PROFILE
LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (07/17)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    かる (02/20)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ヒロコ (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    とまっち (06/02)
  • 祝☆出版Part5 今井洋子さん『roofのやさしい焼き菓子教室』
    ニルス (06/01)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ヒロコ (05/14)
  • 神泉 Kuumba du Falafelクンバ ドゥ ファラフェル
    ニルス (05/12)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    ヒロコ (05/08)
  • 恵比寿・代官山 自然栽培ベーカリー&カフェ「空と麦と」
    とまっち (05/07)
  • 白崎茶会☆ 〜全粒パンケーキとパンの友〜
    ヒロコ (05/03)
CATEGORIES
ARCHIVES
ヒロコの本だな
レシピブログ
RECENT TRACKBACK

06
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
タグふれんず

thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜

簡単でおいしいマクロビ レシピの紹介や、レストランの情報など、
愉しくマクロビオティックを続けてゆくための、情報をお届けします♪

スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    押し麦と長芋のミネストローネ
    0
      定期的に通っているヨガクラスで、先生の誕生日を祝うサプライズパーティーがあり、お祝いに駆けつけてくださった先輩から、天然酵母パンのお土産をいただきました。

      お米から酵母を起こした地粉のベーグルです。

      続きを読む >>
      | レシピ 汁物 | 21:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
      マカロニいり豆乳白味噌スープ
      0
         JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん
        今日昨夜は、仕事後にヨガのコミュニティーレッスンでした。

        夜ヨガの後は、柔らかいものや汁気のあるもの、フレッシュな野菜や果物が美味しく感じることが多く、玄米ごはんは重たいなぁ〜っと思える日のリラックスメニューで、具だくさんスープ『マカロニいり豆乳白味噌スープ』を作りました。


        続きを読む >>
        | レシピ 汁物 | 21:31 | comments(2) | trackbacks(0) |
        野菜と豆腐の酸辣湯 〜サンラータン〜
        0

          酸辣湯(サンラータン) または "Hot & Sour Soup" は、爽やかな酸味とじわぁ〜っと効くピリ辛味が魅力の、四川料理の人気スープ。

          実はわたし、唐辛子の辛さと酢の酸味はやや苦手。それなのに、酸辣湯は大好きなのです酸味と辛味のバランスが絶妙で、酸味にはまろやかなコクがあり、辛さは甘さや旨みを内包していて、厚みのある奥深い味わいに、うっとり 急に"酸辣湯っぽいスープ"が食べたくなり、スープの素や卵を使わず、ベジ仕様で作ってみました。
          続きを読む >>
          | レシピ 汁物 | 23:02 | comments(0) | trackbacks(0) |
          焼きネギスープ
          0
            JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアン

            『そもそもネギの故郷は中国西部やシベリアの寒冷地。冬の空に向かって香りを放ちながら育つ長ネギは、寒くなるほどに甘みを増し、1月においしさのピークを迎えます』  青果店「築地御厨」直伝 野菜の選び方、扱い方☆193ページ引用

            本日より2月ですが、まだまだ甘くて美味しい♪焼き長ネギのスープです。

            鍋ごま油少々入れて温め、青い部分から順に入れ(←これ、ポイント。やさしく丁寧にお鍋にいれてね)中火弱で炒め、全体に油がまわったら塩少々。全体がしんなりりしてツンツンした香りが飛ぶまで炒めたら、水を加えてコトコト10分煮る。以上。なんと、水と塩とネギだけで甘くてコクがあって、トロトロ〜で、あわわぁ〜っと作った本人が目をひらいちゃう美味しさでございます。

            2人分でネギ1本分、お水はネギが湯の中で踊れるぐらい、塩は3本指でつまむ加減です。
            続きを読む >>
            | レシピ 汁物 | 20:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
            切り干し大根のミネストローネ風スープ
            0
              JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん

              11連休が終わり、久しぶりのオフィスへ。
              どよよぉ〜んっと暗い気持ちになるのだろうか?っと思ったけれど、通勤電車は空いているし、仕事は淡々と片付けられ、絶好調な一日でした

              連休中は、蒸しパンを朝ごはんにしたり、外食もポツポツあったので、今夜はシンプルがいい。地味豊かでほっとする味わいの、切干大根のミネストローネ風スープ。
              続きを読む >>
              | レシピ 汁物 | 19:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
              大根と梅のお吸いもの
              0
                JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん 

                昆布出汁で大根を柔らかく煮て、梅干の種を2つ、風味づけにお醤油数滴を加え、海苔と水菜を加えてひと煮立ち。すっきりとした味わいのお吸ものができました。食べてから、おせちクラスで作った「梅風味雑煮」に似ていたことを思いだした・・・・。

                おせちクラス参加されたみなさま、その後、梅風味雑煮は作られましたか??お餅をいれなくても、ふだんの汁ものとしても、美味しいですよ☆

                続きを読む >>
                | レシピ 汁物 | 23:14 | comments(2) | trackbacks(0) |
                玉ねぎとにんじんのポタージュ
                0
                  JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん 

                  昨夜のメニューは、奥津典子先生の『野菜だけでおいしい マクロビオティックのスープ』 56ページに紹介されている、たまねぎとにんじんのポタージュ。

                  野菜かごから、たまねぎとにんじんをとりだし、スープを作りはじめたら『そぉ〜いえば、レシピ本に同じようなメニューがあったよね』っと思い出し、野菜を煮ている間に効用をチェックすると"女性のイライラは、肝機能や生殖器の機能が滞っていることが多く、それを改善してくれるスープ" との説明。へぇ〜〜、そうなんだ。

                  ぜんぜんイライラはしていないけれど身体が求めていたのね。
                  感覚で捉えるだけじゃなくて、知識も大事だよなぁ〜。奥津先生の本、たまにしか目を通さないけれど、いつも「ふむふむ」っと、学ぶことばかり。

                  スープはとろ〜りとクリーミーな舌触りで、甘くほっとする味わいでした。
                  続きを読む >>
                  | レシピ 汁物 | 21:14 | comments(0) | trackbacks(0) |
                  カリフラワーのクリーミースープパスタ
                  0

                    昨夜の予告通り、今夜は残業&嬉しいハプニングで、帰宅は22時ごろ。

                    夜遅いから食べないという選択もあるし、空腹をこらえることもできそう・・・
                    ですが!!一日を終えて、ゆるりっとくつろぐ充実した時間を、スキップすることはありえない(笑)

                    ほっこりスープにパスタを加えて、食べるスープを作ってみました。

                    パスタを茹でるお湯を沸かす間に、薄切り玉ねぎをウォーターソテー。カリフラワーを加えてしばし煮て、甘い香りが漂ってきたら、水と出汁がら昆布を刻んで加え、コトコト煮ること10分ぐらい。同時進行でパスタも茹でておきます。

                    ミキサーでトロトロぉ〜ポタージュにしたスープは、塩と白味噌で調え、パスタを加えて出来上がり♪

                    このスープは豆乳を使わず、野菜の甘みととろみだけで、クリーミーに仕上げるのがポイントです。パスタなしでも絶品♪ふぅ〜っと、身体も気持ちもリラックスするやさしい味わいです。

                    残業続きの方へ!!ぜひ、帰宅後にへこたれずに作ってみてもらいたいです。
                    続きを読む >>
                    | レシピ 汁物 | 23:35 | comments(2) | trackbacks(0) |
                    さつまいもと黒ごま、ごぼう、しょうがの豆味噌汁
                    0
                      JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん

                      ☆野菜ごはん会☆のメニューを数えたら、なんと、12品もありました(笑)
                      品数だけなら、サンクスギビング(感謝祭)ディナーですね いやぁ〜、よく食べました。。。

                      そして、宴のあとは、ほっこり落ち着いてひとりごはん。
                      先日ご紹介した、オーガニックベース 奥津典子先生の「野菜だけでおいしい マクロビオティックのスープ」から、さつまいもと黒ごま、ごぼう、しょうがの豆味噌汁を作りました。(P52)

                      はぁ〜「根菜の味噌汁ね」っと思われるかもしれませんが・・

                      単に「相性のよい食材」とか「ほっこりやさしい」だけではなく、マクロビオティックの底力にあらためて感激する☆驚愕の旨さ!!です。

                      奥津先生は、やっぱりすごい!
                      続きを読む >>
                      | レシピ 汁物 | 12:20 | comments(3) | trackbacks(0) |
                      さつま芋と玉ねぎの味噌汁
                      0
                         
                        甘くて、お腹がじんわりと温まる、秋の味噌汁です。

                        マクロビを始めるまでさつま芋が味噌汁の具になったことは無いですし、甘さを強く感じる味噌汁も、玉ねぎx油揚げぐらいしか思いつきません。両親は新潟県出身ですが、汁ものが甘いということは、たぶん、断じてあり得ない!!んだと思います。地方によっては、さつま芋の味噌汁なんて、当たり前かもしれませんが、我が家の用に、塩気の勝った味噌汁しか知らない方へ。じんわりした甘い味わいの味噌汁は、ほぉ〜っとリラックスできますよ♪

                        この味噌汁は、月森紀子さんの「野菜と玄米」で知り、秋のお約束な味噌汁になりました。昆布出汁で、玉ねぎとさつま芋を具にしていますが、今夜は原木椎茸もいれて、秋の味覚がたっぷりな贅沢仕立てです。
                        続きを読む >>
                        | レシピ 汁物 | 20:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
                        メールフォーム
                        ヒロコおすすめ商品
                         
                        SEARCH THIS SITE.
                        MOBILE
                        qrcode
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ
                        マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼きパウンドケーキ---野菜と果物でつくる、スイーツとケーク・サレ (JUGEMレビュー »)
                        今井 洋子
                        野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第三弾は、ファン待望のお菓子の本!!15cmのパウンド型だけで作る、焼き&蒸しパウンドケーキ。乳製品&卵なしのケーキサレもたくさん紹介されています。レモンとポピーシードの蒸しパウンド、ブルーベリーとレモンの焼きパウンド、黒ゴマ、抹茶x黒豆など、何度も作って、家族や友人にも好評でした。マクロビスイーツがお好きな方には、MUSTアイテム。
                        RECOMMEND
                        お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当
                        お弁当からはじめるマクロビオティック---ストックおかずとストックソースでつくる“朝ラク”弁当 (JUGEMレビュー »)
                        今井 洋子
                        野菜のお料理教室roof主催&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本第二弾です。"お弁当"となっていますが、実際にはふだんのごはんにも、おもてなし料理にもなる、マクロビレシピ集。新鮮&意外な発見が連続する、ファンタジアいまいさんのマクロビメニューです。
                        RECOMMEND
                        野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり
                        野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり (JUGEMレビュー »)
                        roof 今井 洋子
                        野菜のお料理教室roofを主宰している&オーガニックベースの講師をつとめる、いまいようこさんのレシピ本、ついに発売!!このレシピ本に掲載されているメニューの半分ぐらいは、お料理教室で習い食べましたが、どれもおいしく、しかも素材あわせが斬新!!でも、ちゃぁ〜んと陰陽五行のバランスがとれているという、素晴らしいレシピです。絶対に、おススメ!!
                        RECOMMEND
                        マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜
                        マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて 〜ソースがあればおいしい、簡単。〜 (JUGEMレビュー »)
                        深澤暁子
                        出版記念のイベントで、レシピ本のお料理10品&ソース13品を食べてきました☆文句無く、旨い!!外さない、愛される、マクロビレシピです。
                        RECOMMEND
                        子どもと大人のやさいの本
                        子どもと大人のやさいの本 (JUGEMレビュー »)
                        内田悟
                        来年まで予約がいっぱいの築地御厨やさい塾。その内容をより詳しく、きれいな写真で紹介している最新刊。子供にもわかるような、わかりやすい説明で野菜選びの基本原則が直伝されます★
                        RECOMMEND
                        築地御厨の野菜仕事
                        築地御厨の野菜仕事 (JUGEMレビュー »)
                        内田 悟
                        青果店「築地御厨」直伝野菜の選び方、扱い方の第二弾!前作よりも、より実用的な内容。目利き直伝の、野菜仕事で、家庭料理パワーアップ!
                        RECOMMEND
                        マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK)
                        マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
                        山崎 友紀
                        クシガーデンのマクロビ本格スイーツの著書、山崎友紀さんの2冊目です。マクロビスイーツ本は数々ありますが、私はダントツこの方をおススメします。(即買った!)理由は、〆猯舛僚杜無載 ▲ールプロセス この2点はありそうで、類似の本では決してありませんでした。前作で紹介されていたクッキーは何度もリピしています。"おやつ"ではなく、"お菓子"の本です。
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ
                        マクロビオティックで楽しむ野菜フレンチ (JUGEMレビュー »)
                        柿木 太郎,柿木 友美
                        北九州にあるマクロビ・スイーツ&お料理教室の”ラトリエグレック”シェフのレシピ本。ミシェラン星つきレストランでシェフをされていた著書の調理技術とマクロビの融合が素晴らしい!!
                        RECOMMEND
                        世界一の美女になるダイエットバイブル
                        世界一の美女になるダイエットバイブル (JUGEMレビュー »)
                        エリカ アンギャル
                        ミスユニバース公式栄養士・エリカ・アンギャルさんの美と健康のフィロソフィー。正しい栄養の知識が分かりやすく書かれていて、イラストや写真もあって、生活に取り入れやすい食生活改善のアイディアがいっぱい!! 血糖値を安定させる未精白な食品を選んだり、良質の油を摂るなど、賢い食選びの基準を楽しく学べ、女子力アップ☆
                        RECOMMEND
                        クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック)
                        クロワッサン ビオ vol.10 (マガジンハウスムック) (JUGEMレビュー »)

                        全国から受講者が殺到する、無料の野菜塾を主催する、築地御厨の内田さん、アウトドアライフが楽しくなる、山戸ユカさんのオーガニックレシピなど、旬の野菜をおいしく食べるレシピや、こよみを感じ、自然を取り入れる暮らしの知恵が満載!!
                        RECOMMEND
                        玄米ごはん (講談社のお料理BOOK)
                        玄米ごはん (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
                        月森 紀子
                        元クシ・ガーデンのシェフ、月森紀子さんのシリーズ4作目。菜食ビギナーはもちろん、長年実践している方にも「お!!」っと新しい味の発見がきっとあります。月森マジック、キラリ☆
                        RECOMMEND
                        にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~
                        にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~ (JUGEMレビュー »)
                        白崎 裕子
                        予約が取れない!逗子のマクロビ料理教室『白崎茶会』の白崎裕子さんのレシピ本がついに!!噂の地粉パン、これで味わえます♪
                        RECOMMEND
                        マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」
                        マクロビオティックDVD「オーガニックベース100」 (JUGEMレビュー »)
                        奥津典子
                        吉祥寺にあるマクロビ料理教室オーガニックベースの、レシピ本&DVDのセット。マイペースに自宅でマクロビを学ぶには魅力的♪レシピも100点と、内容充実です。
                        RECOMMEND
                        マクロビオティックのスープ
                        マクロビオティックのスープ (JUGEMレビュー »)
                        奥津 典子
                        オーガニックベース奥津典子先生のレシピ本第二段♪気持ちがほぐれて、カラダが元気になるスープレシピ満載!主食になるようなボリュームスープから、デザートスープまで、バラエティー豊富。奥津先生のコラムも読んで、ためになる。
                        RECOMMEND
                        organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ
                        organic base 朝昼夜のマクロビオティックレシピ (JUGEMレビュー »)
                        奥津 典子
                        待望の奥津さんレシピ本、ついに発売です♪春夏秋冬、朝昼晩のメニューが5日間分っと盛りだくさん!!感覚的にバランスの取り方が分かる構成と、季節ごとのメニュープランニングのポイントなど、とってもためになります☆
                        RECOMMEND
                        SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小
                        SA18-8ステンレス製 共柄ストレーナー ダブルアミ小 (JUGEMレビュー »)

                        雑穀料理の必須アイテムです!目が細かく二重になったザルは、極小粒の雑穀も逃さずキャッチ!小鍋やボールの淵に引っ掛けられて、水切りにも便利。粉ふるいとしても利用可
                        RECOMMEND
                        照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm
                        照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm (JUGEMレビュー »)
                        照宝のせいろがあれば、野菜料理が一気に美味しくなります♪蒸し料理が気軽に楽しめるほか、玄米の温め直しにも重宝。"照宝"の焼印が保証書代わりなので、永年無料修理で末永く使える台所道具。
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ
                        クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ (JUGEMレビュー »)
                        山崎 友紀
                        感激♪以前、足繁く通った、竹橋のマクロビ・デリカフェの、スイーツレシピ本。しかも、あの!スマイルクッキーや千鳥型クッキーのレシピまで掲載されています!!スイーツ好きな方、必読です。
                        RECOMMEND
                        まいにち玄米ごはん
                        まいにち玄米ごはん (JUGEMレビュー »)
                        前田 さやか
                        玄米をおいしく食べよう!をコンセプトに、野菜中心で簡単なマクロビメニューが満載です。お魚のメニューも若干のっていて、マクロビがストイックな食事法ではなく、バランスすることの大切さ、シンプルな食事の楽しさが満載の本です。「マクロビオティック・はじめました」に続く、レシピ本。オススメです。
                        RECOMMEND
                        百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生
                        百科 クスリになる食べ物―自宅キッチンでできる食養生 (JUGEMレビュー »)
                        伊藤 翠,日本の民間療法研究会
                        おばあちゃんの知恵袋てきな一冊。かなり分厚くて、読み応え◎ 台所が救急箱になっちゃう、食養生は安心感がありしかも面白いのです。
                        RECOMMEND
                        有元家のおせち25品
                        有元家のおせち25品 (JUGEMレビュー »)
                        有元 葉子
                        基本がしっかりと描かれているおせち料理レシピ集ではナンバーワン!ミニエッセイも楽しい
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm)
                        柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm) (JUGEMレビュー »)

                        我が家の味噌汁と三年番茶作りは、柳宗理のミルクパンがないと始らない。一人暮らしでもパパっとお茶もスープも、即席ヌードルもなんでも作れてとっても便利。フォルムの美しさ、汁垂れしない機能も素晴らしい!
                        RECOMMEND
                        Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L
                        Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L (JUGEMレビュー »)

                        ヒロコが毎日使っているドイツ製圧力鍋。保障は20年で使い勝手、炊き加減も最高です。パスタ鍋、蒸し器としても大活躍。
                        RECOMMEND
                        マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット
                        マルシェ 初めてのマクロビオティックお試しセット (JUGEMレビュー »)

                        マクロビといっても、、、何から初めてよいか分からないっという方へ。便利なスタートキット。麦味噌とごま塩の美味しさは、予定調和を超えます!これであなたも、マクロビアン
                        RECOMMEND
                        マクロビ デリ8日間セット
                        マクロビ デリ8日間セット (JUGEMレビュー »)

                        自力で料理が出来ない旅行や出張中に「持ってゆくと便利!」っと友人に勧められました。煮豆や惣菜は、忙しい時のお助けアイテムになるので、マクロビ実践者にもおススメ。
                        RECOMMEND
                        玄米汁菜
                        玄米汁菜 (JUGEMレビュー »)
                        月森 紀子
                        月森さんの玄米菜食第3弾、なんと汁ものです。和風・洋風・中華風とおかずになる・ほっこりする、スープと汁もののレシピだけでなく「スープにあうパン」レシピまで!!いつもうっとりな月森マジック。
                        RECOMMEND
                        野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑
                        野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑 (JUGEMレビュー »)
                        大谷 ゆみこ
                        切り方、加熱方法が変わるだけで、シンプルで独創的な野菜料理ができあがり。野菜まるごと食べきる、アイディア満載
                        RECOMMEND
                        本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B)
                        本当に怖い低血糖症―マクロビオティックが現代の病を治す (講談社+α新書 399-1B) (JUGEMレビュー »)
                        奥津 典子
                        朝のコーヒー・おやつのチョコレート、やめたいのにやめれない。口にいれたら止まらない。それって、低血糖症??正しい知識と、心身のバランスを取り戻す実践方法を!
                        RECOMMEND
                        チャヤのからだにやさしいデリ
                        チャヤのからだにやさしいデリ (JUGEMレビュー »)
                        浅場 康司
                        その美味しさに感動して、通いつめたチャヤ。お店の味を家庭でも作れる、お得なレシピ本。おもてなしメニューの参考としても重宝しています。
                        RECOMMEND
                        チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK)
                        チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK) (JUGEMレビュー »)
                        浅場 康司
                        洗練された美しいベジ・スイーツは、どれも最高に美味!プロの技で、我が家の豆腐クリームがグレードアップします。
                        RECOMMEND
                        久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series)
                        久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ (Kushi macro series) (JUGEMレビュー »)
                        久司 道夫
                        迷った時に開くレシピ本。正統派で日々の献立作りに役立ちます。
                        RECOMMEND
                        あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子
                        あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 (JUGEMレビュー »)
                        パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
                        渋谷のVEGAN Healing Cafeのスイーツはこのレシピ!
                        RECOMMEND
                        マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX
                        マクロビオティック ~リマ・クッキング・スクールの自然食~DVDBOX (JUGEMレビュー »)

                        通っていた「リマ・クッキング」のDVDです。実際にリマで教えていただいた先生が出演し、360分のクラスがたったの6800円!通学の場合は1クラス3時間ですが、講義の時間は1時間ぐらいなので・・・とってもお得ではないですか!お料理教室への入学を迷っている方は、DVDを見てみるのもいいかもね♪(普通にクラスへ行く2回分以下の料金)
                        RECOMMEND
                        子どもの「いのち」を育む旬のおやつ
                        子どもの「いのち」を育む旬のおやつ (JUGEMレビュー »)
                        梅崎 和子
                        陰陽・重ね煮レシピの梅崎先生のおやつの本。季節ごとのかんたんなおやつや身体の調え方、子供の視点に立ったおやつメニューがすばらしかったです。子供メニューを考えるヒントも満載です。
                        RECOMMEND
                        梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ
                        梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ (JUGEMレビュー »)
                        梅崎 和子
                        定番の煮物や和え物も、重ねて煮れば"びっくりする"美味しさ!(本当に、びっくりしちゃうんだから
                        RECOMMEND
                        マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen
                        マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen (JUGEMレビュー »)
                        奥津 典子
                        食材の知識も深まる、無くてはならない1冊
                        RECOMMEND
                        RECOMMEND
                        マクロビオティック、はじめました
                        マクロビオティック、はじめました (JUGEMレビュー »)
                        オーガニックベース
                        単発クラスに通ったオーガニックベース(吉祥寺)さんが監修。どのレシピも、日常にそっているところが◎ 実践者のインタビューも、とても参考になります。
                        RECOMMEND
                        卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
                        卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD) (JUGEMレビュー »)
                        パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
                        パトリシオのレシピ本、第二段がついに登場!!これは、注文にクリックしなくては!。
                        SPONSORED LINKS
                        OTHERS