアップ!
            RECOMMEND
            マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK)
            マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
            山崎 友紀
            クシガーデンのマクロビ本格スイーツの著書、山崎友紀さんの2冊目です。マクロビスイーツ本は数々ありますが、私はダントツこの方をおススメします。(即買った!)理由は、〆猯舛僚杜無載 ▲ールプロセス この2点はありそうで、類似の本では決してありませんでした。前作で紹介されていたクッキーは何度もリピしています。"おやつ"ではなく、"お菓子"の本です。
            RECOMMEND
            RECOMMEND
            RECOMMEND
            RECOMMEND
            マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ
            マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ (JUGEMレビュー »)
            柿木 太郎,柿木 友美
            北九州にあるマクロビ・スイーツ&お料理教室の”ラトリエグレック”シェフのレシピ本。ミシェラン星つきレストランでシェフをされていた著書の調理技術とマクロビの融合が素晴らしい!!
            RECOMMEND
            世界一の美女になるダイエットバイブル
            世界一の美女になるダイエットバイブル (JUGEMレビュー »)
            エリカ アンギャル
            ミスユニバース公式栄養士・エリカ・アンギャルさんの美と健康のフィロソフィー。正しい栄養の知識が分かりやすく書かれていて、イラストや写真もあって、生活に取り入れやすい食生活改善のアイディアがいっぱい!! 血糖値を安定させる未精白な食品を選んだり、良質の油を摂るなど、賢い食選びの基準を楽しく学べ、女子力アップ☆
            RECOMMEND
            クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック)
            クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック) (JUGEMレビュー »)

            全国から受講者が殺到する、無料の野菜塾を主催する、築地御厨の内田さん、アウトドアライフが楽しくなる、山戸ユカさんのオーガニックレシピなど、旬の野菜をおいしく食べるレシピや、こよみを感じ、自然を取り入れる暮らしの知恵が満載!!
            RECOMMEND
            玄米ごはん (講談社のお料理BOOK)
            玄米ごはん (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
            月森 紀子
            元クシ・ガーデンのシェフ、月森紀子さんのシリーズ4作目。菜食ビギナーはもちろん、長年実践している方にも「お!!」っと新しい味の発見がきっとあります。月森マジック、キラリ☆
            RECOMMEND
            にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~
            にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~ (JUGEMレビュー »)
            白崎 裕子
            予約が取れない!逗子のマクロビ料理教室『白崎茶会』の白崎裕子さんのレシピ本がついに!!噂の地粉パン、これで味わえます♪
            RECOMMEND
            マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」
            マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」 (JUGEMレビュー »)
            奥津典子
            吉祥寺にあるマクロビ料理教室オーガニックベースの、レシピ本&DVDのセット。マイペースに自宅でマクロビを学ぶには魅力的♪レシピも100点と、内容充実です。
            RECOMMEND
            マクロビオティックのスープ
            マクロビオティックのスープ (JUGEMレビュー »)
            奥津 典子
            オーガニックベース奥津典子先生のレシピ本第二段♪気持ちがほぐれて、カラダが元気になるスープレシピ満載!主食になるようなボリュームスープから、デザートスープまで、バラエティー豊富。奥津先生のコラムも読んで、ためになる。
            RECOMMEND
            organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ
            organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ (JUGEMレビュー »)
            奥津 典子
            待望の奥津さんレシピ本、ついに発売です♪春夏秋冬、朝昼晩のメニューが5日間分っと盛りだくさん!!感覚的にバランスの取り方が分かる構成と、季節ごとのメニュープランニングのポイントなど、とってもためになります☆
            RECOMMEND
            SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小
            SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小 (JUGEMレビュー »)

            雑穀料理の必須アイテムです!目が細かく二重になったザルは、極小粒の雑穀も逃さずキャッチ!小鍋やボールの淵に引っ掛けられて、水切りにも便利。粉ふるいとしても利用可
            RECOMMEND
            照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm
            照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm (JUGEMレビュー »)
            照宝のせいろがあれば、野菜料理が一気に美味しくなります♪蒸し料理が気軽に楽しめるほか、玄米の温め直しにも重宝。"照宝"の焼印が保証書代わりなので、永年無料修理で末永く使える台所道具。
            RECOMMEND
            RECOMMEND
            RECOMMEND
            RECOMMEND
            クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ
            クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ (JUGEMレビュー »)
            山崎 友紀
            感激♪以前、足繁く通った、竹橋のマクロビ・デリカフェの、スイーツレシピ本。しかも、あの!スマイルクッキーや千鳥型クッキーのレシピまで掲載されています!!スイーツ好きな方、必読です。
            RECOMMEND
            まいにち玄米ごはん
            まいにち玄米ごはん (JUGEMレビュー »)
            前田 さやか
            玄米をおいしく食べよう!をコンセプトに、野菜中心で簡単なマクロビメニューが満載です。お魚のメニューも若干のっていて、マクロビがストイックな食事法ではなく、バランスすることの大切さ、シンプルな食事の楽しさが満載の本です。「マクロビオティック・はじめました」に続く、レシピ本。オススメです。
            RECOMMEND
            百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生
            百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生 (JUGEMレビュー »)
            伊藤 翠,日本の民間療法研究会
            おばあちゃんの知恵袋てきな一冊。かなり分厚くて、読み応え◎ 台所が救急箱になっちゃう、食養生は安心感がありしかも面白いのです。
            RECOMMEND
            有元家のおせち25品
            有元家のおせち25品 (JUGEMレビュー »)
            有元 葉子
            基本がしっかりと描かれているおせち料理レシピ集ではナンバーワン!ミニエッセイも楽しい
            RECOMMEND
            RECOMMEND
            RECOMMEND
            RECOMMEND
            RECOMMEND
            柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm)
            柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm) (JUGEMレビュー »)

            我が家の味噌汁と三年番茶作りは、柳宗理のミルクパンがないと始らない。一人暮らしでもパパっとお茶もスープも、即席ヌードルもなんでも作れてとっても便利。フォルムの美しさ、汁垂れしない機能も素晴らしい!
            RECOMMEND
            Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L
            Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L (JUGEMレビュー »)

            ヒロコが毎日使っているドイツ製圧力鍋。保障は20年で使い勝手、炊き加減も最高です。パスタ鍋、蒸し器としても大活躍。
            RECOMMEND
            マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット
            マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット (JUGEMレビュー »)

            マクロビといっても、、、何から初めてよいか分からないっという方へ。便利なスタートキット。麦味噌とごま塩の美味しさは、予定調和を超えます!これであなたも、マクロビアン
            RECOMMEND
            マクロビ デリ8日間セット
            マクロビ デリ8日間セット (JUGEMレビュー »)

            自力で料理が出来ない旅行や出張中に「持ってゆくと便利!」っと友人に勧められました。煮豆や惣菜は、忙しい時のお助けアイテムになるので、マクロビ実践者にもおススメ。
            RECOMMEND
            玄米汁菜
            玄米汁菜 (JUGEMレビュー »)
            月森 紀子
            月森さんの玄米菜食第3弾、なんと汁ものです。和風・洋風・中華風とおかずになる・ほっこりする、スープと汁もののレシピだけでなく「スープにあうパン」レシピまで!!いつもうっとりな月森マジック。
            RECOMMEND
            野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑
            野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑 (JUGEMレビュー »)
            大谷 ゆみこ
            切り方、加熱方法が変わるだけで、シンプルで独創的な野菜料理ができあがり。野菜まるごと食べきる、アイディア満載
            RECOMMEND
            本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B)
            本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B) (JUGEMレビュー »)
            奥津 典子
            朝のコーヒー・おやつのチョコレート、やめたいのにやめれない。口にいれたら止まらない。それって、低血糖症??正しい知識と、心身のバランスを取り戻す実践方法を!
            RECOMMEND
            チャヤのからだにやさしいデリ
            チャヤのからだにやさしいデリ (JUGEMレビュー »)
            浅場 康司
            その美味しさに感動して、通いつめたチャヤ。お店の味を家庭でも作れる、お得なレシピ本。おもてなしメニューの参考としても重宝しています。
            RECOMMEND
            チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK)
            チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
            浅場 康司
            洗練された美しいベジ・スイーツは、どれも最高に美味!プロの技で、我が家の豆腐クリームがグレードアップします。
            RECOMMEND
            久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series)
            久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series) (JUGEMレビュー »)
            久司 道夫
            迷った時に開くレシピ本。正統派で日々の献立作りに役立ちます。
            RECOMMEND
            あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子
            あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 (JUGEMレビュー »)
            パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
            渋谷のVEGAN Healing Cafeのスイーツはこのレシピ!
            RECOMMEND
            マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX
            マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX (JUGEMレビュー »)

            通っていた「リマ・クッキング」のDVDです。実際にリマで教えていただいた先生が出演し、360分のクラスがたったの6800円!通学の場合は1クラス3時間ですが、講義の時間は1時間ぐらいなので・・・とってもお得ではないですか!お料理教室への入学を迷っている方は、DVDを見てみるのもいいかもね♪(普通にクラスへ行く2回分以下の料金)
            RECOMMEND
            子どもの「いのち」を育む旬のおやつ
            子どもの「いのち」を育む旬のおやつ (JUGEMレビュー »)
            梅崎 和子
            陰陽・重ね煮レシピの梅崎先生のおやつの本。季節ごとのかんたんなおやつや身体の調え方、子供の視点に立ったおやつメニューがすばらしかったです。子供メニューを考えるヒントも満載です。
            RECOMMEND
            梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ
            梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ (JUGEMレビュー »)
            梅崎 和子
            定番の煮物や和え物も、重ねて煮れば"びっくりする"美味しさ!(本当に、びっくりしちゃうんだから
            RECOMMEND
            マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen
            マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen (JUGEMレビュー »)
            奥津 典子
            食材の知識も深まる、無くてはならない1冊
            RECOMMEND
            RECOMMEND
            マクロビオティック、はじめました
            マクロビオティック、はじめました (JUGEMレビュー »)
            オーガニックベース
            単発クラスに通ったオーガニックベース(吉祥寺)さんが監修。どのレシピも、日常にそっているところが◎ 実践者のインタビューも、とても参考になります。
            RECOMMEND
            卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
            卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD) (JUGEMレビュー »)
            パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
            パトリシオのレシピ本、第二段がついに登場!!これは、注文にクリックしなくては!。
            SPONSORED LINKS
            OTHERS